// // Какая компания будет следующим претендентом на деньги Фонда национального благосостояния?

Какая компания будет следующим претендентом на деньги Фонда национального благосостояния?

603

Путь к государственной заначке лежит через личное богатство?

Президент ВТБ Андрей Костин, по данным Forbs, заработал 37 млн.долларов.
Президент ВТБ Андрей Костин, по данным Forbs, заработал 37 млн.долларов.
В разделе

Выявилась необъяснимая, даже парадоксальная взаимосвязь. Как только кто-нибудь поднимается на первую строчку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний по версии журнала «Форбс», вскоре следует обращение этой счастливой компании к правительству с просьбой… выделить на бедность государственное пособие.

Вот и сейчас. Лишь только президент ВТБ Андрей Костин с 37 млн долларов заработка за прошлый год возглавил в «Форбс» этот приятный рейтинг, моментально ВТБ запросил у правительства 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Так же было и с прошлогодним лидером рейтинга – главой «Роснефти» Игорем Сечиным с доходом в 50 млн долларов. Его компания попросила у правительства 1,5 трлн рублей из ФНБ и не получила отказа. Но, возможно, «Форбс» ошибся, так как Сечин оспорил данные рейтинга и даже выиграл тяжбу с журналом в Савёловском суде Москвы, который обязал «Форбс» опровергнуть данные, однако тот не только не выполнил распоряжение суда, но и подал на него апелляцию. В такой сложной ситуации, понятное дело, Сечина вообще не включили в список кандидатур для рейтинга. Хотя «Форбс» и направил в «Роснефть» запрос о доходе главы компании, но ответа не получил.

Годом раньше первый рейтинг самых дорогих российских топ-менеджеров по «Форбсу» возглавлял опять же Андрей Костин, и он тоже не согласился с названным вознагражде-

нием в 30 млн долларов, назвав сумму «взятой буквально с потолка», но судиться с журналом не стал. Не искушённый в бизнес-делах обыватель рассуждает так: если топ-менеджер получает запредельную зарплату, значит, он хорошо работает и ведёт свою компанию к новым вершинам. И наоборот: если компания вынуждена латать дыры за счёт спасительного Фонда национального благосостояния, значит, руководят ею из рук вон плохо, что обязательно должно бы отразиться на размере зарплат руководящего состава. Не понять простому труженику логику действий топ-компаний. Возможно, это под силу только британским учёным.

А нам предлагается вопрос на засыпку: какая компания будет следующим претендентом на деньги Фонда национального благосостояния? Может быть, «Газпром»? Председатель правления Алексей Миллер с годовым заработком 25 млн долларов занимает вторую строчку рейтинга «Форбс». Или Банк Москвы? Его президент и председатель правления Михаил Кузовлев третий в престижном списке с 17 млн долларов годового дохода.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх