Версия // Конфликт // Какую судьбу готовят для КТК в «Транснефти»?

Какую судьбу готовят для КТК в «Транснефти»?

15172

Тайны нефтяной трубы

В разделе

Мы продолжаем информировать своих читателей о ситуации в КТК и развитии событий после смены подрядчика по морским работам.

Нам стало известно, что на морском терминале КТК недавно прошел ряд проверок контролирующими органами, в ходе которых были выявлены серьезные нарушения законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуации. Главным из выявленных нарушений нам представляется то, что ООО «Транснефть-сервис», которое еще с 2013 года оказывает КТК услуги по ликвидации разливов нефти, оказывается не имеет в штате достаточного количества спасателей. Так же похоже, что эта компания утратила лицензию на тушение пожаров и формально не имеет права оказывать эти услуги. Никогда еще за всю историю работы морского терминала контролирующие органы не выявляли такие вопиющие нарушения аварийно-спасательной готовности, которые по закону должны привести к приостановке деятельности терминала. По нашей информации, помимо проверок Прокуратуры, в настоящее время на КТК должны пройти проверки Росприроднадзора, Ростехнадзора и других контролирующих органов.

Важно отметить, что помимо КТК, ООО «Транснефть-сервис» имеет договора еще с пятью опасными производственными объектами в порту Новороссийск. Это значит, что на них так же возможны подобные проблемы, а жители города каждодневно подвергаются опасности. Совершенно непонятно, куда смотрят государственные портовые власти, допуская у себя под носом такие нарушения, опасность которых с каждым днем возрастает в связи с приближением летнего сезона отпусков, когда на Черное море поедут миллионы россиян.

Ранее мы затрагивали тему того, что генеральный директор КТК г-н Горбань Н.Н., по нашему мнению, нарушает Акционерное соглашение КТК и действует без одобрения учредителей Консорциума по ряду вопросов, по которым одобрение обязательно. Но с другой стороны интересна позиция акционеров. Сейчас речь может идти об остановке работы всего Консорциума по причине нарушения природоохранного законодательства. Мы всегда считали, что международные компании стремятся всесторонне соблюдать законы стран, в которых они работают, однако тишина вокруг данного вопроса нас настораживает. Складывается ощущение, что собственноручно создав тепличные условия для работы и участия в тендере ООО «Транснефть-сервис» и закрыв глаза на получение этой организацией на протяжении многих лет совершенно неразумных денег за услуги, в которых Консорциум фактически не нуждался, об этом мы подробно писали в материале «Пираты ХХI века» 8 февраля этого года, акционеры забыли о том, что необходимо позаботиться еще и о соблюдении законодательства и о защите населения города от потенциальной опасности. Не говоря о необходимости выполнения всеми компаниями, работающими в РФ, включая иностранные, соблюдать закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Создается впечатление, что акционеры уже давно забыли про принятый когда-то всеми ими Кодекс делового поведения КТК, в котором декларируются такие правильные принципы, как «Приверженность высочайшим этическим нормам поведения и честность». Ведь на самом деле, принимая во внимания известную аффилированность ООО «Транснефть-сервис» с основным акционером КТК, заключение данного договора уже тогда, при взгляде со стороны, вполне могло расцениваться, как покупка работающими в России иностранцами некого аналога средневековой индульгенции. Видимо желание получать большие деньги у многих акционеров затмевает все принципы.

По теме

Наши материалы вскрыли еще один интересный аспект – аспект «неприкасаемых» в нашей родной и большой стране. Несмотря на то, что в нашем материале «Офшорная эволюция» 9 марта был опубликован материал о создании схемы в которой мы увидели занижение налогооблагаемой базы в России руководством ООО Транснефть-сервис. Мы до сих пор не получили информации о результатах проверок Налоговыми органами по данному вопросу. А ведь редакция обладает всеми подтверждающими документами о явно необоснованном выводе государственных средств за рубеж, которые за годы составляют миллиарды рублей и вскрытие данной схемы в компании с гос.участием, должно по меньшей мере быть резонансным, как это случается при более меньших суммах незаконного ухода от налогообложения. Да и сама Транснефть должна уже была бы озаботиться действиями г-на Киреева и тем репутационным ущербом, который наносится разного рода схемами. Хотя тут же возникает вопрос, а заинтересована ли сама гос.монополия в разбирательстве по этому делу? Или все эти действия санкционированы, а иностранные Акционеры просто подыгрывают своему партнеру по консорциуму? От всего этого бездействия возникает ощущение, что несмотря на поставленные руководством страны задачи повысить собираемость налогов, закон равен не для всех и некоторых избранных он не касается.

Зададимся вопросом, а ради чего скорее всего была затеяна вся эта «законная» процедура смены подрядчика. Ведь явно же не ради денег. Денег, как мы указывали в предыдущих публикациях, и ранее было достаточно. Возможно, истинная цель кроется в получении полного контроля над отгрузкой нефти через морской терминал КТК. Ведь на сегодняшний день в порту Новороссийск сложилась ситуация, когда подобный комплекс морских услуг оказывать уже некому. Единственный конкурент компании ООО «Транснефть-сервис» покинул порт. А это значит, что материнская компания АК «Транснефть» уже сегодня имеет возможность диктовать любые свои условия КТК, вплоть до ограничений обработки танкеров по погодным условиям, что легко организовать имея там своего полностью контролируемого подрядчика. Ведь еще в 2012 году г-н Киреев лично обращался в Прокуратуру, заявляя о нарушениях работы морского терминала по погодным критериям. Ничего хорошего для него эта жалоба не принесла, равно как и другие обвинения по работе Консорциума. Сейчас же этот аргумент может снова всплыть и вкупе с отсутствием альтернатив на рынке услуг - потенциально привести к перенаправлению Казахской нефти на терминал Шесхарис, принадлежащий АК «Транснефть». Косвенным подтверждением этих планов может быть модернизация нефтяного района Шесхарис, о чем АК «Транснефть» пишет на своем сайте, которая должна завершиться к 2025 году. Если это произойдет, то скорее всего поставит большую точку в экономической целесообразности международного проекта КТК, в который щедро инвестировали иностранные компании и позволит АК «Транснефть» играть уже политическую роль в отношении экспорта казахской нефти. По имеющейся в редакции информации, требующей подтверждения или опровержения, АК Транснефть в ближайшее время планирует начать разработку проекта постройки соединения между своими трубопроводами и трубопроводом КТК. Кто то скажет, что «этого не может быть» – мы скажем, что год назад никто не мог поверить, что иностранные акционеры КТК лишаться своих мест и возможности участия в управлении компанией в России, а еще ранее, что КТК останется без совета директоров только потому, что один из акционеров соберется лоббировать интересы своей дочерней компании.

Многоходовка г-на Киреева, начавшаяся в 2012 году похоже подходит к своей завершающей стадии, при покорном молчании и непротивлении иностранных акционеров, а может быть даже и при негласном содействии отдельных участников международных компаний. А репутация России как привлекательной для иностранных инвестиций страны, о чем неоднократно заявляли высокие официальные лица, неумолимо гаснет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2021 19:47
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх