Версия // Бизнес // Рекламный брокер «Квестра Ворлд» может оказаться очередной финансовой черной дырой

Рекламный брокер «Квестра Ворлд» может оказаться очередной финансовой черной дырой

60644

Обычный хайп?

В разделе

Рекламный брокер «Квестра Ворлд» (Questra World) и инвестиционный фонд Atlantic Global Asset Management предлагают инвесторам и партнерам по всему миру начать зарабатывать под управлением компании. Похоже, что обещанный доход может составить около 30% годовых в месяц. А это - возможность осуществить самые смелые планы и мечты. Вот только заработать, скорее всего, ничего не удастся. Есть очевидные признаки того, что «Квестра Ворлд» может являться чем-то похожим на обычную финансовую пирамиду.

Не выходя из дома

На сайте компании заявлено , что инвестиционный фонд Atlantic Global Asset Management занимается бизнесом по купле-продаже акций компаний, проводящих первичное размещение своих ценных бумаг на фондовой бирже (IPO). А специально разработанный портфель инвестора, вкупе с продуманным маркетинговым ходом, позволит начать бизнес любому человеку, даже не выходя из собственного дома.

Сказано также о перспективах. Уже в этом году планируется открытие первых официальных представительств в Вене, Берне, Лондоне, Берлине, Москве. Это должно дать возможность полноценно использовать действующие программы беспроцентного займа для сотрудников компании, а также массу других имеющихся преимуществ. При этом клиенты могут стать сотрудниками и приобщиться к этим благам.

Несите ваши денежки

Впрочем, несмотря на эти красивые обещания, у многих появляются сомнения по поводу деятельности Questra World. Если довериться словам блогера iTagan, про сетевой бизнес он узнал от приятеля, который очень настойчиво приглашал вложить свои деньги, обещая доход около 30 процентов годовых в месяц вместе с возможностью ежедневно получать деньги на карту.

Если рассмотреть суть работы Questra World то можно понять, что свои деньги клиент передает управляющему, и дальше может уже ни о чем не думать и ждать прибыли, а стоимость подобных вложений может колебаться от 90 евро до 9990 евро.

Кроме того, блогер обнаружил в инстаграмме страницы клиентов, где они делились своими успехами, не забывая при этом добавить, что если человек хочет жить также, обязательно нужно вложиться в Questra World.

Пользователи сообщают и о личном опыте общения с компанией. Одна из якобы несостоявшихся клиенток на одном из сайтов отзывов попросту называет «Квестра Ворлд» лохотроном. Конечно, верить отзывам в интернете или нет, каждый решает сам, но к такому выводу девушка пришла после недолгого общения с менеджерами компании. Они, по всей видимости, предлагают не просто инвестировать деньги, а, после финансового вливания, стать сотрудником преуспевающей фирмы.

Газета «Версия» решила уточнить эти сведения. Связь с «Квестра Ворлд» оказалась односторонней: телефонов и контактов на сайте обнаружить не удалось. Для того, чтобы получить информацию, необходимо заполнить специальную анкету. Потом надо ждать дать звонка сотрудника компании. В итоге никто на запрос редакции так и не ответил.

Известно, что для того, чтобы стать работником какой-либо компании, нужно подтвердить свою личность – иначе зарплату не получить. Если верить блогерам, в случае с «Квестра Ворлд» достаточно зарегистрироваться и внести деньги, а менеджеры уверяют, они непременно вернутся, с процентами. «Вот и получается, что это обычный хайп или пирамида»,- делает вывод один из них.

По теме

При этом, блоггеры, которые, по- видимому, являются несостоявшимися клиентами, обращают внимание еще на один нюанс: вывести свои средства можно только по истечении срока вклада, а это целый год. Кто знает, что будет к тому времени с проектом?

Кроме того, если верить информации в интернете, хозяевами компании являются граждане Украины. По данным сервиса SimilarWeb.com, почти 85% посетителей сайта Questra Holdings – это жители стран бывшего СНГ. А на Испанию, где, по легенде, зарегистрирована компания, приходится лишь 1,5% от всего числа посетителей.

Про доходность и большие риски

«Questra World» позиционирует себя в качестве рекламного брокера и заявляет о том, что занимается инвестициями. Но, по всей видимости, ее деятельность похожа на сетевой маркетинг. С каждого нового клиента реализатор получает доход: структура подобного бизнеса может иметь форму пирамиды, где для привлечения новых клиентов в ход могут идти рассказы о сказочных и очень быстрых заработках.

Надо учитывать, что кризис вносит свои коррективы в привычные стратегии сбережения денег. Сдача недвижимости в аренду, как, впрочем, и банковские вклады, не приносят существенных доходов. Естественно, что вложения в инвестиционные фонды становятся для граждан более привлекательными. Впрочем, и эта форма инвестирования не дает 100% гарантии получения доходов. В качестве примера можно привести ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Как замечает профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ «Высшая школа экономики» Николай Берзон, доход по ПИФАм колеблется от минус 70 до плюс 40 процентов. «Выбрать ПИФ в электроэнергетике? В металлургии? Их более полутора тысяч. Это непосильная задача для обывателя, особенно в нынешних условиях состояния экономики»,- полагает Берзон.

Доходность таких рисковых финансовых инструментов как ПИФы составила в 2015-м году 24,6%. «Questra World» же, в свою очередь, обещает клиентам более 30% годовых в месяц?

Ловушка для доверчивых

Возникает справедливый вопрос, почему подозрительной деятельностью предпринимателей не заинтересуются компетентные органы. Весной прошлого года в России была введена уголовная ответственность за создание финансовых пирамид.

Так, за привлечение средств в крупном размере (более 1,5 миллиона рублей) закон предусматривает штраф до миллиона рублей или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. А за привлечение средств особо в крупном размере (более шести миллионов рублей) организаторам пирамиды грозят штрафы до 1,5 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Но доказать, что появляется именно очередная финансовая пирамида, достаточно сложно. Да и их создатели пытаются, по возможности, осовременить свои детища. Поэтому подобные организации пытаются сегодня подвязаться на ниве инвестиционных фондов, или «стратапов». В итоге становится тяжело отличить серьезную компанию от очередной финансовой однодневки.

По словам заместителя начальника Следственного департамента МВД Олега Даньшина, в начале прошлого года в производстве находилось около двухсот уголовных дел, посвященных финансовым пирамидам. По оценке ведомства, общая сумма ущерба от работы таких организаций для физлиц и компаний составила больше 20 миллиардов рублей.

Правоохранительные органы констатируют, что от деятельности финансовых пирамид страдают обычные граждане, которые решились доверить их организаторам свои сбережения. Поэтому эксперты советуют обращать внимание на обещанную доходность компании, а также время ее существования на рынке. В свою очередь, обещания Questra World вызывают большие сомнения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2017 12:00
Комментарии 17
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх