Версия // Общество // Как Россия потеряла Аляску

Как Россия потеряла Аляску

6499

Проданная легенда

3
В разделе

Российская империя уступила Аляску Северо-американским Соединённым Штатам по договору от 30 марта 1867 года за 7,2 млн долларов. Деньги были благополучно потрачены на развитие российских железных дорог. Но история эта до сих пор многим не даёт покоя. Мирный переход огромной территории от одной великой державы к другой выглядит подозрительно буднично на фоне исторических хитросплетений и кровавых войн. Даже немногочисленные белые пятна в этой истории дают простор как для политических спекуляций, так и для коммерческих пиар-кампаний.

Русские поселились на Аляске задолго до покорения американцами Дикого Запада. Священник Герман Аляскинский в 1795 году писал, что скорее всего первыми русскими на Аляске стали беглые новгородцы, попавшие в немилость к московскому царю. Первая официальная миссия из России прибыла на Аляску в 1779 году и нашла там русских людей, живших в избах, построенных по русским обычаям, с иконами и традиционным бытом.

Первые миллионы

22 октября 1784 года иркутский купец Григорий Шелихов со товарищи основал первое постоянное поселение на берегах Аляски, а в 1795 году колонисты отправились в глубь континента. В 1791 году купцы Григорий Шелихов, Николай Мыльников и Иван Голиков образовали Российко-американскую компанию (РАК). Её акционером и первым директором был командор Николай Резанов (именно он стал героем рок-оперы «Юнона и Авось»). Акционерами компании также являлись первые лица государства – великие князья, наследники дворянских родов, знаменитые государственные деятели. РАК должна была управлять Аляской, представлять и защищать интересы России в Америке. Ей был присвоен флаг, было разрешено иметь вооружённые формирования и корабли. У неё были монопольные права сроком на 20 лет на добычу пушнины, торговлю, открытие новых земель. В 1824 году Россия заключила соглашение с США, в котором устанавливались границы Русской Америки. Российско-американская компания, частное акционерное общество, быстро выросла до уровня британской Ост-Индской компании и стала платить очень большие налоги и пошлины в российскую казну. А ещё РАК содержала все российские территории на Тихом океане, в том числе в Приамурье и на Дальнем Востоке.

В следующие 15 лет было заложено несколько русских крепостей и назначен первый губернатор Восточной России Александр Баранов. Он возглавлял Русскую Америку вплоть до 1818 года, когда Аляска официально стала частью Российской империи. Колонисты развернули на новых землях активную деятельность, в первую очередь по добыче ценного меха калана. Также эти земли становятся популярными у золотодобытчиков. Кроме того, в американской губернии обнаруживают нефть. Управлявший тогда Морским министерством известный мореплаватель и учёный барон Фердинанд Врангель оценивал стоимость РАК в 20 млн долларов, а Аляски – в 7,4 млн долларов и считал продажу Аляски вредной.

Кому выгодно...

Первым идею продажи североамериканских владений озвучил в марте 1857 года великий князь Константин Романов. Он ссылался на «стеснённое положение государственных финансов» после Крымской войны (1853–1856 годы) и на последствия «освобождения крестьян» (долг перед помещиками за землю составлял 1,5 млрд рублей, то есть три годовых бюджета России). Соратниками Константина был подготовлен документ «Записка об уступке Соединённым Штатам наших владений в Северной Америке». Он определял цену и процедуру передачи земель. Особый упор авторы «Записки» делали на секретности как переговоров, так и самой сделки.

По теме

Как только на престол взошёл Александр II, Константин Николаевич начал кампанию против Российско-американской компании. Он требовал лишить её монополии на осуществление хозяйственной деятельности на территории Аляски и прилегающих островов, а также переложить бремя административного управления на государственные структуры. В итоге после трёх лет преследований процветающая компания стала банкротом. Нельзя сказать, что Александр II сразу пошёл на сделку – его уговаривали 10 лет. Тяжело дались переговоры и согласования российскому представителю в Северо-Американских Штатах барону Эдуарду Стеклю. Он утверждал, что потратил на взятки американским чиновникам 165 тыс. долларов. Но в конце концов 30 марта 1867 года договор был подписан и 1,5 млн квадратных километров территории ушло за 7,2 млн долларов.

Есть документы, из которых следует, что деньги за Аляску были размещены в европейских банках и причислены к фонду построения железных дорог. Вот что говорится в них: «Всего же было назначено к передаче из казначейства США 12 868 724 рубля 50 копеек». Часть средств было израсходовано на Российско-американскую компанию. Что же с остальными деньгами? А вот что: «К марту 1871 года было истрачено на покупку принадлежностей для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог 10 972 238 рублей 4 копейки. Остаток в размере 390 243 рубля 90 копеек поступил наличностью в Государственное казначейство России». Историк Иван Миронов установил, что главными акционерами упомянутых железных дорог являлись: великий князь Константин Николаевич, министр финансов М.Х. Рейтерн и князь Михаил Долгоруков, родной брат княгини Екатерины Долгоруковой (светлейшей княгини Юрьевской), тайной супруги государя – императора Александра II. Говорят, что за богатые подношения она могла устроить многие дела…

Зачем нам заполярье?

Тема возврата Аляски всплыла в 2014 году в связи с вхождением Крыма в состав России. В риторическом запале постпред РФ при ЕС Владимир Чижов рекомендовал сенатору США Джону Маккейну «лучше следить за Аляской», чем встревожил чиновников Белого дома. Впрочем президент Путин чуть позже отшутился за дипломата, сказав, что Аляска нам не нужна, так как у нас и так две трети страны за полярным кругом. Однако есть мнение, что с юридической точки зрения договор о «продаже» Аляски небезупречен. Например, в нём есть неопределённость, возникшая из-за лингвистических тонкостей. Аляска была по договору ... to cede to the United States... В договоре нет слова to sell (продавать), а выражение to cede (уступить) может быть понято как «передача для управления», т.е. юридически Аляска принадлежит России, но уступлена управлению США. Поскольку в договоре не был указан срок уступки территории в управление, то Россия якобы имеет право потребовать Аляску обратно. В условиях, когда не обозначен срок действия договора, он признаётся действующим до момента выставления требования со стороны владельца о возврате права на управление.

Ещё одна недоработка авторов договора – это вопрос о компенсации за недвижимость, построенную РАК. А РАК на Аляске настроила и наисследовала очень много. Юристам есть над чем подумать. В 2016 году было объявлено, что международная юридическая компания Garett, Paterson and Shugaev, принадлежащая потомку русских эмигрантов в США Константину Шугаеву, занята сбором документов о признании сделки по поводу Аляски ничтожной. Однако чего не сделаешь ради громкой рекламы?

Справка

За сутки на Аляске добывается 542 тыс. баррелей нефти. На полуострове разведаны огромные запасы цинка, меди, серебра и угля, территория позволяет контролировать Берингов пролив. ВВП штата – 50 млрд долларов в год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2020 10:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх