// // Какова консистенция крестьянского масла «Из Вологды», сколько бактерий в «Вкуснотеево» и какое на вкус «Простоквашино»

Какова консистенция крестьянского масла «Из Вологды», сколько бактерий в «Вкуснотеево» и какое на вкус «Простоквашино»

2887

У кого жир забродил

7
В разделе

Сливочное масло – продукт уникальный и незаменимый. Но полезен только если сделан правильно. В современном мире слишком часто в магазинах предоставляются фальсификат и масло ненадлежащего качества. О том, какое масло можно брать, а от употребления какого следует воздержаться, рассказала телепрограмма «НашПотребНадзор».

У настоящего сливочного масла множество достоинств. Правда, далеко не каждое масло на прилавках российских магазинов может ими похвастаться. Самая масштабная в истории России проверка, которую провели Роскачество и Россельхознадзор, выявила нарушения в каждой пятой пачке сливочного масла, продаваемой в стране. В некоторых продуктах были найдены болезнетворные бактерии и плесень, а у некоторых торговых марок фактический состав отличался от указанного на упаковке. Руководитель испытательной лаборатории Всероссийского НИИ молочной промышленности Елена Юрова подтвердила, что сливочное масло – наиболее подделываемый и фальсифицируемый продукт не только в нашей стране, но и во многих других.

Более того – недобросовестные производители постоянно совершенствуются. Например, после того, как ожесточился контроль за добавлением в молочную продукцию пальмового масла, фальсификаторы не растерялись и придумали новый способ экономии: на смену пальмовому маслу пришел говяжий жир. Распознавать его в продукции эксперты уже научились, а вот наказания за такую подмену еще не придумали.

Кроме того, масло еще и хранится часто в неподобающих условиях, из-за чего в нем и развиваются и бактерии, и плесень. В магазинных холодильниках не поддерживается необходимая температура, а заводская упаковка зачастую не герметична. Эксперты отмечают, что в упаковках со слоем металла масло хранится дольше, чем, например, в бумажной.

У кого прикорм чувствуется, а у кого жир потек

Выходящая на телеканале НТВ передача «НашПотребНадзор» совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию и отправила в нее пять образцов крестьянского сливочного масла 72,5% торговых марок «Из Вологды», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг» и «Милава».

В первую очередь эксперты проверили состав жира и не обнаружили в образцах никаких посторонних жиров.

А вот проверка качества этого молочного жира выявила, что в образце торговой марки «Из Вологды» молочный жир оказался не свежим, хотя еще и соответствует норме.

При дегустации образцов в крестьянском масле торговых марок «Из Вологды», «Простоквашино» и «Милава» эксперты обнаружили посторонний привкус, которого, в соответствии с ГОСТом, быть не должно.

А консистенция, соответствующая маслу высшего сорта, присуща только образцу производства «Простоквашино», что говорит о вероятности использования другими производителями не очень свежих сливок.

Количество болезнетворных бактерий во всех образцах в пределах нормы. Однако, в масле торговых марок «Вкуснотеево» и «Милава» их значительно больше, чем в остальных.

Таким образом, эксперты лаборатории заключили, что хоть все представленные образцы и безопасны, они все-таки соответствуют ГОСТу первого, а не высшего сорта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2019 14:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх