Сливочное масло – продукт уникальный и незаменимый. Но полезен только если сделан правильно. В современном мире слишком часто в магазинах предоставляются фальсификат и масло ненадлежащего качества. О том, какое масло можно брать, а от употребления какого следует воздержаться, рассказала телепрограмма «НашПотребНадзор».
У настоящего сливочного масла множество достоинств. Правда, далеко не каждое масло на прилавках российских магазинов может ими похвастаться. Самая масштабная в истории России проверка, которую провели Роскачество и Россельхознадзор, выявила нарушения в каждой пятой пачке сливочного масла, продаваемой в стране. В некоторых продуктах были найдены болезнетворные бактерии и плесень, а у некоторых торговых марок фактический состав отличался от указанного на упаковке. Руководитель испытательной лаборатории Всероссийского НИИ молочной промышленности Елена Юрова подтвердила, что сливочное масло – наиболее подделываемый и фальсифицируемый продукт не только в нашей стране, но и во многих других.
Более того – недобросовестные производители постоянно совершенствуются. Например, после того, как ожесточился контроль за добавлением в молочную продукцию пальмового масла, фальсификаторы не растерялись и придумали новый способ экономии: на смену пальмовому маслу пришел говяжий жир. Распознавать его в продукции эксперты уже научились, а вот наказания за такую подмену еще не придумали.
Кроме того, масло еще и хранится часто в неподобающих условиях, из-за чего в нем и развиваются и бактерии, и плесень. В магазинных холодильниках не поддерживается необходимая температура, а заводская упаковка зачастую не герметична. Эксперты отмечают, что в упаковках со слоем металла масло хранится дольше, чем, например, в бумажной.
У кого прикорм чувствуется, а у кого жир потек
Выходящая на телеканале НТВ передача «НашПотребНадзор» совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию и отправила в нее пять образцов крестьянского сливочного масла 72,5% торговых марок «Из Вологды», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг» и «Милава».
В первую очередь эксперты проверили состав жира и не обнаружили в образцах никаких посторонних жиров.
А вот проверка качества этого молочного жира выявила, что в образце торговой марки «Из Вологды» молочный жир оказался не свежим, хотя еще и соответствует норме.
При дегустации образцов в крестьянском масле торговых марок «Из Вологды», «Простоквашино» и «Милава» эксперты обнаружили посторонний привкус, которого, в соответствии с ГОСТом, быть не должно.
А консистенция, соответствующая маслу высшего сорта, присуща только образцу производства «Простоквашино», что говорит о вероятности использования другими производителями не очень свежих сливок.
Количество болезнетворных бактерий во всех образцах в пределах нормы. Однако, в масле торговых марок «Вкуснотеево» и «Милава» их значительно больше, чем в остальных.
Таким образом, эксперты лаборатории заключили, что хоть все представленные образцы и безопасны, они все-таки соответствуют ГОСТу первого, а не высшего сорта.