// // Как Владимир Литвиненко стал долларовым миллиардером, и почему не может помириться с дочерью

Как Владимир Литвиненко стал долларовым миллиардером, и почему не может помириться с дочерью

3819

Друзья и дети

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко
В разделе

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко стал самым богатым человеком на такой должности в России, его состояние перевалило за миллиард долларов. Известный член «Единой России» имеет проблемы с дочерью Ольгой, которая теперь живет за границей и вступила в «Открытую Россию» Михаила Ходорковского. Семейные разборки из-за внучки, которую ректор забрал себе, давно переросли в политическую плоскость.

Сюжет: Компромат

Увеличил долю

Как стало известно благодаря отчету Министерства образования и науки РФ, в котором приведены сведения о доходах ректоров всех российских вузов, Владимир Литвиненко заработал в 2016 году 195 миллионов 687 тысяч 124 рубля (536 тысяч в день!). Журнал Forbes включил его в рейтинг 200 богатейших бизнесменов в России.

Однако годовая зарплата ректора составляет «всего» 6,5 млн рублей, остальные деньги – доход от бизнеса. Недавно Владимир Литвиненко приобрел у члена совета директоров «Фосагро» Игоря Антошина 4,81% акций компании, увеличив свою долю до 19,35%. Стоимость этого пакета составляет на данный момент примерно 59 млрд руб., или 1 млрд долларов.

Владимир Литвиненко ранее возглавлял совет директоров «Фосагро», а акционером компании стал, так как в 1990-е годы участвовал в ваучерной приватизации «Апатита», позже вошедшего в «Фосагро». Он рассказывал журналу Forbes, что в конце 1990-х разрабатывал стратегию развития находившегося на грани банкротства «Апатита». И якобы именно Литвиненко рекомендовал акционерам «Фосагро» включить в холдинг «Череповецкий азот», за что и получил долю в компании.

Недоброжелатели Владимира Литвиненко любят подчеркивать, что свою долю в «Фосагро» он, по всей видимости, получил уже после того, как в 1997 году был научным руководителем главы государства, который успешно защитился. С тех пор в вузовским кругах у Литвиненко даже прозвище есть – «научник Самого». Однако фактов какого-либо участия нынешнего президента РФ в финансовом успехе Литвиненко никогда и никем не приводилось.

Борьба за Эстер-Марию

В 2011 году дочь ректора Горного университета Ольга Литвиненко обращалась во многие петербургские СМИ с просьбой опубликовать историю, как ее отец Владимир Литвиненко будто отобрал у нее маленькую дочку. На тот момент Ольга Литвиненко была депутатом петербургского парламента во фракции «Справедливая Россия», что уже подчеркивало конфликт «отцов и детей», поскольку Литвиненко-старший состоит в «Единой России». Ходили слухи якобы, вопрос, давать ли Ольге Литвиненко «печатное слово» в питерских СМИ, решался на уровне гендиректоров, большинство из которых по понятным причинам решили не рисковать.

Суть конфликта в том, что маленькая дочь Ольги Эстер-Мария с 8 месяцев проживала с дедушкой Владимиром Стефановичем и бабушкой Татьяной Петровной Литвиненко по нотариально заверенному согласию матери, однако Ольга Владимировна попыталась оспорить опекунство отца.

«Наша версия» узнала тогда ее версию событий. Якобы дедушка Владимир Литвиненко не допускает ее к дочери и даже просит Эстер-Марию называть его «папой», а свою жену «мамой». По словам же адвоката семьи Литвиненко Екатерины Савиновой, Ольга не могла активно участвовать в жизни ребенка. Тогда же Ольга Владимировна говорила, что готова поведать прессе сенсационные подробности «ректорского бизнеса» своего отца, однако журналисты опасались, что это лишь «месть», и не стали публиковать подробности, которые касались, будто бы, «мертвых душ» в Горном университете. Отметим только, что Ольга Литвиненко работала в вузе несколько лет помощником проректора и, конечно, должна быть осведомлена о внутренней кухне учебного заведения.

По теме

Связалась с Ходорковским

Уже несколько лет Литвиненко-младшая проживает в Германии, в Дрездене. Недавно она встретилась с Михаилом Ходорковским и опубликовала на своей странице в соцсетях фото с подписью: «После переговоров я приняла решение о вступлении в Open Russia». До этого она, если верить информации www.svoboda.org, рассказывала, что отец добился преследования ее депутатских помощников, которые в итоге оказались в местах лишения свободы по различным уголовным делам, а теперь Ольга Литвиненко говорит, что будет бороться с действующим в России режимом параллельно с борьбой за собственную дочь, которая по-прежнему проживает в семье ректора.

Прокомментировала Литвиненко-дочь и информацию о том, что ее отец очень хороший «друг Путина»: она утверждает, что в их доме действующего президента никогда не видела, но якобы один раз он был на даче своего научного руководителя: «Если человек позиционирует себя как друг Путина, то он друг. Он очень многое делает, что простым смертным в России непозволительно».

Естественно, в «друзья Путина» пытаются записаться многие, рассчитывая получить за счет этого статуса различные бонусы. Иногда создается впечатление, что действующий президент в свое время крепко дружил с половиной Ленинграда, и только тем и занимается, что будто бы превращает своих знакомых в долларовых миллиардеров. В курсе ли сам Путин, что у него столько отличных друзей, у одного из которых он якобы даже бывал на даче? И если да, то почему он по-дружески еще не порекомендовал ему решать семейные конфликты по-мужски? Не потому ли, что позиционировать себя другом президента - не значит быть им в реальности?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2017 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх