// // Что означает признание Россией документов ДНР и ЛНР?

Что означает признание Россией документов ДНР и ЛНР?

6801

Паспорта в законе

2
В разделе

Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Возможно ли, что это первый шаг к признанию суверенитета республик по примеру Абхазии и Южной Осетии? И если так, то чего ждать дальше? Присоединения ДНР и ЛНР к России?

МИД РФ объясняет решение российского президента гуманитарными соображениями: дескать, теперь люди смогут спрятаться от войны. Эксперты тем временем ломают голову: может ли демонстративный шаг Москвы повлечь за собой введение новых антироссийских санкций?

Указ Путина вышел в день проведения в Мюнхене переговоров в «нормандском формате», участие в котором принимали министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии. Это была первая с ноября прошлого года встреча глав МИД «четвёрки». В тот день российский и украинский министры заверили друг друга в том, что снижение напряжённости на востоке Украины – их общая цель. Однако потом главе МИД России Сергею Лаврову пришлось разъяснять суть президентского указа, где «чёрным по белому написано», что Россия руководствовалась «исключительно гуманитарными соображениями». Министр подчеркнул, что режим будет действовать до выполнения минских договорённостей, которые, впрочем, уже стали фигурой речи.

Между тем Белоруссия, с которой у России нефтегазовый конфликт перерастает в политический, отказалась разрешать въезд в страну по паспортам ДНР и ЛНР.

Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия», член комитета по международным делам Госдумы:

– Указом президента России, согласно которому до полного урегулирования в Донбассе Россия будет признавать документы, выданные людям, проживающим на территории ДНР и ЛНР, наша страна существенно облегчит жизнь миллионов человек, оказавшихся в зоне военного конфликта в Донбассе. Эта важная политическая и гуманитарная мера многократно упростит взаимодействие граждан ДНР и ЛНР с российскими учреждениями и предприятиями, в том числе позволит беспрепятственно пребывать на территории России, без необходимости собирать различные справки и подтверждающие документы у украинских властей, враждебно настроенных к жителям Донбасса.

«Доказательство оккупации»

В тексте президентского указа говорится, что Россия признаёт удостоверения личности, дипломы об образовании, документы о рождении и подтверждении профессиональной квалификации, а также свидетельства о смерти, заключении и расторжении брака. Эти документы могут быть выданы «соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов», то есть структурами самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Граждане Украины и лица без гражданства смогут въезжать по этим документам в Россию и выезжать из неё без оформления виз.

Президент Украины Пётр Порошенко сразу же назвал указ Владимира Путина «нарушением международного права» и «доказательством российской оккупации». Одновременно украинский лидер сделал и более интересные заявления. Например, он объявил о том, что Россия испытывает новое оружие на мирных жителях Донбасса. «Мы у себя в Украине защищаем Европу от российской агрессии. И мы все знаем, что после Украины это может коснуться других стран. В Донецке Россия испытывает самые современные в мире системы вооружений», – сказал Порошенко.

По теме

Сразу же появилась версия о том, что таким образом Москва решила облегчить попадание российских добровольцев на территорию самопровозглашённых республик. Ведь им тоже можно выдать документы в ДНР и ЛНР, и сложно будет доказать, что они прибыли из России. Впрочем, объяснение довольно слабое – установить, что прежде обладатель паспорта не проживал в Донбассе, при желании будет достаточно легко. Потому стоит обратить внимание на другую версию.

Грузинский сценарий

Информация о негласном признании в России паспортов ДНР и ЛНР появилась ещё в начале февраля. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что речь идёт «не об официальном признании паспортов», а «об отдельных решениях, которые могли приниматься муниципальными, местными органами власти, а также различными компаниями исходя исключительно из гуманитарных соображений».

И как в этом сомневаться? По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), с середины апреля 2014 года до 1 декабря 2016 года в Донбассе погибли не менее 9758 человек, из них более 2 тыс. – мирные граждане. Другое соображение состоит в том, что России из-за обострения боевых действий стало труднее поставлять на Донбасс гуманитарную помощь. Решение российских властей помочь жителям востока Украины спрятаться от войны в значительной степени снижает проблему.

Итак, теперь паспорта признаны. Как тут не вспомнить Абхазию и Южную Осетию? В апреле 2008 года одной из мер по урегулированию конфликта в регионе стало признание Россией документов, которые выдавались физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Тогда это решение российских властей тоже объяснялось соображениями гуманитарного характера. А уже в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас Сергей Лавров говорит о том, что признание Россией паспортов жителей самопровозглашённых республик не означает изменения позиции по отношению к ним. Однако в самих республиках иное мнение. «Сегодняшний день ещё на один шаг приблизил республику к мировому признанию нашего суверенитета», – считает лидер ЛНР Игорь Плотницкий. Вот и лидер «справороссов» Сергей Миронов уже заявил, что признание Россией паспортов самопровозглашённых ДНР и ЛНР должно стать первым шагом к признанию страной государственной независимости этих республик.

Украинский политолог Владимир Фесенко тоже с этим согласен, утверждая, что указ Путина – это «де-факто признание двух сепаратистских республик».

Смена тренда?

По мнению Фесенко, «к военному обострению это вряд ли приведёт, но это, безусловно, делает реализацию политической части Минских соглашений фактически невозможной». Однако есть и другое мнение: указ Путина как раз направлен на то, чтобы подтолкнуть Украину к выполнению минских соглашений, заодно это и сигнал Западу. Мол, «не пересмотрите своё отношение к роли России в этом конфликте – мы пойдём дальше».

Может ли признание паспортов ДНР и ЛНР повлечь за собой новые антироссийские санкции? Юрист вашингтонской юридической фирмы Bryan Cave LLP Клиф Бернс считает, что может. Но при новом президенте США непредсказуемом Дональде Трампе делать прогнозы сложно – его высказывания о санкциях столь же противоречивы, как и он сам. Между тем влиятельный журнал Foreign Policy опубликовал статью, в которой обвинил в разжигании конфликта Киев. Российские эксперты сразу же предположили, что Вашингтон меняет отношение к украинским властям. «И это уже не первый эпизод в известных западных мейнстримовых СМИ, когда появляются намёки на то, что украинская сторона одинаково повинна в эскалации, – считает директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков. – Примечательно, что сейчас прозвучало прямое обвинение. Я думаю, на самом деле на поведение ведущих медиа оказывает влияние позиция Трампа. К тому же все помнят обещание «закопать» те из них, которые ведут себя неправильно. И такая позиция приоткрывает возможность для западных СМИ говорить правду, которую они и раньше знали, но высказывать не могли, потому что при этом теряли политическую поддержку и финансирование... Есть понимание: если будет продолжаться так, как было раньше, при Обаме, то конфликт будет загнан в глухой тупик и вывести его оттуда ни один западный лидер не сможет».

Почему сейчас?

По теме

У руководства России имелись, как минимум, две веские причины для того, чтобы признать документы ДНР. Первая: не сегодня-завтра Киев попытается атаковать Донбасс в полную силу – не зря же на границы с народными республиками Порошенко подтащил стотысячное воинство. Сил ополчения – а это примерно 50 тысяч штыков, - для отражения атаки явно не хватит. Придётся задействовать «северный ветер» и «отпускников». А если «отпускникам» придётся наступать, скажем, на Киев? С российскими документами делать это им будет несподручно, да и руководству России – возможные издержки, и, возможно, не только моральные. К чему будить лихо, если проще раздать новобранцам паспорта ДНР-ЛНР? В конце-концов, это их личный выбор, или вы сомневаетесь? А вторая причина – логистика. Со дня на день в республиках ожидается национализация предприятий, принадлежащих украинским воротилам. Раньше эти предприятия вывозили произведённую продукцию на Украину. А сейчас на границе – блокада. Грузы можно везти только в Россию. Но с регистрационными номерами ДНР-ЛНР фуры могут доехать максимум до Ростовской области. Дальше их не пускают. А теперь пропустят – ведь их местные номера в нашей стране теперь признаны официально. Вези свой товар, куда душе угодно!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

65,5% украинцев винят в войне собственную власть. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии по заказу общественной организации «Детектор медиа». Респонденты отмечают, что война в Донбассе продолжается потому, что она выгодна украинскому правительству и олигархам. 38,8% участников опроса считают, что правительство виновно в том, что оно целенаправленно срывает перемирие и Минский процесс. При этом, оценивая прошлое, лишь 34,3% украинцев считают, что зимой 2014 года в Киеве состоялся незаконный вооружённый переворот. 56,4% оценивают эти события как «народную революцию».

Ещё один опрос был проведён в России. Как установили эксперты ВЦИОМ, более трети граждан выступают за нейтралитет России в конфликте на Украине. В свою очередь, 24% опрошенных высказались за признание независимости самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Принять их в состав России предложили только 18% респондентов.

КСТАТИ

Любопытное продолжение получила тема признания паспортов ДНР и ЛНР. Некоторые СМИ обратили внимание, что Иосиф Кобзон должен быть исключён из партии «Единая Россия», поскольку он является обладателем паспорта Донецкой народной республики, тогда как наличие двойного гражданства не допускается. Однако однопартийцы артиста и депутата сочли эти претензии необоснованными. «Кобзон Иосиф Давыдович не является гражданином иностранного государства по причине того, что Донецкая народная республика государством не является», – заявил первый замруководителя Центрального исполкома партии Константин Мазуревский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх