Версия // Общество // Какие изменения ждут россиян с 1 марта 2025 года

Какие изменения ждут россиян с 1 марта 2025 года

1646

Что принесёт весна

Какие изменения ждут россиян с 1 марта 2025 года (фото: pxhere.com)
В разделе

В марте вступает в силу множество изменений законодательства. Так, у россиян появится возможность установления самозапрета на получение потребкредита, а также право подписания трудовых договоров в электронной форме. О наиболее важных новшествах, начинающих действовать в марте, читайте в нашем обзоре.

Установление самозапрета на кредиты

С весны граждане РФ получат возможность самостоятельно ограничивать для себя получение потребкредитов. Заявление о таком самозапрете можно будет подавать на «Госуслугах». Данная функция также станет доступной в МФЦ с осени 2025-го.

При этом у финансовых и микрофинансовых организаций (МФО) появится обязанность по проверке наличия самозапретов в кредитной истории клиента в ходе рассмотрения заявок на кредиты. Если будет обнаружен действующий самозапрет, заявителю откажут в предоставлении кредита.

Важно отметить, что нововведение не коснётся ипотечных и автокредитов, а также кредитов на образовательные цели, которые имеют господдержку.

Изменения в оплате ЖКУ

С 1 марта 2025-го в расчётах за коммунальные услуги будут учтены важные изменения. В частности, понятие «общая площадь жилого помещения» теперь будут определять исходя из Жилищного кодекса РФ, что исключает из расчёта метраж таких помещений, как балконы, лоджии, веранды и террасы. Также приоритет при подтверждении общей площади для расчёта платы за ЖКУ будет отдаваться данным из ЕГРН. При этом перерасчёт за предыдущие периоды, если гражданам начисляли плату за избыточную площадь, произведён не будет.

Помимо этого, изменения коснутся расчётов за отопление в случае, если общедомовой счётчик тепла сломается. В таких ситуациях расчёт будет осуществляться исходя из среднемесячного объёма потребления тепла за последний год. Ранее же начисления производились за полугодовой период, что часто приводило к искажению данных из-за сезонных колебаний.

Кроме того, документ меняет порядок, по которому власти регионов могут избирать способ оплаты за отопление. Прежде решение об осуществлении перехода на систему оплаты в течение отопительного сезона или равномерно на протяжении года могло приниматься лишь раз в год – в срок до 1 октября. Теперь же это решение должно быть принято не позже чем за 3 месяца до старта отопительного периода. При этом возвращение к равномерной оплате на протяжении всего года станет невозможным.

Для Москвы остаются в силе особые правила, они не претерпят изменений.

Поддержание порядка на участке

В начале марта в России вступят в силу новые правила, касающиеся контроля за состоянием садовых и огородных участков, а также тех, что расположены в населённых пунктах. Владельцы, не соблюдающие установленные требования, могут столкнуться с серьёзными последствиями – их участки будут выставлены на продажу через публичные торги.

Во избежание такого исхода владельцы должны активно заниматься благоустройством своих участков. Это включает в себя регулярную очистку территории от сорняков, кустарников и деревьев, которые не высажены с целью озеленения. Также важно следить за тем, чтобы участок не был захламлён. В случае необходимости владельцам следует совершить действия по рекультивации земли, выравниванию участка, а также его осушению или увлажнению.

В соответствии с законом №307-ФЗ, принятым 8 августа 2024-го, срок, отведённый для освоения земельного участка, теперь равен трём годам.

По теме

Учёт автомобилей и ОСАГО

Весной 2025-го в России вступят в силу новые правила, касающиеся регистрации машин в ГИБДД. Они затронут как физлиц, так и организации. Поправки были внесены в процедуры прекращения госучёта автомобилей и снятия с него в случае отчуждения, угона или гибели. Теперь у бывшего владельца будет возможность подачи соответствующего заявления на «Госуслугах», если сделка была оформлена через данный ресурс или у нотариуса.

Если же договор облечён в простую письменную форму и не заверялся нотариусом, то бывшему собственнику предстоит обращение в ГИБДД, куда ему следует представить оригинал документа спустя 10 дней. Снятие авто с учёта будет возможно при его угоне, краже или если он находится в розыске. Также стоит отметить, что неуплата утильсбора при ввозе машины из-за рубежа теперь выступает в качестве основания для отказа в регистрации. Проверка уплаты утильсбора будет осуществляться таможенными органами.

Кроме того, с 1-го марта 2025-го полис ОСАГО будет исключён из списка документов, требующихся для регистрации автотранспорта.

Новшества трудового законодательства

С начала марта в России начнёт действовать ряд изменений, касающихся трудовых отношений, которые следует учесть как работодателям, так и работникам. Эти нововведения затронут несколько аспектов, включая список противопоказаний для определённых видов труда, наставничество, компенсации за неиспользованные отгулы в случае увольнения, а также меры по борьбе с задержками заработной платы.

Одним из главных изменений станет упрощение процедуры заключения трудовых договоров. С марта работники смогут оформлять их в онлайн-формате при помощи электронной подписи. При этом данные электронные контракты будут обладать такой же юридической силой, как и традиционные бумажные документы.

В Трудовой кодекс включат новую статью, посвящённую наставничеству. Для осуществления этой деятельности понадобится письменное согласие наставника. Что касается сроков, функций и размера вознаграждения за наставничество, их следует прописать в трудовом договоре или же допсоглашении.

Помимо этого, за работодателями закрепляется обязанность по выплате в случае увольнения компенсации за неиспользованные сотрудником дни отдыха, то же касается работы на выходных и праздниках. Компенсировать необходимо все отгулы, которыми сотрудник не воспользовался на протяжении работы на данном месте. Работникам также предоставят право на 1 день отдыха на протяжении года после исполнения обязанностей во время выходного или праздника, а также присоединения этого дня к своему отпуску.

С марта 2025-го в ТК РФ появятся меры, направленные на борьбу с задержками зарплат. Речь идёт о профилактических мерах, мониторинге ситуации, привлечении к ответственности работодателей и помощи в погашении долгов по зарплате. Контроль в этой сфере будет осуществляться специально созданными межведомственными комиссиями на уровне регионов.

Собрания собственников жилья

С начала марта некоторые изменения будут внесены в Жилищный кодекс РФ. Они затронут порядок, в соответствии с которым проводятся общие собрания собственников квартир. Теперь уведомлять о грядущих собраниях будут посредством «Госуслуг», также сведения о них должны размещаться в доступных для всех местах, вроде досок объявлений, висящих в подъездах.

Собственники смогут узнать о принятых решениях и ознакомиться с протоколами собраний в своём личном кабинете на портале. Эти данные будут автоматически попадать на портал после их поступления в ГИС ЖКХ или в региональную информационную систему. Заочная форма проведения собраний теперь разрешена лишь на указанных платформах.

На администраторов общих собраний возлагается обязанность по внесению в систему информации обо всех участниках голосования, а также о документах, которые подтверждают право собственности на квартиру. Кроме того, необходимо будет фиксировать решения собственников по всем пунктам повестки и их СНИЛС.

Также собственники помещений получат возможность самим инициировать проведение общего собрания, если смогут набрать не меньше 10% голосов от общего числа собственников.

Аттестация водителей такси

Ещё с 1 сентября 2023-го вступили в силу новые требования для водителей легкового такси, касающиеся обязательной аттестации для осуществления перевозок пассажиров и их багажа. С августа 2024-го тестирование проводилось на добровольной основе, однако с 1 марта 2025-го оно будет обязательным для всех таксистов, работающих в Москве и Подмосковье. При несоблюдении этого условия водители будут отключены от платформ для заказа такси.

Для успешного прохождения аттестации водителям нужно в течение 20 минут дать правильные ответы на 10 случайных вопросов из общего банка в 300 вопросов. Они затрагивают разные аспекты, в том числе знание города, его ключевых достопримечательностей, норм по перевозке пассажиров и багажа, действий в экстренных ситуациях.

Аттестацию можно пройти как в онлайн-формате, так и в специализированном центре. Если же водителю не удастся сдать электронный экзамен с 2-х попыток, ему придётся пройти тест в очном формате.

Запрет на продажу детям зажигалок и энергетиков

С марта вступят в силу правила, касающиеся продажи безалкогольных тонизирующих напитков, зажигалок и газосодержащих товаров, таких как баллончики для туристических плит. Эти изменения сделают процесс продажи этих товаров более строгим, аналогично контролю за продажей алкогольной продукции. Теперь их нельзя будет продавать несовершеннолетним.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, среди молодёжи наблюдается высокая популярность энергетических напитков – их употребляет каждый второй. Врачи уже доказали, что такие напитки могут негативно сказываться на здоровье, увеличивая риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета и других серьёзных заболеваний.

Что же до зажигалок, то, согласно информации следственных органов, с 2016-го свыше 800 несовершеннолетних стали жертвами токсикомании, связанной с использованием зажигалок и газосодержащих бытовых товаров. Володин также указывал, что такие предметы могут использоваться детьми в опасных играх, что создаёт угрозу для их жизни и здоровья, а также может привести к непреднамеренным поджогам и другим трагическим последствиям.

За продажу зажигалок несовершеннолетним будут введены штрафы, достигающие 600 тыс. руб. Думским комитетом по государственному строительству и законодательству были одобрены аналогичные поправки в КоАП, касающиеся энергетических напитков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2025 15:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх