// // Семейная пара почти 20 лет убивала и ела людей

Семейная пара почти 20 лет убивала и ела людей

9622

«Котик» и «зайка»

В разделе

Случаи каннибализма в криминальной истории – большая редкость. Но даже вошедшая в учебники криминалистики история людоеда Джумагалиева меркнет на фоне того, что вскрылось на минувшей неделе в Краснодарском крае. Там была задержана семья каннибалов, убивавших людей с 1999 года. На сегодня опознано уже 30 трупов.

Дмитрия и Наталью Бакшеевых задержали случайно. Во время ремонта дорожного полотна рабочие обнаружили телефон со странными фотографиями. На снимках некий мужчина позировал с частями человеческих тел. Рабочие передали телефон в МВД, и вскоре полиция задержала его владельцев – семейную пару из Краснодара, обитавшую в общежитии лётного училища Минобороны. Задержанный 35-летний Дмитрий занимался отделкой квартир. Его супруга Наталья работала в лётном училище медсестрой. Соседи Бакшеевых по общежитию рассказали правоохранителям – из квартиры постоянно доносились «дикий вой и крики». После беседы со следователем супруги Бакшеевы признались в случаях каннибализма. Дома у маньяков якобы нашли множество телефонов жертв, а также видеоуроки и рецепты приготовления человечины. На одном из обнаруженных жутких фото с человеческой головой стоит дата – 28 декабря 1999 года. Это позволяет предположить, что каннибалы почти 20 лет охотились на людей.

Сегодня знакомые Бакшеевых говорят, что они были очень странной парой. На людях называли друг друга котиком и зайкой, изображая любовь и взаимопонимание. Однако у матери задержанного иная версия. Приёмные родители Дмитрия Бакшеева уверены, что на их пасынка повлияла новая жена, Наталья. Они никогда не видели её трезвой и опрятной. «Отношения Дмитрия с отцом и сестрой обострились, когда в 2013 году он женился. Как только Дима и Наташа встретили друг друга, они замкнулись. Нам показалось, что эта женщина очень плохо влияет на Диму. Она была явно неадекватной. Я это поняла, как только её увидела. Потом я её видела раза три, и она всё время была пьяной, агрессивной, орущей. Они постоянно дрались», – если верить rsute.ru, рассказала журналистам мачеха Дмитрия. Конечно, мать всегда будет хорошо отзываться о своём сыне и ругать невестку. Тем более что сам Дмитрий Бакшеев на деле далеко не подарок. И то, что эти двое нашли друг друга, вряд ли можно назвать случайностью. Это подтверждает доктор медицинских наук, профессор, специалист по судебной медицине Виктор Колкутин: «Есть определённые типы людей со склонностью к девиантному поведению, то есть к отклонению от общепринятых общественных норм. Грань между дозволенным и недозволенным у таких людей размыта или отсутствует. И вот когда такие люди находят себе пару, они становятся способны на самые страшные поступки».

Убийцы без диагноза

Что же могло подтолкнуть супругов Бакшеевых на столь жуткие преступления? Известно, что Наталью сразу после задержания положили на неделю в психиатрическую клинику. 18 сентября её выписали, признав вменяемой и не страдающей какими-либо отклонениями. Хотя о странностях в её поведении сейчас говорят многие. Так, Виталий Якубенко, который работал директором одного краснодарского кафе, вспоминает, как Бакшеева приходила к нему наниматься на работу поваром: «Женщина была очень активная, много суетилась, задавала кучу вопросов – где закупают мясо и рыбу, насколько продукция свежая. Такие вопросы просто так не задают». Похоже, что консервы, приготовленные из убитых Бакшеевыми людей, супруги пытались сбыть в ресторанные сети города…

По теме

Сейчас Дмитрий Бакшеев не может объяснить свои действия, ссылаясь на то, что просто «совершил глупость». Кстати, приёмная мать Бакшеева призналась, что биологические родители Дмитрия были наркоманами. Возможно, подвела наследственность? Вот как комментирует произошедшее Виктор Колкутин: «На мой взгляд, эти люди психически здоровы. Если бы они имели психические отклонения, были больны шизофренией, то попались бы раньше. А тут – с 99-го года 30 убийств, и никто об этом даже не догадывался. Это значит, что они умело и тщательно готовили свои преступления и скрывали следы. Это уже не психиатрия. Кстати, хочу напомнить, что маньяк-убийца Чикатило тоже был признан экспертизой вменяемым. Просто он уже не мог бороться со своим пороком, пройдя грань, которая отделяет человека от нелюдя. Нельзя исключать, что то же самое произошло и с краснодарскими каннибалами».

Грань между «человеком» и «существом»

Многие криминалисты вспоминают сейчас маньяка-людоеда Николая Джумагалиева – фигуранта одного из нашумевших дел времён СССР. Обстоятельства несложившейся личной жизни превратили мужчину в ярого женоненавистника. На страницах рукописи, найденной у Джумагалиева, были в подробностях расписаны ужасы древних ритуалов разных племён на протяжении нескольких веков. Прочитав, что германцы в древности могли предсказывать будущее, выпив человеческой крови, мужчина захотел таким образом развить сверхъестественные способности. Кроме этого Николай мечтал увидеть душу, вылетающую из перерезанного горла человека. Впоследствии он был признан больным шизофренией и направлен на принудительное лечение.

Бывают и другие ситуации, побуждающие людей к каннибализму. «В моей практике были три-четыре случая людоедства, – говорит Виктор Колкутин. – Особенно запомнился один преступник с Дальнего Востока. За пять лет он съел около 20 человек. Для него важна была власть над человеком. Он приглашал жертв к себе домой, беседовал с ними, кормил, парил в бане, потом дискуссии продолжались, и только после этого у каннибала возникало желание расправиться с гостем. Он подмешивал в его еду снотворное и, когда человек засыпал, убивал. Впоследствии он рассказывал на допросах, что тяга к человеческому мясу появилась у него после того, как он один раз попробовал человечины. Были в моей практике и случаи людоедства среди бежавших зэков. Например, трое бегут из зоны – третьего берут в качестве так называемого кабанчика, чтобы съесть его, если в пути придётся голодать…»

СПРАВКА

Самые страшные преступники в истории человечества

Педро Алонсо Лопес жестоко убил около 300 человек, из-за чего стал самым страшным серийным убийцей в мире. Он был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый кровавый маньяк.

Более 218 убийств совершил маньяк из Британии Гарольд Фредерик Шипман. Он был популярным семейным доктором, который под видом лечения вводил своим жертвам смертельную дозу героина. Гарольда даже прозвали Доктор смерть. Убийца был приговорён к пожизненному лишению свободы. В тюрьме Гарольд Фредерик Шипман повесился.

Луи Альфредо Кубиллос – серийный убийца, орудовавший в Колумбии. В качестве жертв маньяк выбирал мальчиков, которых жестоко насиловал, после чего убивал. Полицейским удалось обвинить его в 140 тяжелейших преступлениях. Кубиллоса осудили на максимально возможный в Колумбии срок – 30 лет.

Маньяк из Бразилии Педро Родригес Фильо был осуждён на 30 лет за убийство 70 человек. Фильо лишил жизни более 100 человек, в числе которых был и его отец.

Серийный убийца из Ростовской области Андрей Чикатило отобрал жизнь у 52 человек. Чаще всего нападал на детей и женщин, нередко пытался изнасиловать своих жертв. Маньяк был пойман и приговорён к смертной казни, которую привели в исполнение в 1994 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2017 08:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх