// // Как всегда — «от противного»

Как всегда — «от противного»

34
Как всегда — «от противного»
В разделе

Когда я пишу эту заметку, ещё неясно, состоится ли наконец «встреча на Эльбе» — объединение СПС и «Яблока» для выборов в МГД. В СПС многие возражают, партия вроде чуть не раскалывается по этому вопросу.

Однако я исхожу из допущения, что объединение всё-таки состоялось. Оно может привести к разным последствиям.

Объединённый список становится братской могилой: даже при таком варианте «Яблоко» плюс СПС тянут меньше чем на 10% голосов избирателей. «Ты взвешен на весах и найден очень лёгким». Тогда это крах. Окончательный и бесповоротный. Причём, что самое неприятное, крах не только СПС и «Яблока», но и любых «демократических партий» (что я под этим понимаю, поясню ниже). Когда СПС и «Яблоко» провалились на выборах в ГД в 2003 году, я подумал: «Туда и дорога! Надоели, пусть очистят место, пусть придут новые, нескомпрометированные». Место очистилось, только вот никаких «новых» нет — даже на горизонте. Мораль: если опять, да ещё в Москве (всё-таки самом продвинутом городе России), потерпят крах «демократы» (да ещё «объединённые»), то это точно общий капут демократических партий. И, похоже, на годы вперёд...

Поэтому те, кто хоть как-то идентифицирует себя с демократически настроенными людьми, должны сделать «всё, от них зависящее», чтобы не допустить такого развития событий. В переводе на русский язык эта красивая фраза означает: так и быть, пожертвую полчасика, приду в соседнюю школу на избирательный участок и брошу свой бюллетень в урну.

Но что будет, если «объединённые демократы», которых мы «последний раз поддержим», пройдут в Думу? Честно говоря, боюсь, что ничего хорошего, да и вообще — ничего. Во-первых, партии эти, явно случайно, только по грубому расчёту временно объединившиеся, всё равно скорее всего разъединятся, да ещё с чередой обычных публичных скандалов. Во-вторых, вообще в городской Думе депутаты, думаю, разбредутся по своим углам — только их и видели.

Тем не менее, не строя никаких иллюзий насчёт блестящих перспектив «объединённых демократов», повторяю, я считаю, что за них надо проголосовать. Нет, не за них, а за принцип. Принцип прост: показать, что в России, в Москве, поддержкой пользуются не только чиновники, не только коммунисты, не только шуты (ЛДПР), не только националисты из «Родины». Нет, есть категория людей, которая «всё понимая» про конкретных демократов, тем не менее голосует «за демократию» — хотя бы символически.

Ну и, наконец, последний, самый невероятный вариант. Демократы наконец-то «всё поняли», они отбросят свои дурацкие склоки, они объединятся всерьёз и надолго. Возникнет новая и прекрасная партия, которая поведёт нас к сияющим вершинам... Словом, они жили долго и счастливо — и не умерли вообще!

Итак, три варианта: the end — конец демпартий; happy end — старая склока кончается, как положено, счастливой свадьбой и новой жизнью; и третий, самый вероятный вариант — продолжение привычной тягомотины.

Думаю, нет причин слишком подробно объяснять причины моего глубокого скепсиса в отношении этого объединения. Бессмысленная и мелкая склока «братьев-демократьев» по поводу того «кто первый сказал «э», абсолютно неадекватная масштабу события злоба, с которой «Яблоко» поливало грязью СПС, а СПС — «Яблоко», — всё это у всех на памяти. Да, в политике и смертные враги часто объединяются: Гитлер и Сталин (1939), Сталин и Черчилль (1941), а из свежих примеров — Ющенко и Янукович. Но, во-первых, никогда эти ситуативные объединения не бывали прочными: кончилась ситуация — кончился и союз, а во-вторых, всё-таки не будем путать божий дар с яичницей. Объединения стран перед лицом войны и мира — это одно, а мелкие корпоративно-партийные склоки — немного другое...

По теме

Если же считать, что тут не просто личные амбиции, а принципы, то картина ещё хуже. «Яблоко» проклинает СПС за приватизацию, союз с чиновниками (кстати, обвиняет СПС куда злее, чем самих этих чиновников), циничный прагматизм. СПС проклинает «Яблоко» за демагогию, популизм, хлестаковщину и маниловщину. Ну-с, и куда же делись эти попрёки? Все при них и остались. Так где же основа для высокоидейного союза?

Но не спешите кривиться — основа всё-таки есть. Она проста: те самые общедемократические ценности. Свобода слова, борьба с ксенофобией, отмена обязательного призыва в армию, неприятие имперского громыхания (хотя СПС со своей «либеральной империей» не очень-то сюда вписывается). Эти банальные вещи в российской политике далеко не банальны — ведь, кроме СПС и «Яблока», никто из крупных партий их не поддерживает.

СПС и «Яблоко» долго дрались. Итог: «Яблоко» упало на голову СПС, оставив там большую шишку. Может быть, в этот момент они, как Ньютон, с горя прозрели и открыли для себя закон «всемирного тяготения демократов»? Не знаю. Не знаю, будет ли хорошо, если они пройдут в МГД. Но знаю, что будет плохо, если они туда не пройдут. Так что, как всегда, наш выбор — «от противного».

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх