// // Как владелец «Российского кредита» Анатолий Мотылев с помощниками «набанковали» 17 миллиардов рублей

Как владелец «Российского кредита» Анатолий Мотылев с помощниками «набанковали» 17 миллиардов рублей

3580

Советники стали сообщниками

В разделе

Игорь Жлобицкий и Игорь Леонов, советники бывшего руководителя и собственника банка «Российский кредит», стали фигурантами уголовного дела о хищении более 17 миллиардов рублей. На днях Басманный районный суд столицы арестовал обоих. Правда, Игоря Жлобицкого – заочно, он скрывается от следствия за пределами России. Сам Анатолий Мотылев также находится в розыске.

По версии следствия, 2014-2015 году Анатолий Мотылев через подставные фирмы похитил из банка, который сам же и возглавлял, не менее 17,6 миллиарда рублей. Помогали в этом президенту банка его официальные советники Игорь Жлобицкий и Игорь Леонов, ныне фигуранты уголовного дела.

Советниками руководителя и владельца «Российского кредита» Игорь Леонов и Игорь Жлобицкий стали в октябре 2014 года. Неофициально участие в операциях, которые проводил Анатолий Мотылев, принимали задолго до того. В материалах уголовного дела есть, например, указание владельца банка найти «не менее трех технических компаний для технических операций»; это было, вероятно, первое задание, которое получили советники-соучастники. «Третьей в деле» была тогдашняя помощница Анатолия Мотылева Ольга Иванова – она сейчас, в отличие от компаньонов, находится в СИЗО. А «технические компании», как несложно догадаться, необходимы были для оформления невозвратных кредитов, через которые уходили на сторону деньги.

Схожие распоряжения отдавались и заместителю председателя правления банка Дмитрию Глазачеву (он сейчас под арестом). В результате в схему было включено ОАО «ТМ Инжиниринг», которое получило от «Российского кредит» 1,2 миллиарда рублей «на пополнение оборотных средств», перечислило их ООО «Спецметалл» и «Металлгрупп», а на финише деньги оказались на счету компаний «Артфинанс» и «Бизнесинвест». Следствие считает, что фирмы эти подконтрольны Игорю Жлобицкому. И наконец, уже с этих счетов средства перешли к ООО «Финсервис» в счет покупки векселей. Которые, как считает следствие, никакой ценности не имели, а выпущены были специально «под проект» по указанию Анатолия Мотылева.

Опробованная схема дальше использовалась многократно – до того момента, когда в июле 2015 году у «Российского кредита» отозвали лицензию. «Технические компании» исчислялись уже десятками – их создание, регистрацию и открытие расчетных счетов, по данным СКР, обеспечил Игорь Жлобицкий по указанию Анатолия Мотылева. И в общей сложности, через эти каналы из «Российского кредита» ушло 17,6 миллиарда рублей.

Самым денежным, похоже, стал октябрь 2014 года: в банк за кредитом обратились сразу три заявителя: ООО «Энергокомплект», ООО «Стройтэк» и ООО «Спецстрой-14». На троих «Российский кредит» выдал им 9,4 миллиарда рублей. В материалах следствия отмечается, что формально документы, представленные руководителями компаний носили законный характер, «однако содержали недостоверные сведения об истинной цели получения заемных денежных средств и использовались для последующего их хищения участниками организованной группы». Все деньги, как нетрудно догадаться, на основании договоров займа поступили на счет ООО «Техномарк», которое, по удивительному совпадению, подконтрольно было Ольге Ивановой. «Техномарк» с кредитом не справился и вместо денег расплатился с банком ценными бумагами – ипотечными сертификатами участия «Берег луны». Позже оказалось, что сертификаты ничем не обеспечены.

По теме

По такой же схеме сработали и ОАО ИКМА, которое взяло у «Российского кредита» заем на сумму больше 1 миллиарда рублей на пополнение оборотных средств, а рассчиталось потом также ничем не обеспеченными векселями ООО «ЛигалВерсия». Генеральный директор ОАО ИКМА Игорь Швец, который далее не раз выступал поучителем невозвратных кредитов, в 2018 году по ходатайству СКР и решению Басманного райсуда был заключен под стражу.

Руководитель банка и, по совместительству, занимавшейся масштабным мошенничеством преступной группы Анатолий Мотылев давно переехал в Лондон. Успел перебраться за рубеж и Игорь Жлобицкий – его Басманный суд арестовал заочно, теперь экс-советник объявлен в международный розыск. А вот Игорь Леонов задержан и находится в СИЗО. Статьи обвинения отчасти совпадают: всех троих обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но Игоря Жлобицкого дополнительно подозревают также в особо крупной растрате с последующим отмыванием похищенных средств (ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Господин Жлобицкий, кстати, уже становился в прошлом фигурантом уголовного дела – в 2005 году, когда он был председателем правления ООО «Универсальный банк сбережений». Тогда его обвиняли в соучастии в попытке незаконного завладения акциями ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» и даже приговорили к 1,5 годам колонии-поселения. Правда, непосредственно в колонии он пробыл недолго: большую часть из назначенного срока составило пребывание в СИЗО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2018 11:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх