// // Какими методами наводит порядок глава «Офицеров России» Антон Цветков

Какими методами наводит порядок глава «Офицеров России» Антон Цветков

1563

Это еще цветочки

Антон Цветков
Антон Цветков
Фото: http://red.msk.ru/anton-cvetkov-voevat-s-pamjatnikami/
В разделе

Общественная организация «Офицеры России» на днях получила буквально всероссийскую славу, самовольно перекрыв для жителей и гостей столицы доступ на выставку «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса, организованную Центром фотографии имени братьев Люмьер. Скандал с выставкой «утрясли», но оказывается, «Офицеры» продолжают действовать теми же методами и на других объектах, которые им не понравились.

Охрана порядка

Несколько десятков гаражей, расположенных неподалеку от метро «Выхино» в Москве, принадлежат предпринимателю Юрию Заказнову. Бизнесмен сдает их в субаренду торговцам цветами. Точнее – сдавал, пока к нему не пришли «люди в камуфляже», предъявившие удостоверения общественной организации «Офицеры России».

Борцы за общественный порядок (какими считают себя «Офицеры»), заявив, что на территории гаражей ведется несанкционированная торговля, заблокировали въезд и даже пеший проход и выгнали с территории арендаторов, не позволив им даже забрать товар: за несколько суток цветы, конечно же, пропали. Руководил операцией, как утверждает Юрий Заказнов, начальник отдела Центра профилактики правонарушений Сергей Гусев, приехавший на черном автомобиле с названием «Офицеры России» на борту. Все происходившее «охранники порядка» снимали на видео.

Глава «Офицеров России» (он же – председатель комиссии по безопасности Общественной палаты) Антон Цветков свою версию произошедшего донес через СМИ: по словам активиста, на территории, попавшей в поле зрения его организации, в антисанитарных условиях, на гаражах и складах, заготавливаются тонны салатов, консервированных овощей, рыбы и морепродуктов, которые потом под видом домашних сбывают пенсионерки у станции метро. Таких подпольных цехов, уверял Цветков, только возле станции «Выхино» выявлено около сотни.

Под прикрытием

«Всё это оказалось бредом, – поясняет Юрий Заказнов. – ни одного, даже административного, дела не было в итоге возбуждено». Однако и у владельцев и арендаторов гаражей тоже пока не получается привлечь самоуправцев к ответу. «Офицеры» блокировали территорию почти две недели, у гаражей постоянно дежурили 5-8 человек. Не выдержав осады, арендаторы съехали. «Мы каждый день вызывали полицию, все нарушения фиксировали на камеру… Уголовное дело по факту самозахвата гаражей пытались возбудить, но полиция отказала», – рассказывает Заказнов. Дело с мертвой точки сдвинуть удалось только после обращения в прокуратуру, которая уже вынесла протест и новую проверку все-таки назначили. Предварительно сумма нанесенного ущерба оценивается в 1 миллион 125 тысяч рублей.

Захватив территорию гаражей, «Офицеры России» чувствовали себя королями бала: «контролировали действия полиции, допускали обыск прохожих – то есть присвоили себе властные полномочия и безосновательно вмешивались в хозяйственную деятельность других лиц, что имеет все признаки рейдерства», – пишут предприниматели в жалобе прокурору: «Факты позволяют предположить, что под прикрытием «Офицеров России» создана и действует организованная группа, которая под видом содействия правоохранительной деятельности занимается силовыми захватами территории и чужого бизнеса».

Неравнодушные

Антон Цветков, в свою очередь, утверждает, что его «Офицеры» действовали совместно с полицией. И отреагировали по делу: «там творился вопиющий ужас».

По теме

В общественной организации «Офицеры России», по собственным оценкам, состоит свыше 100 тысяч человек – «ветераны и действующие офицеры, члены их семей, а также неравнодушные граждане». Принципы, по которым действуют «Офицеры», – «патриотизм и честь, законопослушность и справедливость», сообщается на сайте организации. Цели – «защита прав офицеров и членов их семей», «профилактика правонарушений» и «патриотическое воспитание». Более глобальная задача – «желание жить в правовом, духовном, сильном и стабильном государстве». Финансирование деятельности «Офицеров России» ведется за счет добровольной помощи сограждан и президентских грантов: их за последние 5 лет «Офицеры» получали трижды, на общую сумму 14 миллионов рублей. Дважды помощь (по 5,5 миллиона рублей) поступала от Национального благотворительного фонда. В текущем году субсидию в 12 миллионов выделил Минтруд.

В глазах троится

В базу данных «Спарк-Интерфакс» занесены три одноименные организации «Офицеры России», с одинаковым номером телефона, две из них расположены по одному адресу (5-й Котельнический переулок в Москве). Совладельцами организации числятся сам Антон Цветков, его супруга и еще семеро компаньонов, в том числе некий Сергей Никитин, владелец восьми различных предприятий (в основном, ЧОП). Одна из этих компаний, с характерным названием «Контркриминал Т», за 2015 год заработала 28 миллионов рублей.

Дом на Таганке тоже оказался в центре скандала, утихомиривать участников которого пришлось в Верховном суде. Хронологически события выстроились так: вначале пятикомнатную квартиру в собственность приобрел сам Антон Цветков («приехал на красном Ferrari без верха, в красных ботинках и желтых штанах», в сопровождении четырех охранников, приводят «Известия» воспоминания соседей). Квартиру Цветкова найти не сложно, даже не зная номера: у входа стоит скульптура льва. Соседняя дверь, правда, уже лет восемь заблокирована… Через некоторое время глава «Офицеров России» приобрел еще одну квартиру, чуть попросторнее своей – шестикомнатную. В ней «Офицеры» проводят собрания. А потом и еще два помещения, одно из которых, переведя в нежилой фонд, сдали под магазин. Естественно, потребовались преобразования: окно превратилось в дверь, склад устроили в парадной, там же организовав и еще одну торговую точку. Как сообщают жильцы, продавали не только овощи и фрукты, но и водку без лицензии – за что получали штрафы от полиции.

Захватом парадного подъезда и бетонированием мусоропровода дело не ограничилось: к бывшей квартире площадью 73,9 квадратных метра Цветков «присоседил» смежные помещения, раньше находившиеся в общем доступе. Где-то заложили проемы, где-то частично перенесли стены... В итоге площадь удалось нарастить до 119 квадратов. В таком виде помещение у Цветкова приобрел глава томского отделения «Офицеров России»… И бывшая квартира в генеральском доме (большинство жильцов которого как раз – дети и внуки офицеров) превратилась по документам в воронью слободку: там зарегистрировались еще 23 компании. После этого у жильцов отобрали еще и часть двора с детской площадкой включительно. Новоприобретенную собственность украсили табличка с надписью «Офицеры России», видеокамера и суровый замок. Больше трех лет жители писали во все инстанции, чтобы наконец получить свободный доступ в собственный двор.

Пропал дом

На сегодня суд зафиксировал неправомерную ситуацию: «доступ жильцов в помещение и холл подъезда прекращен, вход контролируется сотрудниками охраны фонда и организации «Офицеры России», на входе установлена металлическая дверь, оборудованная электронным замком». Жители добавляют, что самовольно захваченными по-прежнему остаются несколько десятков метров общедомовой собственности.

В целом судебные разбирательства продлились 8,5 лет. Ответственность за сложившуюся ситуацию лежит, говорится в решении арбитражного суда, на Антоне Цветкове как председателе президиума организации «Офицеры России» и председателе наблюдательного совета одноименного фонда «Офицеры России». Это ведь именно он, чтобы согласовать переустройство, представил в Мосжилинспекцию документы, в которых позже «были выявлены факты искажения их содержательной части, носящие характер намеренной подделки, спорное помещение выбыло из фактического владения и пользования жильцов и присоединено к собственности Цветкова». Подделка документов – это так «по-офицерски»! Жильцы дома просят уже правоохранительные органы разобраться с подделкой документов и фактами самоуправства, дав им правовую оценку. А судебное решение хоть и вынесено, но не выполняется. Ларчик даже открывать не надо, достаточно взглянуть на этикетку: исполнительное производство находится в управлении Федеральной службы судебных приставов… В общественный совет которого входит Антон Цветков. Глава «Офицеров России».

Кстати

Многоквартирный жилой дом №12 в 5-м Котельническом переулке в Москве построен в 1938 году. Двенадцать этажей, семь подъездов, 68 квартир. «Великолепный образец сталинской жилой архитектуры», нахваливают его путеводители, как особую деталь выделяя: проживал в нем даже «генерал Василий», сын Иосифа Сталина. Изначально дом действительно был офицерским, без всяких кавычек: квартиры в нем выделялись старшему офицерскому составу и генералам Советской Армии. Глава организации «Офицеры России» Антон Цветков, согласно приведенной на официальном сайте биографии, в армии никогда не служил.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2016 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • M 200 06.10.2016 15:29

    как отключить вашу хрень , чтоб она не всплывала в браузере? новостники хреновы

Еще на сайте
Наверх