Версия // Общество // Как «Крестьянская оратайская школа» защищает подмосковные пасеки и арендуемое здание в столице

Как «Крестьянская оратайская школа» защищает подмосковные пасеки и арендуемое здание в столице

2189

С надеждой на справедливость

Как «Крестьянская оратайская школа» защищает подмосковные пасеки и арендуемое здание в столице
(фото: Youtube.com/Publicistika)
В разделе

Кооператив «КОШ» (Крестьянская оратайская школа) был создан в 1989 году на базе Московского конструкторско-технологического бюро с ориентацией на участие в проекте М.Я. Лемешева по созданию сети 50 тыс. взаимосвязанных многофункциональных экологических поселений и хозяйственно-научных деревень. Сейчас КОШ пребывает в ситуации, когда очевидное решение нескольких инстанций оказалось пересмотрено. Теперь слово за высшей судебной инстанцией.

Поселения в Московской области предназначались для подготовки и трудоустройства специалистов в области разработки наукоёмких производств, а также использования достижений биологии, электроники, информатики и других дисциплин, способствующих переходу к шестому и седьмому технологическим укладам, а также заселению и сбережению обезлюдевших российских просторов, выходу на передовые экономические рубежи, созданию благоприятных условий полноценной жизнедеятельности, оздоровления и преумножения народа.

Приняв пасеку госплемзавода «Первомайское», кооператив в 1991 году арендовал сельскохозяйственные угодья бывшей деревни Введенское-Борисовка – исторического «Неделимого заповедного имения», учреждённого императором Николаем II, особо важного в экологическом, научном, этнологическом, культурном и духовном отношениях. По благословению, переданному старцами архимандритами Иоанном (Крестьянкиным), Ипполитом (Халиным) и протоиереем Николаем Гурьяновым (с согласия священноначалия и администрации), в сотрудничестве с ведущими специалистами по древнерусскому деревянному зодчеству (Е.А. Ополовниковой, А.Б. Бодэ и другими) был создан храмовый комплекс на месте явлений икон Матери Божией, а также организовано крестьянское хозяйство. Это должно было послужить зачином развития проекта с участием университетов и институтов РАН и РАСХН. Но десятилетия, средства и силы оказались потрачены на защиту уникальной заповедной экосистемы, поля которой теперь изымают из собственности Российской Федерации и разрушают чужеродной застройкой риелторы и чиновники.

За хозяйство вступились научное сообщество и широкая общественность. Постановлениями правительства МО № 517/23 от 11.07.2007 и № 106/5 от 11.03.2009 оно было включено в Схему территориального планирования Московской области – «Ключевая природная территория Пахринско-Деснинский 19-10» и Схему развития и размещения ООПТ в Московской области в виде расширения до 3 тыс. гектаров существующей ООПТ «Черноольховый лес». Однако на момент включения в состав столицы планы не были реализованы, и оно осталось без государственной защиты от застройки коттеджами.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды констатировал: «Строительные работы ведутся на части планируемой к расширению территории памятника природы «Черноольховый лес» – существующей особо охраняемой природной территории». В 2015 году строительство таунхаусов было остановлено. Но вопреки многочисленным заверениям чиновников, что «строительство не планируется», его возобновили и расширили на соседние участки. Прямо в охранной зоне существующей ООПТ памятник природы «Черноольховый лес».

Власти согласовали планы строителей. Кажется, будто городские чиновники пытаются отобрать у Российской Федерации участки, арендованные кооперативом. Также контролирующие ведомства согласовали выделение участков (общей площадью 120 тыс. квадратных метров) физическим лицам. Противодействуя изъятию из государственной собственности и застройке угодий, кооператив подвергается притеснению.

По теме

Оказалось, что в старой Москве чиновники много лет наращивали долг кооператива. Это получилось потому, что им заменили льготную ставку на рыночную. По факту – отправили по дороге к банкротству. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации, удовлетворяя жалобу департамента, исказила постановление правительства столицы № 800-ПП: перечислив четыре категории малых предприятий – арендаторов помещений, которым с 2017 по 2020 год предоставлялась льготная ставка арендной платы без обращения в межведомственную комиссию, заключила, что этот порядок действовал только для одной из этих категорий. После чего отменила решение трёх инстанций в пользу кооператива, направив дело на новое рассмотрение. На обращения кооператива с просьбой рассмотреть жалобу в президиуме Верховного суда для принятия законного решения Судебная коллегия по экономическим спорам дважды ответила отказом. Жалобы и письма кооператива председателю Верховного суда не дошли. Тем временем на новом рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций принято решение в пользу департамента.

Коллектив арендует помещение с 1976 года. Кооператив трижды спас здание от сноса (в том числе из-под ковша экскаватора, сломавшего фасад со стороны двора) и восстановил его. Теперь ему грозит выселение и взыскание многомиллионных долгов по рыночной ставке арендной платы, накопленных за годы судебной тяжбы, с последующим банкротством. А угодьям Введенского-Борисовки – изъятие из государственной собственности и тотальная застройка.

Резкий пересмотр дела и явные нестыковки дают шанс на повторное, справедливое судебное решение. Проект достоин государственного внимания. Воссоздание разорённой русской деревни и подорванной крестьянской общины остаётся в наше время важной работой для сохранения многовековой основы русской цивилизации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2023 12:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх