// // Как «Ростелеком», будто забыв уроки прошлого, выписал огромный «золотой парашют» Сергею Калугину

Как «Ростелеком», будто забыв уроки прошлого, выписал огромный «золотой парашют» Сергею Калугину

4141

Под миллионным куполом

В разделе

«Ростелеком», похоже, решил наступить на старые грабли. Госкорпорация, распрощавшись со своим руководителем Сергеем Калугиным, решила заплатить ему многомиллионный бонус. Хотя 4 года назад именно «Ростелеком» попал в эпицентр некрасивого скандала, выплатив гигантский «золотой парашют» своему прежнему директору Александру Провоторову.

Топ-менеджеру – достойное, обеспеченное будущее

Сергея Калугина отправили в отставку с поста главы «Ростелекома» в конце февраля. Хотя полноценной отставкой это назвать сложно. Топ-менеджер получит место в совете директоров госкорпорации и теплую должность заместителя министра связи. И если это и можно назвать понижением, то оно густо смазано сладким. А теперь известно, что эта привлекательная смазка еще более приятна на вкус. «Ростелеком» официально сообщил, что выплатит бывшему руководителю огромный бонус. Во-первых, он получит денежное вознаграждение. А, во-вторых, ему выделят средства на покупку акций родной компании. Общую сумму несложно подсчитать.

Итак, Сергею Калугину, согласно решению совета директоров, причитается премия в размере около 70% от годового оклада. Известно, что 2 года назад, после того, как с Калугиным заключили новый контракт, его зарплата понизилась на 10%. Тем не менее, она составила почти 3 миллиона рублей в месяц. Соответственно, сейчас ему могут заплатить примерно 25 миллионов бонуса. Однако, речь идет только об окладе. А сообщалось, что для топ-менеджера были предусмотрены квартальные и годовые премии в размере 40% и 80% соответственно. С учетом этого, в месяц Калугин мог получать около 6 миллионов рублей. В нынешнем сообщении говорится только об окладе. Но это всего лишь сухие строки решения набсовета, а не финансовая ведомость. Впрочем, остановимся на сумме в 25 миллионов.

Далее. «Ростелеком» выделит своему экс-президенту деньги на покупку 838 тысяч акций компании. Это небольшой пакет, примерно 3 сотых процента. Одна акция телекоммуникационного холдинга на Московской бирже сейчас стоит почти 80 рублей. Соответственно, пакет, который корпорация «подарит» Калугину, «весит» больше 66 миллионов рублей. И эта сумма может измениться в лучшую сторону, если бумаги компании подрастут. Хотя движение может быть и обратным, рынок есть рынок. Тем не менее, на данный момент «золотой парашют» Сергея Калугина можно оценить приблизительно в 90 миллионов рублей. Солидное вознаграждение, которое легко тянет на новый скандал.

Что-то с памятью моей стало?

Вообще, традицию выплачивать топ-менеджерам выходное пособие, или «золотой парашют», в России ввел человек, который «казалось бы, причем…» к любой некрасивой ситуации. Анатолий Чубайс, проведя реформу РАО ЕЭС, заплатил бывшим руководителям энергетической корпорации солидные премии. Но настоящий скандал разразился именно вокруг «Ростелекома». 4 года назад госкомпанию покинул Александр Провоторов, и в благодарность за заслуги корпорация выплатила ему 230 миллионов рублей. Это был не самый большой бонус для российского топ-менеджера такого ранга. Например, руководитель «Норникеля» Владимир Стржалковский, уйдя со своего поста, получил 100 миллионов долларов. То есть по старому курсу 3 миллиарда рублей. Но он руководил частной компанией, которая вольна делать все что хочет, могла хоть сама себя подарить экс-руководителю. А Провоторов возглавлял государственную корпорацию, и именно поэтому развернулся крупный скандал.

По теме

Его катализатором стал депутат от Народного фронта Валерий Трапезников (тот самый токарь 6-го разряда, который после одной из первомайских демонстраций выпил пива в баре «Жигули» с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым). На конференции ОНФ с участим президента, он рассказал главе государства о «золотом парашюте» Провоторова и попросил ввести ограничения на эти выплаты. В итоге такой закон и был принят. Что ж касается экс-главы «Ростелекома», то сага с его выходным пособием тянулась еще долго. Были суды, и один из них даже решил, что топ-менеджер имел право на свой «парашют». Но в итоге Александр Провоторов все-таки вернул деньги «Ростелекому». Так почему же госкомпания решила вновь «закрутить» похожую историю? Неужели у чиновников и менеджеров такая плохая память?

Иногда парашюты не раскрываются

Несмотря на кажущуюся абсурдность версии по поводу «провала в памяти», она имеет полное право на существование. Во-первых, прошло несколько лет, а, во-вторых, это было до кризиса, что воспринимается сейчас как другая эпоха. И даже если заглянуть в новостной агрегатор, то видно, что и журналисты в публикациях о «парашюте» Калугина особо не вспоминают про Провоторова. Однако есть люди, которые ничего никогда не забывают, и работают они в правоохранительных органах. Еще не утих шум по поводу премии главе «Почты России» Дмитрию Страшнову, который, кстати, получил примерно столько же, что Сергей Калугин. А что «Почту», то «Ростелеком» в правительстве курирует одно и то же ведомство – Минкомсвязи.

Ну чем не повод приглядеться к очередному непомерному бонусу? Ничего особо и придумывать-то не надо. «Ростелеком» умудрился в один и тот же день опубликовать и сообщение о выплате бывшему президенту и финансовую отчетность. А из нее следует, что прибыль холдинга в прошлом году снизилась на 15%. За что же, спрашивается, выплачивать экс-руководителю такое щедрое вознаграждение, за какие такие заслуги? И если силовики публично зададут этот вопрос, то страну ждет новое шоу, а прыжок с «золотым парашютом» явно станет затяжным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2017 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Эдуард Кирсанов 14.03.2017 01:03

    Не могу понять. Мне и моей семье одного такого бонуса хватило бы на всю жизнь. Куда этим хапугам столько денег? Доколе они будут грабить народ?

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх