Версия // Власть // Какие санкции ввёл Запад против России на фоне признания ДНР и ЛНР, и чем это грозит?

Какие санкции ввёл Запад против России на фоне признания ДНР и ЛНР, и чем это грозит?

25458

Никаких больше вечеринок

Какие санкции ввёл Запад против России на фоне признания ДНР и ЛНР, и чем это грозит?
(Фото: Picpedia)
В разделе

США, Великобритания и Евросоюз отреагировали на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик новыми санкционными ограничениями. Они коснулись ряда российских чиновников и бизнесменов, а также некоторых компаний. Британский премьер Джонсон пообещал, что это лишь первая волна санкций. Президент США Байден снова говорит о планах Путина по эскалации на Украине, а глава дипломатии ЕС Боррель радуется, что российские депутаты остались без шопинга в Милане и вечеринок в Сен-Тропе.

Минувшая пятница, 22 февраля, ознаменовалась новыми санкциями, которые страны Запада уже успели ввести в отношении России или собираются это сделать. Причиной для таких мер стало признание Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик: соответствующие документы президент России Владимир Путин подписал 21 февраля. Договоры с республиками о дружбе и сотрудничестве были ратифицированы Госдумой и Советом Федерации на следующий день. США, Великобритания и Евросоюз практически незамедлительно отреагировали на этот шаг российской стороны – санкционные пакеты были проработаны уже давно и просто дожидались своего часа. Они касаются госдолга, а также ряда российских компаний, крупных бизнесменов и парламентариев Госдумы, проголосовавших за признание ЛНР и ДНР. Некоторые из ограничений являются достаточно чувствительными, но едва ли их можно считать реальной угрозой для национальной экономики.

Лондонский ответ

Первая реакция на признание Россией ЛНР и ДНР последовала из Великобритании. Премьер-министр страны Борис Джонсон объявил, что Лондон вводит санкции в отношении пяти российских банков и нескольких бизнесменов, среди которых оказался, в частности, Геннадий Тимченко. Под ограничения попали Промсвязьбанк, «Россия», Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк. Все британские активы бизнесменов, попавших в список нон-грата, будут заморожены, для них закроют въезд в Великобританию, а британским гражданам и организациям запретят вести с ними дела.

Как предупредил Джонсон, эти меры представляют собой лишь «первую волну», и давление на Россию в перспективе будет усилено, если она начнет силовую опреацию на Украине. В этом случае Лондон готов ввести санкции в отношении депутатов Госдумы и сенаторов, голосовавших за признание ЛНР и ДНР, закрыть доступ РФ на рынок суверенных долгов, наложить запрет на экспорт высоких технологий в Россию. Также в обозримой перспективе Великобритания распространит территориальные санкции, действующие в отношении Крыма, на территории ДНР и ЛНР.

Аривидерчи, Милан

Что касается Евросоюза, еще 21 февраля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предупредил Россию о «решительном и твердом ответе» на признание республик Донбасса. После того, как Путин подписал соответствующие указы, практически все европейские страны выступили с осуждением этого решения, расценив его как «нарушение международного права и территориальной целостности Украины». Уже 22 февраля в Париже состоялся экстренный саммит руководителей МИД стран ЕС – одной из ключевых его тем стало согласование санкций против Москвы.

Европа разработала масштабный пакет ограничений на тот случай, если прогнозы об эскалации все же оправдаются, и сейчас активировала только часть этих мер. Боррель уточнил, что по итогам встречи страны ЕС пришли к договоренности вести санкции в отношении 351 депутата Госдумы, а также против 27 физлиц и юрлиц, наложить ограничения деятельность организаций, осуществляющих финансирование российских операций на Донбассе и банков, финансирующих представителей власти и оборонного сектора в РФ, ограничить доступ РФ к финансовому рынку и рынку капитала ЕС и ввести запрет для европейского бизнеса на поддержку любых отношений с ЛНР и ДНР.

По теме

Против введения санкций выступила Венгрия, что, впрочем, не помешало их ввести.

Впоследствии Боррель опубликовал в своем микроблоге в Twitter пост, в котором порадовался, что российские парламентарии из санкционного списка лишатся «шопинга в Милане, вечеринок в Сан-Тропе и бриллиантов в Антверпене». Через несколько часов дипломат неожиданно удалил запись.

Перекрыть поток

Со стороны Германии последовала еще одна мера, направленная против России – об этом, к слову, неоднократно просили в Киеве. Министерство экономики ФРГ объявило о приостановке процесса сертификации «Северного потока – 2», получив соответствующую рекомендацию от канцлера Олафа Шольца. Канцлер подчеркнул, что Запад «не сможет принять» признание Россией ДНР и ЛНР, «поэтому так важно сейчас отреагировать быстро и незамедлительно». Без этой сертификации газопровод нельзя запустить, поскольку в ее отсутствие его эксплуатация будет незаконной.

Впрочем, данная процедура скорее является формальностью, ведь сертификация «Северного потока – 2» и так фактически приостановлена с конца 2021 года, поскольку проект необходимо вывести из-под действия третьего энергопакета ЕС, запрещающего «Газпрому» одновременно выступать в роли и производителя, и оператора. Компания занимается перерегистрацией в Германии организации-транзитера, и на это время сертификация и так оказалась заморожена.

В Кремле, комментируя решение немецкой стороны, выразили сожаление, отметив, что «Северный поток – 2» является исключительно коммерческим проектом.

На фоне решения о приостановке сертификации газопровода биржевая стоимость газа в Европе поднялась почти на 10%. Сейчас 1 тысяча кубометров газа стоит более 900 долларов.

Снова о старом

Президент США Джо Байден, который в течение последних нескольких недель неоднократно прогнозировал дату предполагаемого проведения силовой операции России на Украине, не желает отказываться от идеи о силовых действиях РФ и утверждает, что признание независимости ЛНР и ДНР – это подготовка почвы для военной кампании. Поэтому в Вашингтоне приняли решение ввести санкции в отношении Промсвязьбанка, который Байден считает «военным банком». Также ограничения затронут суверенный долг РФ и представителей российских элит. Среди тех, в отношении кого были задействованы рестрикции, оказались глава ФСБ Александр Бортников, замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, дети чиновников – Денис Бортников, Петр Фрадков, Владимир Кириенко. Кроме того, в Белом доме указали, что ведут консультации с Германией относительно того, чтобы «Северный поток – 2» не был запущен. Байден сообщил о планах США продолжить оказывать помощь Украине в оборонной сфере и отправить войска в Прибалтику, если Россия не выведет свой контингент из Белоруссии. Он выразил готовность защищать «каждый дюйм территории НАТО».

По оценке Байдена, Путин вряд ли заинтересован в диалоге о европейской безопасности, однако США готовы к дипломатической работе с РФ и рассчитывают, что Москва ответит взаимностью. В МИД России уже ответили, что готовы к переговорам с Вашингтоном, несмотря на его позицию по Донбассу.

Санкции в отношении ЛНР и ДНР США ввели еще 21 февраля. Американским гражданам и компаниям запрещено вести торговлю с республиками, импортировать товары из этих регионов, а также инвестировать в их экономики. Госсекретарь США Энтони Блинкен объяснил, что это делается с целью сократить выгоду Москвы от признания независимости республик.

Очевидно, что у Запада есть в запасе и другие санкции, которые призваны помешать дальнейшим действиям России. С высокой долей вероятности эти меры будут активированы, если Москва предпримет следующий шаг и разместит на Донбассе своих военных.

Напомним, ранее, 22 февраля, Совфед одобрил просьбу президента РФ Владимира Путина об использовании российской армии за рубежом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2022 18:27
Комментарии 0
Наверх