// // Как турки в Европе относятся к Реджепу Эрдогану

Как турки в Европе относятся к Реджепу Эрдогану

1116

Неудавшаяся попытка переворота

Как турки в Европе относятся к Реджепу Эрдогану
В разделе

Напряженность между сторонниками и противниками президента Реджепа Тайипа Эрдогана после неудавшегося переворота 15 июля растет в турецких общинах по всей Европе. Чтобы понять настроения турков в Европе и их отношение к президенту, журналисты опросили представителей некоторых крупных турецких диаспор.

Германия

В воскресенье в Кельне, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где проживает около трети всех немецких турок, были организованы массовые акции протеста.

Многие из демонстрантов поддержали президента Эрдогана и учиненную им расправу над мятежниками. На территории Германии проживает около трех миллионов выходцев из Турции. Стана является родиной крупнейших турецких диаспор.

60% из сохранивших турецкое гражданство проголосовали за Партию справедливости и развития президента Эрдогана (ПСР) на выборах в ноябре прошлого года. Это больше, чем политсила получила в самой Турции.

В то время как немецкие политики и немецкие СМИ все чаще критикуют репрессии Эрдогана, турецкая община Германии поддерживает его политику, называя ее защитой демократии.

Они идентифицируют себя с Эрдоганом, который воспитывался в обычной семье из провинции. Они также видят его в качестве двигателя экономического прогресса в Турции.

"Люди хотят двигаться вперед, и они рассматривают Эрдогана как сильную личность. В противном случае, опасаются они, в стране повторится произошедшее в соседних Ираке или Сирии", - сказал Талат Камран из Мангеймского института интеграции и межрелигиозного диалога.

Но не все немецкие турки являются сторонниками Эрдогана.

Есть сообщения о росте напряженности в отношениях между его сторонниками и последователями священнослужителя Фетхуллах Гюлен, проживающего на территории США.

Лидер немецких зеленых Джем Оздемир пожаловался, что критики Эрдогана в турецкой общине Германии стали мишенями.

"Не должна создаваться атмосфера страха", - сказал он в интервью газете Frankfurter Allgemeine.

Нидерланды

Из примерно 400 тыс этнических турок в Нидерландах, большинство из них сторонники ПСР (около 67%), проголосовавшие за президента Эрдогана в ноябре.

В воскресенье многие из них погрузились в автобусы и отправились на демонстрации в Кельн, чтобы выразить свою поддержку правительству родной страны.

Организаторы поездки сказали, что они поддерживали демократию, но многие из вышедших на улицы держали плакаты с изображениями президента Эрдогана.

Сторонников Фетхуллаха Гюлена сравнительно немного в Нидерландах, но более высокий уровень образования позволяет им иметь хорошие отношения с голландскими учреждениями.

Поступали сообщения о нападениях на гюленистов в культурном центре в Роттердаме, где проживает крупная турецкая община.

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб призвал к спокойствию после неудавшегося военного переворота.

"Не импортируйте конфликт: плохо уже то, что эта напряженность существует в самой Турции", - сказал он.

Австрия

Как и в Германии и Нидерландах, большинство из 160 тыс этнических турок Австрии - сторонники Эрдогана. Сразу же после переворота прошли протесты в Вене, в которых приняли участие более 1200 человек.

По теме

За последние несколько дней канцлер Австрии Кристиан Керн получил угрозы от сторонников Эрдогана, по-видимому, находящихся в Турции.

Вероятно это стало реакцией на то, как австрийские СМИ прокомментировали турецкий конфликт.

После протестов в Вене турецкий посол был вызван в МИД Австрии.

Глава дипломатического ведомства Себастьян Курц признал право протестующих на проведение демонстрации.

Но, как отметил Курц, "тот, кто хочет заниматься внутренней политикой Турции, волен покинуть нашу страну".

Он обратился к этническим туркам быть лояльным по отношению к Австрии: "Если вы приносите конфликты, общество будет относится к вам отрицательно."

Франция

Во Франции проживает вторая по величине турецкая диаспора в мире, которая насчитывает более 400 тыс человек.

В стране прошло две демонстрации в поддержку президента Эрдогана, но также были сообщения о нападениях на гюленистов.

Le Monde сообщает, что конфликт между сторонниками Гюлена и ПСР в Париже становится все более острым. Ряду гюленистов была предоставлена защита полиции в первые дни после переворота.

Le Monde говорит: турки по обе стороны баррикад беспокоятся о возвращении в Турцию, опасаясь нестабильности.

Великобритания

Британия имеет относительно небольшую турецкую общину - 50.000 человек.

В день переворота Союз европейских турецких демократов (UETD) организовал небольшую демонстрацию у штаб-квартиры BBC. А на следующий день - перед Даунинг-стрит, выкрикивая лозунги в поддержку президента Эрдогана и против освещения переворота западными СМИ.

Гюленисты Британии говорят, что они подверглись нападкам со стороны сторонников Эрдогана.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-36939251
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх