Версия // Бизнес // Амурская область объявила юридическую войну Лондону

Амурская область объявила юридическую войну Лондону

9273

Большая судебная игра

В разделе

Война между основателем инвестиционного фонда Baring Vostok Майклом Калви и президентом Юниаструм банка Артемом Аветисяном за банк «Восточный» происходит на нескольких фронтах. Проиграв суд в Лондоне, Артем Аветисян перенес войну на амурский фронт. Здесь к нему отнеслись с большим пониманием и присудили победу. Теперь участниками войны могут оказаться Россия и Англия.

Встреча двух председателей

Уголовное преследование команды Baring Vostok и политическая раскрутка дела в Москве - самый очевидный из них.

Сейчас новая волна на это фронте. Она поднимается на фоне Петербурского экономического форума, куда пытается прорваться основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, который находится под домашним арестом. Он уже зарегистрировался на форуме и обещал отправить письмо в Следственный комитет с просьбой отпустить его в Питер - потолковать об инвестиционном климате.

Понятное дело, что в этом случае он окажется в центре внимания и станет настоящей звездой форума. Пока Калви собирается, в Санкт-Петербург отправился президент Юниаструм банка Артем Аветисян. Он тоже зарегистрировался среди участников, указав в качестве своей работы должность председателя совета директоров банка «Восточный». Ту самую, которую еще формально занимает Майкл Калви, так как собрания совета директоров провести не удается. Таким образом на форуме может оказаться два председателя совета директоров банка «Восточный», и в этом смысле ПВЭФ может стать уникальным событием в мировой экономической истории. Аветисян уверен в своей победе - на его стороне Басманный суд, который увидел в поведении команды Калви признаки уголовного преступления.

Взгляд с Темзы

Совершенно иначе смотрят на вещи в Лондоне. Здесь считают Артема Аветисяна поглотителем банка «Восточный» - такова суть решения, принятого Лондонским международным арбитражным суд (London Court of International Arbitration), который запретил Артему Аветисяну реализовать свое право на покупку 10% акций «Восточного» (так называемый колл-опцион). Суд обосновал свое решение тем, что в результате этой сделки Аветисян вместе со своими партнерами получит контрольный пакет, и это помешает Майклу Калви подать иск против компании Finvision Holdings - структуры, через которую Артем Аветисян владеет 32% банка «Восточный».

По большому счету в Лондоне нанесли удар по главному оружию правосудия «по-российски» - добиваемся ареста одного из участников коммерческого спора, а потом (пользуясь его выключением из дел) решаем судьбу спора в свою пользу. Уголовное преследование в таких спорах является убедительным аргументом.

Вмешательство лондонского арбитража смешало карты Артему Аветисяну. Российские суды признают решения этого суда - самого авторитетного коммерческого суда в мире, который обычно используется для решения больших и сложных исков.

Оспорить его в российских судах можно лишь при условии, если одна из сторон спора оспаривает само право Лондона его рассматривать. Так как Лондонский арбитражный суд - третейский (то есть предполагает обращение в него по согласию обеих сторон), сделать это сложно. Хотя прецеденты бывали.

По теме

Амурский суд против Лондона

Артем Аветисян решил пойти другим путем. От имени

компании «Финвижн Холдингс» он обратился в арбитражный суд Амурской области с ходатайством арестовать 9,99% акций «Восточного», запретив его управляющим предпринимать любые решения и действия, направленные на размещение дополнительных эмиссий этого кредитного учреждения. Похоже, Аветисян решил таким нехитрым образом «обойти» решение Лондона.

Для этого он подготовил своего троянского коня: «Финвижн Холдингс» стремительно был перемещен (вместе с активами) с острова Кипр, где была зарегистрирована эта компания, на другой остров - Русский, расположенный не в Средиземном море, а в Тихом океане, правда в Приморском крае (по соседству с Владивостоком).

На острове Русский создан так называемый специальный административный район (САР) на который предполагается выводить капиталы убегающих от Лондонского правосудия российских капиталистов. Это один из двух САРов. Второй - на острове Октябрьский в Калининградской области - уже успел полюбить Олег Дерипаска, еще одна жертва международных преследований.

Предполагается, что САРы станут российским аналогом зарубежных оффшоров. С поправкой на правосудие, конечно.

Ставка на то, что «оффшорное правосудие» в Амурской области с понимаем отнесется к аргументам Аветисяна (сюрприз!), оказалась верной.

Иск, поданный в арбитраж Амурской области, рассматривался по правилам российского корпоративного права. И Аветисян добился своего.

Атомные аргументы

Юридический спор оказался частью общеполитического. Для России важно показать деловому классу, что отечественные оффшоры и суды при них что-то стоят. Но развитие ситуации говорит несколько о другом. Тем более что Калви (судя по всему) готов к эскалации и может выбрать путь незабвенного инвестора Уильяма Браудера, который оказался чрезвычайно разрушительным для репутации России. Но там за всеми скандалами был всегда виден профиль Газпрома, огромный пакет акций которого Браудер сумел скупить по серым схемам, но в конечном итоге погорел на налоговой оптимизации. В случае с банком «Восточный» пока никаких больших ставок не наблюдается.

Тем не менее, у Артема Аветисяна, судя по всему, тоже есть аргументы из сферы компромата. В сеть попал текст, в котором подробно описываются эпизоды попыток принуждения Аветисяна к продаже акций банка, в которых принимали участие Майкл Калви с партнерами. Предполагается, что этот документ был изъят из материалов дела, а автором показаний является сам Аветисян. Пока же этот листок бумаги с набранным текстом играет роль психологического оружия для команды Калви. Но даже если часть этого текста окажется правдой, Калви будет явно не до банка. Таким образом, как далеко зайдет эскалация коммерческого спора вокруг банка «Восточный», можно лишь догадываться. По накалу страстей складывается впечатление, что на кону будущее целого региона. Не иначе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2019 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх