Версия // Конфликт // Как компаниям не потерять капитализацию на «вирусных новостях»

Как компаниям не потерять капитализацию на «вирусных новостях»

10378

«Фейк-ньюс» крупного калибра

В разделе

Распространение по всему миру коронавируса привело к всплеску «фейк-ньюс» в СМИ и социальных сетях. Это чревато распространением панических настроений и ставит на повестку дня с особой остротой проблему ложных новостей и «черных» информационных технологий? Насколько они опасны для общества? Как известно, термин «черный пиар» был популярен в 90-х и нулевых годах. В настоящее время он уже устарел. Информационные технологии развиваются очень быстро. Меняется информационная среда общества. Меняется само общество. Поэтому представления о том, что такое «пиар» тоже меняются.

Сейчас принято говорить о наступлении «эпохи постправды». Речь идет о том, что факты и их достоверность отходят на второй план. Высокая скорость распространения информации, ее доступность благодаря мобильным гаджетам и соцсетям привели к тому, что слухи и ложные новости при умелой подаче распространяются быстрее, чем проверенные факты. Играя на эмоциях, фобиях, инстинктах аудитории, можно красиво «упаковать» ложные факты и убедить в их достоверности. Люди верят в то, во что им хочется верить. Современные технологии позволяют создавать виртуальную реальность «постправды», в которой люди испытывают чувство комфорта.

Взять хотя бы вброс в соцсети информации о том, что над Москвой с вертолетов будут распылять дезинфицирующие вещества от коронавируса. Новость быстро разлетелась по соцсетями и групповым чатам, поскольку она относится к категории «вирусных новостей». Информационные вирусы распространяются быстрее коронавируса и наносят существенный ущерб информационной среде обитания человека. Вирус – это вредоносный код, который обманывает живую клетку и начинает размножаться, разрушая ее. Также работают и информационные вирусы.

Роль информационных кампаний в соперничестве стран, политиков, коммерческих компаний неуклонно растет. В использовании СМИ как орудия информационной войны, в публикации ложных фактов нет ничего нового. Теория «Большой лжи» доктора Геббельса возникла еще до Второй мировой войны. Изменились только скорость и каналы распространения информации. Государства, информационные агентства и традиционные СМИ утратили монополию на производство новостей. Сейчас блогеры и даже обычные пользователи соцсетей могут выступить в роли авторов и распространителей информации.

На международной арене разворачиваются ожесточенные информационные баталии. Например, Россию долго обвиняли во вмешательстве в американские выборы, этой весной появилась публикация в «Файненшнл таймс» о том, что наша страна через кампанию «черного пиара» в соцсетях мешает европейцам бороться с коронавирусом. В свою очередь, мы с подозрением относимся к деятельности разного рода западных фондов на нашей территории, к информации филиалов западных СМИ и информагентств в России.

Разумеется и внутри страны кипят страсти. Конкуренция проявляется в разных формах. Юристы могут рассказать, как используются тонкости законодательства для судебных исков с целью захвата контроля над собственностью конкурента. Примеров более чем достаточно. В частности, в последнее время вышло достаточно большое количество негативных публикаций против компании «Сибантрацит». Причем критикуется не столько сама компания, объектом информационных атак становится, прежде всего, ее владелец Дмитрий Босов. Сочиняются компрометирующие «факты», в прессе публикуются статьи, подписанные вымышленными именами авторов и т.д. В качестве информационного повода в подобных случаях используются, как правило, заявления анонимных источников, хакерские взломы, порою даже демонстрируются сканы каких-то интернет-сообщений, но на самом деле все они обычно являются примитивным монтажом и ничего общего не имеют с действительностью.

По теме

Между тем приемы «черного пиара» далеко не всегда достигают поставленных целей. Когда они применяется непрофессионально, топорно, то не наносят вреда объекту атаки, более того, часто идут на пользу его репутации. Серия публикаций об олигархе Босове как раз свидетельствует об этом.

Ряд бывших сотрудников и партнеров миллиардера подали на бизнесмена иски в суд. По мнению истцов, они были уволены с нарушением трудового законодательства. Речь идет о судебных процессах не только в России, но и в США. Некто Френсис Рачоппи требует от структур Босова компенсации в размере более 1 миллиона долларов в США, бывший партнер олигарха Александр Исаев судится с ним в России. Такого рода взаимные претензии работодателей и сотрудников – рутина для больших компаний. И в данном случае якобы имеющиеся компрометирующие факты выбраны явно несоответствующими масштабу фигуры и деятельности Босова, входящему в список «Форбс». Когда мелким сведениям авторами статей придается гиперболизированное значение, когда, что называется, из мухи пытаются сделать слона, читатели понимают ангажированность истории. Почему подобные эпизоды удостаиваются упоминания в солидных российских изданиях? Видимо, негативный информационный фон для бизнесмена и его структур кому-то выгоден, конкурентам не дают покоя успехи компании.

По такой же примерно схеме подвергся не так давно информационным атакам крупный бизнесмен Михаил Гуцериев, холдингу которого попробовали приписать громадные долги. Опять же документальных доказательств таких кредитов не было, но были некие свидетельства «источников». Активно использовались «вбросы» через телеграм-каналы. Оперативность и скандальная подача новостей делают телеграм-каналы эффективным инструментом дискредитационных кампаний, одним из основных каналов распространения «фейк-ньюс». Холдинг Гуцериева потерпел из-за информационных атак определенные убытки.

Следует учитывать тот факт, что убытки значимых компаний - это не только удар по «карману» конкретного олигарха, но и ущерб для российской экономики, недополученные госбюджетом налоги, сокращение рабочих мест, зарплат сотрудников и т.д. В период пандемии, когда экономический кризис ложится всей тяжестью на государство и все население страны, такого рода «информационные войны» наносят многократно больший ущерб социально-экономической стабильности.

Так что специалистам по связям с общественностью надо уметь с работать с такими медийными вызовами. Есть чему поучиться у западных бизнесменов. Например, когда появилась информация о намерении генерального директора Amazone Джеффа Безоса развестись со своей супругой, то в американской прессе начали гадать, как это повлияет на акции компании. В СМИ даже была опубликована переписка Безоса с его любовницей. Однако Безос грамотно повел себя в этой ситуации. Он сумел найти понимание со своей женой, которая получила очень солидную компенсацию в результате бракоразводного процесса, об окончании которого они оба объявили в Твиттере. Сделав ставку на прозрачность и информирование публики, Безос избежал паники среди инвесторов и остается богатейшим человеком в мире по сей день.

Часто приходится слышать, что российские компании недооценены на мировом рынке, их капитализация меньше, чем могла бы быть. В том числе это происходит и потому, что российские энергетические гиганты в зарубежной прессе как раз часто фигурируют в «плохих новостях». Это отражается на их привлекательности для инвесторов не лучшим образом. Информационная среда компании – это часть не только ее имиджа, но и важнейший фактор, влияющий на ее капитализацию.

В наш информационный век профессиональный пиар необходим любому виду бизнеса. Смартфон и доступ к Интернету изменили характер потребления информации, способы социальной коммуникации. Информационный мир, цифровая реальность занимает все больше места в жизни человека. Оглянитесь вокруг – все «сидят» в своих смартфонах: дома, на работе, на улице, в метро, в кафе и т.д. Конкуренция за внимание аудитории многократно возросла. Поэтому в ход идут методы привлечения внимания аудитории, которые нацелены на глубинные слои психики, инстинкты и рефлексы. Потреблять информацию в привлекательной упаковке намного проще. Этим пользуются профессионалы коммерческой рекламы и маркетинга, специалисты по политическим технологиям, провокаторы, вбрасывающие ложные «вирусные» новости и т.д.

Нынешняя ситуация с распространением в мире коронавируса является своего рода тестом на прочность той информационной реальности, в которой существует современная цивилизация. Угроза для жителей всей планеты вновь делает актуальной проблему истинности сообщаемой СМИ информации. Речь идет не о каких-то идеологических баталиях, а о здоровье и безопасности людей. Я думаю, что мы находимся на пороге нового этапа в развитии «информационного общества». Неизбежно введение новых правил и регулирования в СМИ и соцсетях. Порожден глобальный запрос на правду, и общество должно разрабатывать механизмы для его удовлетворения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2020 18:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх