// // Китай уже не настолько критично нуждается в торговой сделке, как США

Китай уже не настолько критично нуждается в торговой сделке, как США

5879

С оливковой ветвью

В разделе

Президент Дональд Трамп пока лишь поверхностно почувствовал, какой может быть рецессия в США, и что в конце концов он хочет торговую сделку с Китаем.

Промышленный индекс Доу-Джонса упал на 800 пунктов после того, как разрыв между двухлетней и 10-летней доходностью казначейства впервые с 2007 года стал отрицательным. Перевернутая кривая доходности предшествовала последним семи спадам.

Будучи очень чувствительным к движению акций, президент пытался успокоить рынки после закрытия. Отказавшись от своей ястребиной торговой риторики, Дональд Трамп протянул оливковую ветвь президенту Китая Си Цзиньпину в серии твитов, назвав его «великим лидером» и «хорошим человеком». Он завершил свои посты «Личная встреча?», не уточнив, предлагает ли он саммит .

Вопрос в том, как Си ответит на увертюру Трампа. Кто сейчас более нуждается в торговой сделке?

Подумайте, где Китай и США находятся в своих соответствующих деловых циклах. С начала торговой войны американские потребители сидели спокойно и наслаждались своим процветанием. Экономика Китая, напротив, переживает тяжелые времена. В последние полтора года Пекину приходилось иметь дело со всеми видами кредитных проблем, которые могут перерасти в более широкий экономический кризис.

Примеров предостаточно. В прошлом году регуляторы изменили правила маржинального финансирования, поскольку фондовый рынок пережил одно из худших пике в мире. Снижение произошло отчасти из-за того, что котирующиеся на бирже компании предоставили акции в качестве залога для обеспечения краткосрочного банковского финансирования.

Этой весной Народный банк Китая предпринял первое за два десятилетия поглощение коммерческого банка и был вынужден успокоить возникающие на межбанковском рынке беспорядки. Тем временем Пекину приходилось сталкиваться с периодическими кризисами однорангового кредитования и дефолтами по облигациям со стороны связанных с государством организаций.

Это может звучать плохо, но сейчас это помогает Китаю. Если пожарный должен тушить пожары каждый день в течение года, он становится более опытным. Вот где сейчас находится Пекин.

То же самое нельзя сказать о США. Снижение доходности суверенных долгосрочных облигаций - мера доверия инвесторов - было невероятно стремительным. Всего две недели назад, когда председатель ФРС Джером Пауэлл назвал снижение ставки в США «корректировкой среднего цикла», разрыв между доходностью 2-летних и 10-летних облигаций по-прежнему составлял 21 базисный пункт. В четверг утром в Азии 30-летняя доходность, которая больше отражает мнение трейдеров об общем состоянии экономики, а не о глубине текущего цикла смягчения, упала до рекордного уровня меньше 2%.

Безусловно, экономика Китая замедляется: темпы роста промышленного производства самые слабые с 2002 года. Но, углубляясь в данные, вырисовывается иная картина. Например, некоторые слабости июльских данных отражают шаги по обузданию теневого финансирования и возобновлению делевериджа имущества. Если Пекину нужны более качественные показатели промышленного производства, ему просто стоит снова открыть показатели ликвидности - как мы видели в первом квартале.

Пока рынок не проявляет никаких признаков паники. Центральный банк пролонгировал более 383 млрд юаней ($54 млрд) среднесрочных кредитов с процентными ставками без изменений. В то время как крупнейшие в мире центральные банки стремятся к нулевым ставкам, НБК находится в стороне, приберегая огневую мощь на будущее.

Система Китая имеет свои преимущества, когда речь заходит об управлении экономикой. Способность министерств координировать свои ответные меры в области политики означает, что Китай может применить наивысшее значение в современной монетарной теории , что, вероятно, является тем, что сейчас нужно США для восстановления кривой доходности.

Поэтому, хотя Дональд Трамп может подумать, что его оливковая ветвь имеет большое значение, послание в Вашингтон звучит так: не думайте, что у вас на пороге Китай. Си паниковал год назад; он может позволить себе ждать сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2019 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх