Версия // Украина // Кандидат от «Объединённой платформы» стал мэром Кривого Рога, разгромив во втором туре «слугу народа»

Кандидат от «Объединённой платформы» стал мэром Кривого Рога, разгромив во втором туре «слугу народа»

4873

Зеленский сдал свою родовую вотчину Медведчуку

Владимир Зеленский (фото: www.president.gov.ua)
В разделе

А помните, как Андрей Ермак заверял, что в Кривом Роге его «слуги», пролетевшие фактически повсеместно на местных выборах, непременно возьмут реванш? Мол, и с Ринатом Ахметовым обо всём договорились, и «оппозиционеров» под лавку загнали, уж теперь – наша победа! А оно вона как повернулось – победу отпраздновал Виктор Медведчук, продвинувший в градоначальники Константина Павлова. Это не просто пощёчина Зеленскому, это ещё и свидетельство о полной профнепригодности его «великого визиря» Ермака.

Но, прежде всего, результат выборов в Кривом Роге – наглядное подтверждение медицинского факта, что любой политический альянс с олигархом Ринатом Ахметовым обречён на провал. Считается почему-то, что Ахметов уверенно «держит» украинский юго-восток – на самом же деле, это совсем не так. Местные избиратели не то, что не считаются с Ахметовым – его тихо ненавидят, и демонстрируют это при каждом удобном случае. Таким образом, демонстрация Ахметова в качестве ситуативного союзника в Кривом Роге Зеленскому вышла боком. Не помогли ни деньги миллиардера, ни его связи, ни, тем более, его мнимая «популярность» у избирателей. Победа оппозиционера Павлова всё расставила на места.

Если отбросить проценты подсчёта, ситуация представляется нагляднее – Павлов победил на 289 избирательных участках из 294. Соответственно, «слуга народа» одержал верх лишь на пяти избирательных участках. И это – при явке, когда на участки пришёл лишь один избиратель из трёх. Выходит, Зеленский не контролирует избирательные комиссии на местах от слова совсем. А это – просто плевок в его сторону. Кстати, явка по всей Украине на местных выборах не превышала 36 процентов – две трети украинцев, похоже, решили вовсе не участвовать в выборах своей собственной власти. Однажды эти две трети «рванут», иначе и быть не может. А пока под Зеленским закладывается бомба замедленного действия. Причём даже в его родовой вотчине. Такого в украинской истории не было ни разу, чтобы, скажем, Порошенко не побеждал в своей Виннице, а Янукович – на Донбассе.

Очень метко высказался о прошедшей кампании киевский политолог Руслан Бортник: результат второго тура в Кривом Роге – не только звонкая оплеуха президенту, но ещё и предвестник серьёзного изменения политических раскладов. «Апогей народной поддержки «слугами» Зеленского пройден. Бренд начинает деградировать. Исход выборов повлияет на перспективы власти Зеленского и, в конечном итоге, существенно её ослабит». Добавим – а Медведчука, несомненно, усилит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2020 13:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх