1 мая в Питере отгремел St. Petersburg Craft Event, фестиваль крафтовой культуры. Одним из участников феста стала Gas Brew — независимая семейная пивоварня. «Наша Версия» пообщалась с сооснователем Gas Brew Артемом Ольшанниковым о фамильном бизнесе, топливе для эмоций и фанатах крафта.
Расскажите о вашем деле. Вы — семейное предприятие. Кто из семьи занимается крафтом, и как пришла идея о своей пивоварне в Питере?
Наша пивоварня началась с варок в бане на нашем загородном участке.
Первая кастрюля, в которой мы варили пиво, сейчас висит в нашем тапруме, в качестве напоминания о том, что нет ничего невозможного. В 2013 году, вооружившись парой книжек и своим неуемным желанием творить, я начал свой путь в крафтовую неизвестность. Мой отец довольно быстро заразился идеей, и почти год мы изобретали оборудование и варили первое пиво вместе.
А когда стали получаться достойные вещи, мой брат, который до этого стоял в стороне, взялся за реализацию, начав работать на первых порах с барами своих друзей. Сейчас мы с братом разделили обязанности: я занимаюсь только производством, он продажами. Отец помогает по технической части, моя супруга отвечает за коммуникации, а остальные члены семьи помогают на фестивалях, да и вообще во всех ситуациях помогают.
Не сложно вести дела с родственниками?
У нас очень дружная семья, мы изначально договорились о деталях работы, с этим проблем у нас нет. Наоборот, есть уверенность в том, что никто не сдаст назад и будет работать на 200 процентов из 100.
Вы в 2013 ездили в Америку, именно там и познакомились с крафтовой культурой. Что это была за поездка и что вам запомнилось?
Это была история про встречу со старыми друзьями по учебе, а крафтом как таковым мы ещё не интересовались. Мы просто получили возможность увидеть огромный ассортимент самого разного пива и потенциал всей этой крафтовой истории.
Ваш слоган на лого — fuel for emotions — топливо для эмоций. Расскажите подробнее, что это значит для вас?
Изначально мы варили только новые сорта и делали пиво максимально экстремальным, чтобы удивить самих себя и подарить интересующимся людям эмоции. Ну а топливо — тут вообще все понятно, GAS это топливо, так или иначе.
У вас есть тапрум при пивоварне. Какой контингент туда ходит, кто вообще в Питере фанат крафта?
Больше года назад мы открыли первый в городе тапрум — дегустационный зал при пивоварне. Он продолжает работать для наших старых и новых друзей, которых благодаря фестивалям и активной работе у нас появляется все больше. Мы работаем для гостей по субботам и просим записываться заранее через соцсети.
В нашем тапруме вообще нет классических сортов массового пива.Наши гости - это новаторы.
Им интересны не только новые вкусы, но сама технологию производства. Они с удовольствием посещают экскурсии и стараются разобраться в деталях.
Любимые сорта пива?
Из наших сортов самые любимые -
IPA NEWBORN
Десертный стаут КЕКС
Из всего остального пива (смеется):
Edge brewing
Берлинер вайс
Apassionada
Founders
Имперский стаут
Lizard of koz
БАКУНИН
NE IPA
1703
Как вам прошедший St. Petersburg Craft Event?
Фестиваль в этом году собрал большое количество интересных участников и огромное количество гостей. Получилось масштабное мероприятие составленное из элементов интересных разным категориям гостей. Сотни сортов пива, интересная еда, обучающие семинары и музыка. Наше пожелание касается только увеличения размера площадки, так как фестиваль с каждым годом становится все более масштабным.