Версия // Бизнес // Сергей Калугин уходит в министерство, главой «Ростелекома» может стать зампред правления ВТБ Михаил Осеевский

Сергей Калугин уходит в министерство, главой «Ростелекома» может стать зампред правления ВТБ Михаил Осеевский

4315

Пост сдал – пост принял?

В разделе

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что «Ростелеком» ожидает скорая смена руководства. «Да, действительно, подготовлена директива правительства», – сообщил вице-премьер журналистам. Решение об отставке главы компании принимается советом директоров «Ростелекома». Директива, о которой идет речь, – это установка представителям государства в этом органе о том, как следует голосовать по различным вопросам; в том числе и об отставке Калугина.

Глава «Ростелекома» Сергей Калугин отправлен в отставку, сообщил «Интерфакс». По данным агентства, на тот момент (22 февраля) правительственная директива об отставке Калугина уже была подписана, а датой реального ухода с поста выбрано было 2 марта. Несколько дней спустя эту информацию подтвердил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Документы, касающиеся замены главы «Ростелекома», направлены также в Росимущество, которому принадлежат 48,71% оператора, а сотрудники «Ростелекома» подтвердили журналистам, что начальник уже попрощался с трудовым коллективом.

Вероятнее всего, экс-глава «Ростелекома» теперь займет кресло замминистра связи, а телекоммуникационную компанию возглавит нынешний зампред правления ВТБ Михаил Осеевский. Как говорят, соответствующее предложение от Минкомсвязи ему уже было сделано – но окончательного решения Осеевский еще не принял.

Действующие лица и исполнители

Сергей Калугин руководит «Ростелекомом» с марта 2013 года, контракт, который с ним был продлен в 2015-м году, истекает только в марте 2018-го. За время руководства Калугина компания пережила реорганизацию и слияние со «Связьинвестом», провела сделку по созданию федерального мобильного оператора Tele2, выполнила пятую часть проекта по устранению цифрового неравенства – в котором является главным исполнителем. Калугин показал себя эффективным руководителем и, по словам Аркадия Дворковича, «новый замминистра, безусловно, усилит команду в министерстве». До этого, в октябре 2016-го, некоторые СМИ называли Калугина одним из возможных кандидатов на пост министра связи.

Михаил Осеевский в ВТБ пришел в 2012 году, оставив пост замминистра экономического развития. До этого 9 лет был вице-губернатором Санкт-Петербурга. Год назад, как сообщают источники, кандидатура Осеевского рассматривалась также при выборе главы ВЭБ.

В том, чтобы именно Михаил Осеевский возглавил «Ростелеком», как предполагают, заинтересована именно группа ВТБ. По мнению источника, на который ссылается РБК, ВТБ «намерен продать госоператору свою долю в их совместном предприятии – «Т2 РТК Холдинге» (предприятие оказывает услуги мобильной связи под брендом Tele2). Глава ВТБ Андрей Костин, однако, не подтвердил эту информацию, заявив, что ВТБ, по крайней мере, на данном этапе, тему продажи доли в «Т2 РТК Холдинге» не обсуждает. «Я не думаю, что акционеры Tele2 эту тему сегодня серьезно рассматривают», – пояснил Костин, не исключив при этом, что доли в «Т2 РТК Холдинг» могут меняться. Аркадий Дворкович вероятную покупку «Ростелекомом» доли ВТБ в совместном предприятии не комментирует.

Социалка или несговорчивость?

Между тем, уход Сергея Калугина тоже связывают с вероятной сделкой с «Т2 РТК Холдингом» – которую топ-менеджер не готов одобрить. При этом сделка якобы уже активно обсуждается, но без привлечения Калугина к переговорам. Другой (но куда менее вероятной) причиной перевода Калугина в министерство может быть то, что как руководитель «Ростелекома» он «больше думал о бизнес-показателях компании, чем о социальной нагрузке» госкомпании.

К показателям придраться сложно: за три последних года «Ростелеком» увеличил долю на рынке широкополосного доступа в интернет для частных лиц (с 35 до 37%), на рынке платного ТВ – с 22 до 23% по количеству абонентов и с 22 до 32% по доходам; компания активно развивает облачные и видеосервисы, предоставляет услуги дата-центров и т.д. В планах – увеличение доли цифровых и контентных услуг до 60% (в 2020-му году), с целью компенсации частичной потери в сегменте фиксированной телефонии, информирует «ТМТ Консалтинг».

***

Интересно, что, став заместителем министра, Калугин сможет параллельно войти в совет директоров «Ростелекома», где последние 1,5 года Минкомсвязи не было представлено.

Справка

«Ростелеком» (Публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком») — российская телекоммуникационная компания с государственным участием. Предоставляет услуги местной и дальней телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет (занимает первое место в стране по количеству абонентов), интерактивного телевидения, сотовой связи и др.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 14:23
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх