Как мы говорили ранее, мнения по поводу текущих процессов в современной российской книжной отрасли, связанных с ней индустрий, ремёсел, искусств, производств существуют самые разные.
С ними Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам, чтобы сформировать своё личное мнение. В целом, обрадует это вас или огорчит, «пациент» скорее «жив», чем «мёртв»…
Продолжим наши рассуждения. Поставим вопрос следующим образом. Скажите, где сегодня большие Произведения, уровня толстовского «Войны и Мира», хэмингуэевского «Праздника, который всегда с тобой», ремарковского «Чёрного Обелиска», солженицынского «Архипелага Гулага», гашековского «Похождений бравого солдата Швейка» и других? Подсказки никуда не делись. Они в изобилии «рассыпаны» везде и постоянно. Мощных тем, вроде путешествия, как поиска своей идентичности в смутные времена или как найти баланс между глобализацией и локальными ценностями благодаря социальным сетям – прорва!
Тем временем продолжает себя неплохо чувствовать детская литература (сказки+картинки). Пользуются спросом комиксы, дневники, воспоминания, пособия из серии «как стать счастливым, поплёвывая в потолок» или «как быстро разбогатеть, почесав правой ногой левую пятку» и им подобные, с мощным «привкусом» инфоцыганства бестселлеры, а также бесконечные «потоки» амурно-детективной pulp-fiction, фэнтази и «боевой» фантастики. Но из того, что можно было назвать современной «классикой» что-то ничего не приходит на ум и не вспоминается. Получается так, что писатели разучились писать или дело в чём-то совсем другом?
Стивен Кинг в своём опусе «Как писать книги» рассуждал следующим образом (цитата): «Лучше всего учиться, много читая и много работая, а самые ценные уроки – те, которые вы преподаёте себе сами. Эти уроки чаще всего происходят при закрытой двери вашего кабинета» (мне кажется, что ныне, с развитием компактных ноутбуков, где угодно – авт.).
«Бывает наплыв счастья, чувства, которое испытываешь, когда находишь нужные слова и кладёшь их на бумагу. Это как взлёт в самолёте: ты на земле, на земле…и вдруг ты вверху, летаешь на волшебной подушке ветра…эта работа, для которой ты сделан. Поэтому ты счастлив! Но бывают дни, когда это мрачная противная работа…».
Писательство по Стивену Кингу – это «не зарабатывание денег, не добыча славы, женщин или друзей. Это, в конечном счёте, обогащение жизни тех, кто читает твою работу, и обогащение собственной жизни тоже. Оно чтобы подняться вверх, достать, достичь. Стать счастливым, вот что! Писательство – это волшебство, как вода жизни, как любой творческий акт. Вода бесплатна, так что пей. Пей и наполняйся!».
То есть, речь идёт об общественном благе, приносимом благодаря осознаваемому пути конкретного человека. Интересная тема, которую мы частично затрагивали, рассуждая о музыке и о таком культовым музыканте, каковым, несомненно, является Элвис Пресли, которому 8 января 2025 года могло бы исполниться 90 лет!
Пока же, как писал другой известный российский музыкант в композиции «Марионетки»: «…в процессе представления, создаётся впечатление, что куклы пляшут сами по себе…». Так и современная литература словно «ощупывает» слона в темноте. Некоторые из её участников многое знают про «хобот», другие – про «уши», третьи – про «хвост». Слона, как выяснилось, целиком никто не видит и не понимает. Но слон – это просто слон!
Поэтому одни литераторы с упоением зализывают раны, нанесённые несчастливыми стечениями современных обстоятельств с их экономическими неурядицами и страшными локальными конфликтами. Другие сопротивляются и пытаются взять реванш у технологий, используя их растущие возможности. Выкладывая свои вирши, статьи, диссертации, лекции и книги в цифровом формате. Одновременно, предлагая и их печатные варианты. Поэзия, помня о заветах Ахматовой («…когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»), по-прежнему, «роется» в «отбросах», приспосабливаясь к жизни «вне времени», под бдительными «оками» Искусственного Интеллекта и оруэлловского Большого Брата.
Третьи, словно в знаменитой композиции Боба Дилана «Knocking On Heaven’s Door», продолжают «стучаться» в «Небесную Дверь», в то время, как четвёртые (идя по стопам Ника Кейва, прозвучавшим в его достаточно свежем перфомансе «Push The Sky Away»), словно «отпихивают Небеса от себя».
Некоторые поступают ещё более оригинально, «простукивая» стены реальности. И она обязательно откликнется, когда совпадут некие малоизученные и таинственные природно-космические периоды (как в фильме «Окно в Париж»), подуют новые «ветры», всё изменится и настанут другие времена…
Но «после этого» ни в коем случае не означает «по причине этого». Самый важный вопрос: история связывается в целое? И если да, как сделать из этой связности Произведение? Какие здесь повторяющиеся элементы? Сплетаются ли они в лейтмотив, в идею, которая сможет «зацепить» самых разных людей – ваших потенциальных читателей? Предположим, что в этой плоскости и надо искать ответы на животрепещущие вопросы…
Этим займёмся в дальнейшем. Пока (уже по сложившейся традиции) предлагаем вам ознакомиться со свежими кулинарно-напиточными изданиями (в контексте информационной поддержки крупной тематической выставки Bevitec) среди которых, на наш взгляд, бытует немало интересного. Предполагаем, что кое-что из приведенного ниже списка, наверняка, сможет хоть немного украсить ваш досуг и приподнять настроение, даже в нынешние грустные времена.

«Домашнее виноделие от А до Я: виноградное вино. Пошаговое руководство».
Забудьте о сомнениях, если Вы по-настоящему любите вино! Предположите, что Вам не всегда будут нужны огромные виноградники, сложное оборудование или многолетний опыт. Рассматриваемое произведение, может стать Вашим надёжным проводником в мир домашнего виноделия. Ваши старания не пропадут втуне, а вознаградятся бокалом благородного напитка, созданного своими руками. Представили? Тогда вперёд!
Представляем Евгения Богачева — винодела, винокура и энтузиаста из Санкт-Петербурга, больше известного в народе и среди поклонников темы, как «ленинградский винодел». Его вино и другие алкогольные напитки десятки раз получали высокую оценку на известных алкогольных фестивалях и конкурсах!
В книге Вас ждут:
– Пошаговое руководство по домашнему виноделию: от выбора идеального винограда до розлива готового напитка по бокалам. Всё объяснено простым и доступным языком.
– Секреты мастера: автор щедро делится своим богатым опытом, накопленным годами. Евгений раскрывает секреты, которые помогут избежать ошибок и создать вино исключительного качества. Вы узнаете, как приготовить изысканное вино из винограда сортов «Молдова» и «Изабелла».
– Есть и бонусы. К примеру, любопытные рецепты виноградного дистиллята, и авторских наливок из ягод – клубники и вишни!

«Выпечка без глютена. Традиционные рецепты с веганским вариантом: от хлеба и пирогов до пряников и куличей».
Третье по счёту произведение безглютенового пекаря Аси Мотиной посвящено традиционным рецептам выпечки, знакомым многим с детства. Все рецепты выполнены в безглютеновом и в веганском безглютеновом вариантах, чтобы порадовать максимально большое количество людей, которые по тем или иным причинам вынуждены отказаться от целых групп продуктов, но продолжают любить вкусную еду.
Каждый рецепт был отработан автором на домашней кухне и прошёл строжайший отбор на вкус, текстуру и аромат. Десертный хлеб с изюмом, сдобные булочки с корицей, три вида куличей, лаваши, сладкие и несладкие пироги — эти и другие рецепты из книги помогут Вам разнообразить свой рацион доступными вкусностями!

«Неофициальная кулинарная книга Blackpink. Попробуйте любимые блюда королев K-pop!».
Предполагаем, что перед Вами – книга, которая, по идее, должна быть на полке каждого фаната Blackpink — самого яркого южно-корейского гёрлз-бэнда на K-pop сцене! Опус, с которым Вы действительно станете ближе к любимым звёздам. Ведь ничто так не объединяет, как... вкусная еда!
Вас ждет 30 продвинутых рецептов, которые обожают Джису, Розэ, Дженни и Лиса. Те блюда, которые поклонники могли видеть на трансляциях, шоу и в соцсетях. То, что артистки готовили вместе, заказывали среди ночи или делали на завтрак. Например, Вы сможете:
– Приготовить банановое молоко и куриные шашлычки, которые обожает Джису;
– Приготовить с Розэ ее любимые корн-доги и австралийский пастуший пирог;
– Поймать «зожную» волну на завтраке с Дженни и позволить себе немного больше на ужин;
– Попробовать тайский омлет на завтрак и наваристый корейский суп вместе с Лисой.
В качестве приложений можно будет воспроизвести легендарные пирожные «Макарон», посвященные Blackpink, бургеры из спецменю одного из ресторанов и умопомрачительно яркое мороженое!
Также для нескучного новогоднего времяпрепровождения предлагаем Вам ознакомиться с рядом рекомендаций по прослушиванию лучших (на наш взгляд) образцов рок и поп-музыки, стоящей близко по времени и наследующей славной эпохе рок-н-ролла, которые мы приводим для Вас далее по ссылкам: Электронная книга и Аудиокнига.
«Наша Версия» предупреждает читателей об ответственном потреблении пива и алкогольных напитков. Запрете их продажи лицам моложе 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!
Еженедельник поздравляет читателей с Новым 2025 Годом!
Обложки книги предоставлены Издательством «ХлебСоль».
Автор выражает признательность за взаимодействие и предоставление обложек книг издательству «ХлебСоль», Светлане Ильичевой, Надежде Щербань.