// // Канал BadComedian Евгения Баженова оказался под угрозой закрытия после миллионного иска от кинокомпании Kinodanz

Канал BadComedian Евгения Баженова оказался под угрозой закрытия после миллионного иска от кинокомпании Kinodanz

2707

Кинофейл

5
В разделе

Кинокомпания Kinodanz обратилась в суд с иском против популярного блогера-кинокритика Евгения Баженова, обвинив его в нарушении авторских прав при обзоре ленты «За гранью реальности». Сам Баженов считает, что обращение в суд – это месть за разгромные обзоры неудачных фильмов. При этом он не исключает, что его YouTube-канал может быть закрыт.

Автор YouTube-канала BadComedian, который специализируется на обзорах отечественных и зарубежных фильмов, Евгений Баженов сообщил об иске, который подала против него кинокомпания Kinodanz. Сумма иска составила миллион рублей, а его причиной истцы назвали нарушение авторских прав, заключающееся в использовании кадров фильма «За гранью реальности» в обзоре и превышении допустимого объема цитирования видеоряда. Судебные разбирательства продолжаются в течение полугода. Как пояснил известный видеоблогер, законодательство не устанавливает объемы цитирования, однако ему непонятным образом удалось их нарушить в своем обзоре.

Очень влиятельные люди

По словам Баженова, в процессе личного общения представитель компании Kinodanz заявил, что ее поддерживают «очень влиятельные люди» в лице Министерства культуры РФ, в адрес которого со стороны блогера регулярно звучит критика за финансирование убыточных или некачественно снятых кинокартин. В ведомстве, в свою очередь, заявили, что не имеют никакого отношения к конфликту, развернувшемуся между BadComedian и кинокомпанией. Там подчеркнули, что министерство не фигурирует в судебных распрях в качестве «страшилки», и пообещали рассмотреть этот вопрос.

Баженов обратил внимание, что средства на все фильмы Kinodanz действительно выделяет Минкульт. Таким образом, фактически получается, что попытки цензурировать критику оплачиваются из кармана налогоплательщиков. При этом ленты, которые выпускает компания, стабильно проваливаются в прокате и явно не попадают под принципы финансовой поддержки киноиндустрии – например, в пресловутой кинокартине «За гранью реальности» события разворачиваются в Европе, персонажи говорят по-английски и не являются выходцами из России.

Дело не в миллионе

Баженов особо отметил, что денежный вопрос в данном случае не имеет принципиальной важности в продолжающемся с января 2019 года судебном разбирательстве. Он уверен, что иск – это ответный шаг Kinodanz на критику, звучащую в его обзорах. Речь идет не только о картине «За гранью реальности», но и о другом фильме производства данной компании – «Танцы Насмерть», который вышел в 2017 году и также подвергся критике со стороны видеоблогера.

Евгений Баженов: «Понимаете, тут ведь вопрос не в миллионе рублей. А в том, что они пытаются запретить критиковать их фильмы. Предположим, я бы мог, как они требуют, удалить ролик. Но что тогда? Это значит, что любой другой недовольный критикой может прийти и сказать: "Удаляй!" И надо будет удалять».

Блогер отметил, что если Kinodanz выиграет суд, его канал может быть закрыт, так как истец, вероятно, подаст жалобу на YouTube на оба вышеупомянутых обзора. При этом он выразил готовность создать новый карал или обойти запрет каким-то другим способом.

В соответствии с данными портала «Кинопоиск» фильм «За гранью реальности» посмотрели более полумиллиона россиян, а с видеообзором Баженова познакомились 7,5 миллиона человек. Критики оценили ленту на 5,2 балла из возможных десяти, а в прокате картина собрала чуть больше двух миллионов долларов. Как заметил Баженов, в народе компанию Kinodanz называют «Кинофейл» - из-за того, что все ее картины провалились в прокате.

Режиссер Александр Богуславский заявил, что лично от него исков против блогера не поступало. Давать прессе комментарии по поводу происходящего он отказался.

Необходимо критиковать

На ситуацию отреагировали в Государственной Думе. Парламентарий от «Единой России» Виталий Милонов высказал мнение, что отечественному кино необходима критика, который и занимается Баженов на своем канале.

Виталий Милонов: «Искренне считаю, что российское кино нужно критиковать, потому что если этого не делать, мы очень скоро скатимся к „красному аду“. Фильмы, которые выпускаются при поддержке Фонда кино, стабильно находятся на дне рейтинга, и им необходимо менять свой подход».

Как напомнил депутат, кинокартины, которые выпускает Фонд кино, финансируются за счет налогоплательщиков, а значит, нужно, чтобы они сочетались с интересами нации. Тем не менее, по словам Милонова, на выходе получается «очередной „Голубой огонек“, когда все с силиконовыми губами и искусственными зубами восторгаются друг другом».

Депутат от ЛДПР Василий Власов обратил внимание, что в действующем законодательстве РФ довольно проблематично определить, где начинаются авторские права, а где имеет место просто обзор фильма. Парламентарий высказал мнение, что даже ролик продолжительностью в пять секунд можно при желании превратить в абсурд. В то же время, по его словам, если картина хорошая, и в обзоре освещается с положительной точки зрения, едва ли кто-то будет предъявлять претензии.

«Делай нас лучше!»

За Баженова заступились многие знаменитости, в том числе и деятели кино, которых блогер нередко критиковал в своих обзорах. Режиссер Сарек Андреасян, комментируя ситуацию на своей странице в Instagram, предложил представителям кинобизнеса научиться самоиронии и делать качественное кино.

Сарек Андреасян: «Поддерживаю тебя и призываю всех разумных кинематографистов сделать то же самое! Не останавливайся! Ты достоин уважения! Делай нас лучше!».

Не остался в стороне и известный российский кинорежиссер Федор Бондарчук, входящий в совет по культуре и искусству при президенте РФ. Он заметил, что не в восторге от некоторых выпусков BadComedian – в частности, от того, где Баженов прошелся по его фильму «Притяжение», однако назвал критику «неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии. Также Бондарчук напомнил, что российское законодательство не устанавливает объемы цитирования кинокартин.

Юрий Дудь
Юрий Дудь

Видеоблогер Юрий Дудь: «Неважно, как мы друг к другу относимся. Мы все должны иметь право высказывать свое мнение. Особенно когда критикуем то, что снято за наши деньги».

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки не только поддержала блогера, но и обратилась к Баженову с предложением продать ей канал, но при этом продолжить свою деятельность.

Тина Канделаки: «Разумеется, закрывать канал не стоит. Более того, я с удовольствием готова приобрести канал BadComedian и покрыть все возможные издержки, которые не в первый раз сыплются на талантливого автора. Женя, может быть, и не самый тонкий критик, но политику Министерства культуры в части выделения денег на кинематограф можно как минимум назвать очень спорной».

Когда Баженов ответил, что приобретение канала не поможет решить проблему, Канделаки сообщила, что по-прежнему готова предложить ему помощь и предоставить кинокритику своих юристов.

Продюсер Александр Роднянский: «Сегодня, когда на BadComedian оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах».

Блогер, переводчик и кинокритик Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Обзоры Евгения никак не влияют на прокатную судьбу фильма, так как он их делает на киноленты, которые прокат уже закончили. То, что качество фильмов ниже ватерлинии, никаких сомнений ни у кого не вызывает. Выглядит, как дешевенькая, плохонькая месть».

При этом Пучков обратил внимание на важнейший аспект происходящего, а именно - на вопрос о том, кто дает государственные деньги на третьесортные фильмы, и зачем их выделяют этой компании? По мнению «Гоблина», данная проблема интересует волнует не только Баженова, но и российских налогоплательщиков.

Петиция в поддержку

Лишним аргументом в пользу слов Пучкова стала созданная на сайте Сhange.org петиция в защиту Евгения Баженова, в которой также присутствует требование проверить реальные затраты компании Kinodanz на создание фильма «За гранью реальности». Ее поддержали несколько тысяч человек. Как полагают налогоплательщики, затраты на съемку киноленты оказались превышены, а художественная ценность фильма вызывает определенные сомнения.

«Граждане Российской Федерации имеют право знать, куда тратятся средства из налогов, имеют право контролировать качество производимых фильмов, а также свободно выражать свое мнение по поводу любых проектов киноиндустрии, особенно снятых на бюджетные средства».

Как считают авторы петиции, необходима не только проверка финансовой документации компании, но и прекращение дальнейшего выделения ей государственных средств на производство фильмов. Преследования как Баженова, так и других зрителей, высказывающих свое мнение, согласно их позиции, недопустимы.

Отметим, Красногорский районный городской суд Московской области продолжит рассматривать иск кинокомпании Kinodanz к блогеру Евгению Баженову. Следующее заседание состоится 24 июня текущего года

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2019 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх