// // Какую угрозу несёт озеру Байкал монгольская ГЭС «Эгийн-Гол»

Какую угрозу несёт озеру Байкал монгольская ГЭС «Эгийн-Гол»

5189

Последние годы Байкала

В разделе

Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал?

Сюжет: Экология

Возобновились (а вернее, и не думали прекращаться) телодвижения энергетиков Монголии, которые хотят добиться независимости страны от иностранных источников питания за счёт экологии России. О том, какие катастрофические последствия принесёт для озера Байкал реализация проекта ГЭС «Эгийн-Гол», не говорил только ленивый. Многочисленные активисты, фонды, сотрудники РАН, даже министр энергетики Александр Новак, констатировавший:

«Что касается Монголии, наше отношение следующее. На сегодняшний день Монголия является энергодефицитной страной, и свои потребности она удовлетворяет на 90 процентов за счёт собственной генерации и примерно на 10 процентов за счёт поступления электроэнергии с Китайской Народной Республики и из Российской Федерации. В Монголии планируется в рамках программы развития увеличение потребления энергии примерно в два раза. И вот этот дополнительный объём потребления энергии мы готовы обеспечить, в том числе за счёт поставок из Российской Федерации, и на базе, как существующей сети (уже у нас есть линия электропередач, соединяющая Российскую Федерацию с Монгольской Народной Республикой) и за счёт дополнительного строительства необходимой инфраструктуры. Мы считаем, что нет необходимости строить гидроэлектростанции. Это очень вредно и может негативно повлиять на Байкальский бассейн, на Ангарский бассейн, поэтому в этом смысле, безусловно, более эффективное решение, это поставки электроэнергии и развитие собственной генерации в Монголии».

То есть Россия даже готова сама вливать деньги в монгольскую энергетику, лишь бы Байкал не трогали. Но увы, здравый смысл уступил неуместной жажде «идти по своему пути».

В прошлом месяце Александр Колотов, координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», сообщил, что монгольская государственная компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» предполагаемой к строительству крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в части ее «экологических воздействий» на реку Селенга и озеро Байкал.

Сразу необходимо обозначить ряд сомнительных моментов. Во-первых, подобная ОВОС уже была осуществлена в 2014 году. Доклад с результатами этой оценки не опубликован до сих пор. И это позволяет предположить, какие именно результаты содержатся в том докладе. Во-вторых, для потенциальных исполнителей, которые будут проводить данное исследование для монгольской компании, в объявлении не указано техническое задание – ни им, ни общественности непонятно, чем они будут заниматься. Хотя цели подобных исследований вроде как были вполне ясно обозначены миссией Международного союза охраны природы и Сессией Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в 2015 году - переработать и дополнить «экологической информацией», провести стратегическую (региональную) экологическую оценку создания монгольских ГЭС в бассейне Селенги, и затем публично представить ОВОС.

По теме

При этом представители «ГЭС Эгийн-Гол» посещали заседания Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, а министерство энергетики Монголии обещало, что все необходимые исследования будут проведены. Благими обещаниями оказалась вымощена дорога к сокрытию Монголией информации. Притом как от специалистов, так и от общественности.

Вообще Монголия уже итак успела сделать свой «бесценный» вклад в загрязнение Байкала. Как сообщил по результатам исследований в начале 2018 года заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, массовое распространение водоросли спирогиры, о которой экологи кричат не первый год, напрямую угрожающей экосистеме Байкала, обусловлено серьёзным загрязнением озера.

«Основными источниками ухудшения экологической обстановки озера Байкал останутся… перенос загрязняющих веществ с территории сопредельных государств. Самый крупный приток озера — река Селенга, с водами которой в Байкал попадают стоки и отходы столицы Монголии города Улан-Батор, а также загрязняющие вещества от промышленных и сельскохозяйственных предприятий соседнего государства», — сообщил учёный РИА Новости.

Подобная репутация «загрянителя» руководство Монголии, похоже, не смущает, и они решили продолжать поддерживать проект, который может Байкал попросту уничтожить. Во всяком случае в том виде, в котором мы его знаем сегодня

И ведь «Эгийн-Гол» - это лишь первый проект в связке. Вслед за ним Монголия собирается строить ещё два – вторую ГЭС под названием «Шурэн», которая также будет построена на Селенге, и водоотвод «Орхон» на реке с соответствующим названием.

Итак, что будет с одним из главных природных биомов нашей страны, если проект таки будет реализован? «Реки без границ» и Российская Академия Наук обещают русскому Байкалу следующие «радости жизни» в случае постройки монгольской ГЭС:

падение уровня воды, изменение температуры, аккумуляция ртути, сокращение популяции рыб и птиц (потери могут составить около 300 видов, 70 из которых заключены в Красную книгу), изменение химического состава воды, парниковые газы.

Это называется не «потенциальное воздействие», это называется экологическое бедствие. А если называть вещи своими именами, и осознавать ценность Байкала для нашей страны, то строительство данной ГЭС и допущение оного – это экологический терроризм.

Что может сделать Россия с точки зрения законодательства? Такие спорные ситуации регулируются соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 11 февраля 1995 г. Согласно нему, термин «трансграничные воды» означает реки, ручьи, озера и другие поверхностны водные объекты, а также месторождения подземных вод, по которым проходит или которые пересекает государственная граница. Термин «негативное воздействие» означает любые значительные вредные последствия для окружающей среды, человека и материальных объектов, возникающие в результате изменения состояния трансграничных вод, вызываемого деятельностью человека, физический источник которой расположен на территории другой стороны.

Однако в случае со строительством ГЭС есть проблема – если река Селенга является трансграничной (67% её приходится на территорию Монголии, и 33 – на территорию РФ), то река Эгийн-Гол трансграничной НЕ является, 100% её приходятся на территорию Монголии. Это значит, что любое строительство любых объектов на ней не требует согласования с нами и нашего согласия.

Вывод один – России необходимо в срочном порядке поднимать вопрос о модернизации данных договорённостей, включения в них условий, наступающих в случае влияния на экологическую безопасность Российской Федерации. Раз Монголию не могут вразумить учёные, значит, их должны вразумить императивные законы.

Проект, который, по мнению экологов всего мира, должен был быть закрыт на стадии первичного обсуждения, продолжает жить, и в его биосфере продолжают вестись обсуждения, призванные лишь утихомирить беспокоящихся экологов и просто патриотично настроенных жителей России, да и просто неравнодушных обывателей. Этого не должно происходить, и общественная реакция должна быть однозначной и монолитной. От этого зависит природное благосостояние нашей страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2018 20:25
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх