Версия // Общество // Как Василий Чапаев покорял Урал в 1941-м году

Как Василий Чапаев покорял Урал в 1941-м году

934

Все-таки переплыл

Памятный камень на месте, где стоял дом, в котором родился В.И. Чапаев. Фото: Людмила Иванова, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
В разделе

В этом году исполнилось 90 лет любимому фильму миллионов советских людей - «Чапаев» режиссеров братьев Васильевых. Он стал народным, чему свидетельство многочисленные анекдоты о Василии Ивановиче, Петьке и Анке. Но мало кто знает, что в 1941 году, спустя 7 лет после «Чапаева», вышел короткометражный агитационный фильм «Чапаев с нами», сделанный на базе «Ленфильма». Комдива опять сыграл Борис Бабочкин, режиссером выступил Владимир Петров, а сценаристами Лев Арнштам и Сергей Герасимов.

Сталин смотрел 38 раз

«Наша версия» совсем недавно писала о создании легендарного фильма «Чапаев», снятого на базе «Ленфильма» 90 лет назад по роману Дмитрия Фурманова (1923). Вышедший в 1934 году, спустя год лента получила первую премию Московского кинофестиваля. Известно, что Иосиф Сталин посмотрел фильм 38 раз, тем более, немного участвовал в сценарной работе. А еще известно, что фильм сильно уважает Владимир Путин. Но важнее другое – народная любовь. Чапай стал, можно сказать, национальным героем. Тогда, в 1930-40-е, еще не было анекдотов о Василии Ивановиче, Петьке и Анке, которые превратили Чапая отчасти в комическую фигуру. А вот в 1930-е люди рыдали в финале фильма, где Чапай погибал. Он, раненый, не смог переплыть бурную реку Урал. Кино действительно было (и, может, остается) важнейшим из искусств. И история Василия Ивановича воспринималась не как художественная, а взаправдошняя, документальная, чем грамотно воспользовались наши идеологи в начале Великой Отечественной войны.

«Опять немцы полезли?!»

В тяжелейший 1941 год, когда Красная армия терпела поражение за поражением, политическое руководство СССР вспомнило о легендарном комдиве. Новый 330-секундный фильм назвали «Чапаев с нами», Василия Ивановича опять сыграл замечательный актер Борис Бабочкин. А Иосиф Сталин опять поучаствовал в сценарии. Премьера состоялась 31 июля сразу в нескольких городах Советского Союза, в том числе и в Ленинграде. Тем более картина создавалась на базе «Ленфильма». Прежде всего, на сеансы вели солдат, фильм должен был их мотивировать. И это произошло! В ролике Чапаев все-таки переплывает реку, его встречают два красноармейца, кавалерист и танкист. Василий Иванович своим харизматичным грозным голосом говорит: «Ну что у вас тут? Опять немцы полезли?!». Солдаты кивают. И тогда Чапай произносит речь, обращенную к нашей армии в целом на параде, уходящей на фронт: «Либо они нас, либо мы их! Так деритесь всегда, как мы дрались! Или нет! Еще лучше деритесь! Не давайте пощады врагу, а я проклинаю его чапаевским проклятьем. И помните бойцы, Чапаев всегда с вами! Вперед!».

По признанию очевидцев, на сеансах бойцы Красной Армии после этих слов вскакивали с мест, крича: «Чапай жив! Дави фашистского гада!». Многие тогда оценивали кино как правду жизни и говорили: «А я то всегда верил, что Чапай тогда выплыл! Не может утонуть наш командир!».

Люди шли на фронт, зная, что от Москвы до Британский морей Красная Армия всех сильней. Это был советский пропагандистский ответ Геббельсу. Очень талантливо сделанный. Визировал и даже дополнял картину Сталин, как мы уже сказали. В конце фильма Чапаев говорит на фоне солдат, которые с Красной площади идут на фронт, под третью часть 6-й симфонии Чайковского. Даже сейчас, когда смотришь эти кадры, по телу идут мурашки. Реально сильно сделано.

А что касается анекдотов про Чапая, то их, понятно, великое множество, с ним по фольклорной популярности может сравниться разве что Штирлиц. У автора любимый такой, можно сказать, тонкий: «Петька - Чапаеву:

- Эти врачи когда-нибудь трезвыми бывают?! Вот, Василий Иванович, тут принесли заключение о твоем медосмотре, так эти болваны умудрились в графу "диагноз" твои инициалы вписать!».

И смех, и грех, но вот таков образ Чапая, нашего народного героя, со всеми прибаутками, зато без казенщины. Конечно, сам исторический Василий Иванович был другим человеком, но как знают все историки, мифы устойчивее правды, главное - интереснее.

Кстати

Фильм «Чапаев с нами» делался в страшной спешке по понятным причинам, потому имели место киноляпы. Так, выйдя из реки в нижней рубахе, надев папаху, накинув бурку и скомандовав «По коням!», Чапаев обращается с речью к солдатам, оказавшись в гимнастерке. С другой стороны, не в нижнем же белье ему говорить мотивационную речь. Вместе с фильмом «Чапаев с нами» в том же месяце 1941 года «Ленфильм» выпустил еще одну агитационную короткометражку - «Подруги, на фронт!» по мотивам фильма «Фронтовые подруги» того же года. Этакий спин-офф, как модно писать сейчас. Девушки в короткой ленте призывают советских женщин записываться на курсы военных медсестер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2024 12:00
Комментарии 0
Наверх