// // «Бог Кузя», он же Иисус, Моисей, архангел Гавриил, Иоанн Креститель, св. Николай и Елена Блаватская может получить 7 лет

«Бог Кузя», он же Иисус, Моисей, архангел Гавриил, Иоанн Креститель, св. Николай и Елена Блаватская может получить 7 лет

2908

«Богу Кузе» готовят приговор

В разделе

41-летний житель города Долгопрудный Андрей Попов – ставший гораздо более известным как «бог Кузя» или «владыка Роман», может отправиться в места лишения свободы на 7 лет. Такой срок запросило для Попова гособвинение.

«Бога» с соучастниками обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупных размерах – часть 4 статьи 159 УК РФ, и конкретно Андрея Попова – в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан – религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, с пропагандой деяний. Это часть 1 статьи 239 УК РФ.

Персонально Андрею Попову прокурор Анастасия Шпаковская просит назначить наказание в виде 7 лет колонии общего режима с 2-летним сроком ограничения свободы уже после отбытия наказания. Из пяти человек, задержанных вместе с «богом», приговора ожидают три женщины, Жанна Фролушкина (гражданская жена Попова), Надежда Романова и Галина Маркевич – для них прокурор просит назначить наказание в 5, 6, 7 лет лишения свободы соответственно. Все подсудимые не признают вины и считают, что обвинения им предъявлены без всяких оснований. Еще двое подельниц Попова, Мария Розанова и Екатерина Грехова, избежали приговора в связи с истечением срока давности.

Несмотря на нелепое имя – что за «бог Кузя», в самом деле! – ничего смешного в созданной Андреем Поповым секте не было. Религиозное объединение, образовавшееся в 2007 году вокруг «владыки и учителя», эксперты определяют как деструктивный культ не случайно: секта отличалась не просто жесткой дисциплиной, но еще и телесными наказаниями и «другими путями причинения вреда здоровью граждан».

Руководитель секты лично наказывал ослушавшихся, и как указывает следствие, «нанес потерпевшим от 100 до 1200 ударов плеткой, резиновым тапком, кожаным ремнем и руками».

А создавалось все, как уверено следствие, не ради духовного поиска и совершенствования, а банально ради денег. И «Кузя», и его сподвижники прекрасно сознавали, что обманывают примкнувших к секте людей, желая собственной выгоды. Если так, затея удалась, в общей сложности «бог Кузя» и компания выманили у своих «прихожан» почти 7,5 миллионов рублей. Деньги собирали «на строительство храма», приобретение религиозной атрибутики, молебнов, литературы и т.д. Ценник примерно понятен: картины авторства «бога Кузи» – от тысячи до 25 тысяч, совершение обряда – от трех до 25. Аудиозаписи или брошюрки – это подешевле, 150-300 рублей. Были и штрафы для провинившихся: до 15 тысяч рублей.

Заявления на «бога» написали 15 потерпевших. Жертвами секты становились люди одинокие, неустроенные, имеющие конфликты с семьей. Всем им «учитель» советовал отказаться от родственных связей и «гражданских обязанностей по уходу за престарелыми родителями». Это понятно: все внимание следовало уделять «богу Кузе». И все доходы – тоже, желательно, ему.

Секту Андрея Попова в СМИ нередко называют «псевдоправославной». Ее создатель в самом деле сначала прикрывался именем РПЦ, рассказывал, что в священники рукоположен был тайно (Попов – инвалид по зрению, и по церковным правилам священство для него невозможно) и даже предъявлял соответствующее разрешение на постройку храма. «Попов получил от патриарха Московского и всея Руси Алексия II письменное благословение на создание православной общины, которую сейчас именуют «сектой Бога Кузи», – говорит адвокат Светлана Красовская, которая защищает в Пресненском суде «бога Кузю», – а также на строительство храма. Но на стадии строительства цокольного этажа стройка встала. Затем фигурантов задержали, а собранные деньги изъяли». А потом, как говорит один из свидетелей защиты, «гонения начались»...

По теме

Этот же свидетель и подтвердил, что Попов действительно периодически появлялся в облачении священника, называл себя иеромонахом, а то и епископом Романом, а в священники был якобы тайно рукоположен – митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым). Подтвердить или опровергнуть это некому, владыка Питирим скончался 15 лет назад.

Вообще житель Подмосковья не скромничал, величая себя не только «богом Кузей» или каким-нибудь «епископом» – но и реинкарнацией Иисуса Христа, Моисея, архангела Гавриила, Иоанна Крестителя, святого Николая, Сергия Радонежского и Елены Блаватской.

Авторитетом церкви пользовались не только внутри секты. В материалах дела указано, что периодически «бог Кузя» и его приближенные выезжали «на гастроли»: «Используя доверие священнослужителей Русской православной церкви»... получили разрешение от РПЦ на участие в православных выставках и ярмарках, собирая пожертвования на строительство храмов и другие цели».

Задержали руководителей секты в 2015 году, при обыске изъяв 43 миллиона рублей и больше 100 тысяч долларов, а также, как указывало следствие, специфическую литературу и экзотических животных, персональные компьютеры и бухгалтерские записи.

Приговор «Кузе» и трем его соратницам огласят 16 июля. Подсудимый, который с мая находится не в камере, а в больнице СИЗО «Матросская тишина», заявляет, что не признает себя виновным ни по одной из статей.

Справка

Насчет того, почему «бог» именно Кузя, существуют две версии. По одной, так звали попугая, который жил когда-то у Андрея Попова, по другой –это имя лидера движения мордовских язычников конца XVIII – начала XIX века Кузьмы Алексеева, которого звали Кузька – мордовский бог.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2018 13:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх