Версия // Бизнес // Как Евгений Швидлер подружился с Романом Абрамовичем, и почему пожалел об этом и не только

Как Евгений Швидлер подружился с Романом Абрамовичем, и почему пожалел об этом и не только

6460

Если с другом вышел в путь

Роман Абрамович и Евгений Швидлер
В разделе

Крайне удивительное по своей неоднозначности решение принял недавно Высокий суд Лондона. Он наказал гражданина своей страны фактически за то, что у него есть друг в России. А поскольку в Великобритании прецедентное право, получается, под ударом автоматически оказываются все олигархи, имеющие там активы. Что российские бизнесмены любят вкладываться в родную страну по остаточному принципу, известно не по наслышке. Тем показательней пример закадычных друзей - Романа Абрамовича и Евгения Швидлера.

Мультимиллионер Роман Абрамович фигура достаточно известная. Не столько благодаря бизнес-успехам (хотя, справедливости ради, не стоит принижать и их), сколько скандалам, в которые умудряется попадать то ли по своей воле, то ли нарочно. Но громкие события настигают не только его лично, но и его знакомых. Один из таких - Евгений Швидлер, по совпадению такой же долларовый миллионер, как и Абрамович имеет интересы в нефтянке и пару паспортов в развитых странах мира. Сегодня Евгений Швидлер страдает из-за своей дружбы с Романом Абрамовичем - суды запрещают ему распоряжаться имуществом и вести бизнес, а добиться снятия санкций Швидлер не смог, хотя шансы у него были больше чем у кого бы то ни было. Ведь Евгений Швидлер даже не гражданин России и никогда им не был.

Рожденные в СССР

Евгений Швидлер родился в 1964 году в Уфе, в великом и могучем СССР, там же получил образование, окончив Московский институт нефти и газа. С закатом СССР куда-то закатились и отношения Швидлера с родиной - он получил статус беженца в Соединенных Штатах Америки, а после и гражданство США, а затем, в 2010 году, и второе - в Великобритании в рамках национального проекта «Высококвалифицированный мигрант». В Уолтоне-на-Темзе (графство Суррей) находится их особняк, который Швидлер называет своим главным семейным домом, кроме прочего лорд инвестировал в Великобританию минимум 10 миллионов фунтов. Великобритания «отблагодарила» Швидлера санкциями, заблокировав все, до чего дотянулись руки - семья (детей выгнали из школы), счета, недвижимость, самолет (два) и т.п.

Санкции в Великобритании вводит министерство иностранных дел (Форин-офис), туда же необходимо бить челом эти санкции снять. Евгений Швидлер бил, но добился лишь незначительного пересмотра оснований, по которым Форин-офис назначил его «старшим» по статье 1 закона о санкциях и борьбе с отмыванием денег («SAMLA»). А оснований, как следует из определения Королевского суда (имеется в распоряжении «Нашей версии»), не так уж и много. Главное из которых - дружба и давние бизнес-интересы с Романом Абрамовичем, через которого англичане хотят «надавить» на российского президента, чтобы тот закончил спецоперацию по денацификации и демилитаризации на Украине. Такой вот получается испорченный телефон - Евгений Швидлер должен передать Роману Абрамовичу, чтобы тот передал Владимиру Путину...

Швидлер защищался как лев. По его словам, последний раз он встречался с российским президентом на его похоронах. Речь, конечно же, о первом президенте России Борисе Ельцине, который скончался 23 апреля 2007 года, и на похоронах которого был Владимир Путин. И даже если бы мог, давно бы уже передал нужные Королевству мессаджи не только сам, но и через Романа Аркадьевича, который, в свою очередь, также имел не одну возможность это сделать. И вообще, Швидлер еще 12 марта 2022 года в газете The Guardian сделал заявление следующего характера: «Господин Швидлер хотел бы дать понять, что, как и все мы в Европе, он надеется и молится за мир и прекращение бессмысленного насилия в Украине. Мы все надеемся, что войне удастся немедленно положить конец».

Скажи мне кто твой друг

По теме

Суд, тем не менее, решил по-своему. Раз многолетняя дружба Абрамовича и Швидлера никем не оспаривается, а Абрамович получил добро на губернаторство Чукоткой лично от президента, а Абрамович назначил Швидлера на руководящие посты в подконтрольных холдингах Evraz и «Сибнефть», значит, Швидлер, если бы очень захотел, мог бы через своего друга повлиять на спецоперацию на Украине. То, что санкции заставляют семью Швидлеров страдать, это нормально, ведь в нынешнем мире общественное куда важнее частного. Такая вот, да простит нас королева, логика.

Санкционный список Великобритании насчитывает более 1600 уважаемых людей. И Евгений Швидлер там единственный бизнесмен, не имеющий российского гражданства. Отменить персональные санкции пытались отечественные миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, также живущие в Британии - но вместо этого получили еще и аналогичный блок в США. Как бы ни пытался Евгений Швидлер доказать, что гонорары, получаемые в «Сибнефти», являются деньгами компании, а не Романа Абрамовича, все тщетно - именно Роман Абрамович его назначил первым вице-президентом. В общем, уже не совсем дружественные страны делают все, чтобы Роман Абрамович приобрел репутацию токсичного друга. А Евгению Швидлеру остается утешаться тем, что санкции в отношении него носят «временный и обратимый» характер. Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — похоже, ни Швидлеру, ни его другу Абрамовичу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2023 14:00
Комментарии 1
Наверх