// // Проблему Южных Курил используют для передела власти в регионе?

Проблему Южных Курил используют для передела власти в регионе?

3943

Битва за Дальний Восток

Противостояние врио губернатора Сахалина В. Лимаренко (слева) и его предшественника можно считать неизбежным. фото: Сергей Красноухов/ТАСС/Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ
В разделе

В Москве 20 января состоялись митинги против передачи Японии Курильских островов, а в Южно-Сахалинске прошёл народный сход – не только против торговли территориями, но и против присоединения Сахалина к Приморскому краю. Последнее обстоятельство побуждает взглянуть на проблему по-новому – как на противостояние нескольких элитных групп внутри России. Похоже, что в течение года это противостояние может разразиться с новой силой.

Шумиха вокруг возможной передачи Японии части Курильских островов поднялась так внезапно, будто в России произошли какие-то чрезвычайные и трагические события, которые вынуждают нас отказаться от части своей территории. Несколько последних дней показали, что острова японцам вроде бы не отдадут. Да и все недавние заявления японского премьера Синдзо Абэ по поводу возврата островов выглядят скорее ритуалом, без которого он не может отправиться с официальным визитом в Москву – избиратели не поймут. По этой причине бурная реакция на его слова в России, как кажется, имеет исключительно внутриполитические предпосылки. К концу 2018 года в России окончательно оформились так называемые китайская и японская партии – две неформальные группы политиков и бизнесменов, которые по-разному видят будущее российского Дальнего Востока. Похоже, что 2019-й станет годом их активного противостояния, способного вылиться в череду громких уголовных дел. В ход пойдут любые инструменты – на кону контроль над регионом, занимающим 41% территории России.

Страна Кожемякия

Идею присоединить Сахалин к Приморскому краю озвучил в декабре новоизбранный губернатор Приморья Олег Кожемяко, который до этого возглавлял островной регион. Чиновник уточнил – дескать, это не вопрос ближайших лет и решать его должны избиратели на референдуме. Но на Сахалине к его словам отнеслись серьёзно – раньше Кожемяко возглавлял Корякский автономный округ и участвовал в присоединении его к Камчатскому краю.

Судя по шквалу публикаций в соцсетях, сахалинцы опасаются, что Приморье отберёт у них значительную часть бюджета, окончательно превратив малонаселённый остров в периферию. Впрочем, делиться им скорее всего придётся и без формального объединения – Госдума недавно приняла закон о «горизонтальном субсидировании», который позволит регионам с высокой бюджетной обеспеченностью помогать более бедным соседям. Подогревает ситуацию и недавнее расширение Дальневосточного федерального округа (осенью в его состав вошли Бурятия и Забайкальский край), а также перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток – одно из предвыборных обещаний Олега Кожемяко, которое он уже успел выполнить. Последнее обстоятельство породило народную молву о планах нового приморского начальника присоединить и Хабаровский край. «Страна Кожемякия» прозвали эту пока ещё виртуальную конструкцию дальневосточные журналисты.

После присоединения Забайкалья и Бурятии ДФО замкнул в себе всю восточную границу между РФ и КНР. Бенефициарами этого события, по всей видимости, стали крупные сырьевые компании, заинтересованные в комфортных условиях работы со своими китайскими партнёрами, а главным лоббистом – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Именно поддержка со стороны Трутнева во многом обеспечила победу Олега Кожемяко на декабрьских выборах, который, впрочем, активно высказывался за тесное сотрудничество региона с Японией. Но кто не менял своих убеждений, если впереди начинали маячить манящие перспективы?

По теме

Существование «китайской» группы в России логично: в 2014 году, после введения санкций со стороны Запада, правительство провозгласило «поворот на Восток», объявив Китай главным стратегическим партнёром нашей страны. Вот только ожидания эти оказались завышенными – инвестиции КНР в российскую экономику по-прежнему чрезвычайно малы. Очевидно, что в Пекине РФ воспринимают исключительно как младшего партнёра и поставщика ресурсов. На фоне всего этого в 2018 году началось возвышение «японской» группы российских элит, которые видят в Токио помощника в обходе западных санкций, способного открыть нашей стране доступ к технологиям и мировым финансовым рынкам. Перед самым Новым годом эта группа взяла под контроль Сахалин.

Ядерщик вместо рыболова

В сентябре ушедшего года, когда Кожемяко был назначен врио губернатора Приморья, Сахалин почти на три месяца остался без главы региона. Местные СМИ анализировали внушительный список чиновников, которые могли бы занять этот пост. Большинство предполагаемых кандидатов так или иначе были связаны с предыдущим губернатором или его рыбным бизнесом. Но произошло неожиданное – врио губернатора Сахалинской области стал стопроцентный «варяг» Валерий Лимаренко. До этого он возглавлял АО «Атомстройэкспорт» – группу компаний, подконтрольных «Росатому». Атомная госкорпорация активно выстраивает отношения с Японией и в числе прочего намерена помочь стране в окончательной ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Каким образом назначение Лимаренко на Сахалин будет перекликаться с проектами «Росатома» в Японии, мы скорее всего увидим уже в ближайшее время. Как бы то ни было, информация, которую мы привели выше, позволяет его причислить к так называемой японской группе российских чиновников. В ближайшее время, если верить сообщениям местных СМИ, врио губернатора собирается принять в Южно-Сахалинске Харуми Такахаси – своего японского коллегу из префектуры Хоккайдо. Впрочем, на фоне всего этого Валерий Лимаренко называет неоспоримой принадлежность Курильских островов России. «По итогам переговоров [министров иностранных дел России и Японии. – Ред.] мы ещё раз получили подтверждение, что российский суверенитет над всеми южными островами Курильской гряды неоспорим. Курильские острова – территория России. Это официальная позиция нашей страны, которая остаётся неизменной и соответствует настроениям и ожиданиям жителей Сахалинской области», – заявил он.

Почти трёхмесячный поиск врио губернатора Сахалинской области в Москве и последовавшие далее высказывания Олега Кожемяко о перспективах присоединения региона к Приморскому краю – вряд ли всё это можно объяснить иначе как подковёрной борьбой двух элитных групп. Борьба эта, по всей видимости, только начинается. Выборы сахалинского губернатора состоятся в сентябре 2019 года. Врио главы региона Валерий Лимаренко уже объявил о намерении участвовать в них в качестве самовыдвиженца. С неформальной точки зрения его предвыборная кампания уже стартовала. Что будет делать бывший управленец из «Росатома», чтобы понравиться избирателям? По слухам, силовики посоветовали ему покопаться в грязном белье предшественника, чтобы провести масштабную антикоррупционную кампанию если не против самого Кожемяко, то против его бывших подчинённых на Сахалине.

В таких условиях грядущие выборы в островном регионе могут оказаться ещё более скандальными, чем недавние «в три тура» выборы губернатора Приморья. Сегодня очевидно, что Дальний Восток становится для России очагом внутриполитической нестабильности, и происходит всё это на фоне разговоров о возможной передаче Японии части Курильских островов. В такой обстановке события в регионе могут развиваться по самым непредсказуемым сценариям.

КСТАТИ

Всё это очень напоминает сценарий, который «Наша Версия» описывала в № 34 от 03.09.2018. Напомним коротко: Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов исходя из особенностей их экономической специализации. Глава МЭР Максим Орешкин объяснил смысл этой идеи весьма расплывчато. С учётом того, что большинство глав регионов, избранных в последние пару лет, представляют интересы вполне конкретных финансово-промышленных групп, предложение Орешкина вызвало недоумение у многих известных экспертов. «Не для того ли передел затеяли, чтобы растащить страну по кускам?» – задавался в сентябре вопросом экономист Михаил Хазин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 08:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх