Версия // Общество // Джо Байден заявил, что сейчас настало время для деэскалации в отношениях с Россией

Джо Байден заявил, что сейчас настало время для деэскалации в отношениях с Россией

5114

За что нас наказали


(фото: AP/TASS)
В разделе

А прямо перед этим подписал указ с говорящим названием «О блокировке собственности за определённые вредительские действия правительства Российской Федерации».

Эксперты видят в этом дипломатическую уловку: ввести новые санкции, чтобы можно было торговать их отменой во время личных переговоров между Байденом и Путиным, которые задумал провести Вашингтон. Но какие конкретно угрозы российской экономике скрываются за витиеватыми фразами американских политиков?

  • Самым заметным уколом специалисты называют меры против российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Американским компаниям запрещают покупать облигации российского Минфина или Центробанка. Впрочем, речь идёт только о первичном размещении ОФЗ – американские инвесторы по-прежнему могут вкладываться в выпущенные ранее ценные бумаги или покупать их у перепродавцов. Такими посредниками могут выступить крупные российские игроки финансового рынка. При этом ограничения не касаются и американских инвесторов-физлиц. На 1 января 2021 года резиденты США владели всего около 6,9% находящихся в обращении ОФЗ.
  • Вашингтон также пообещал выслать 10 российских дипломатов. Сотрудники посольств якобы причастны к разведке. Но главная претензия к России – вмешательство в выборы. В Белом доме считают, что русские создавали фальшивые аккаунты в соцсетях, и от имени американцев высказывали недоверие Байдену. Кроме того, были пополнены санкционные списки российских организаций и частных лиц (им затруднено перемещение по миру, а банковские счета и транзакции могут быть заморожены).
  • За «поддержку киберпрограммы российских спецслужб» в чёрный список были внесены шесть организаций. Это НИИ и IT-компании, известные только в профессиональной среде, которые выполняли заказы СВР, ФСБ и Минобороны. Здесь главный эпизод – взлом серверов компании Solar Winds в конце прошлого года, хотя причастность России к нему и не доказана. Тогда хакеры получили доступ к компьютерам 16 тысяч организаций, в том числе американских госструктур и высокотехнологичнных компаний.
  • За «аннексию Крыма и строительство Керченского моста» наказаны ещё шесть фигурантов. Это не только строительные компании, но и физлица – крымские чиновники, силовики, а также директор «Мостотреста» Леонид Рыженькин.
  • Отдельный перечень есть за связь с бизнесменом Евгением Пригожиным, который сам уже попал под санкции (к Пригожину предъявлялись претензии по поводу его деятельности в Африке, нарушения режима санкций в Ливии и оплате работы фейковых аккаунтах в соцсетях). Это юрлица и их руководители, в том числе международная африканская организация Association for Free Research and International Cooperation.
  • В причастности к вмешательству в американские выборы обвинены зам­руководителя администрации президента РФ Алексей Громов и предполагаемый российский разведчик Константин Килимник, который объявлен Штатами в розыск.
  • Также под санкции попали информационные агентства SouthFront, News Front, «Инфорос» и Фонд стратегической культуры. Они, по мнению американской администрации, «распространяют дезинформацию» и контролируются российской разведкой.

Примечательно, что Вашингтон обошёл тему предполагаемого применения химического оружия, которая муссировалась в международных СМИ в связи с историей отравления Навального.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2021 08:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх