// // Многострадальная продажа акций АО «Вертолёты России» состоялась: «кусочек родины» удалось впихнуть условным арабам

Многострадальная продажа акций АО «Вертолёты России» состоялась: «кусочек родины» удалось впихнуть условным арабам

10967

Вертолёты в розницу

фото: Михаил Метцель/ТАСС
В разделе

Однако сделка вызывает немало вопросов. Продать кому-нибудь акции «Вертолётов России» «Ростех» и Минпромторг пытаются достаточно давно. Ещё в 2011 году, на пике роста продаж вертолётов российского производства, акции холдинговой структуры пытались реализовать на Лондонской бирже. Но попытка проведения IPO с треском провалилась. На акции разрекламированного «единственного российского разработчика и производителя» покупателей не нашлось.

Сюжет: Коррупция

Дальнейшие попытки реализовать этот сомнительный актив были также безуспешны. Кому только не предлагали «расстаться с деньгами», поменяв их на «вертолётные» акции. В 2013 году «Ростех» пытался вытащить деньги у англо-итальянской AgustaWestland, но сделка так и не состоялась. В апреле 2016 года министр Улюкаев после встречи с деловыми кругами Франции заявил, что якобы концерн Airbus интересуется пакетом акций холдинга, но французы быстренько открестились от этой информации. Казалось бы, пора оставить эту затею и не позориться. Но Чемезову с Мантуровым катастрофически нужны финансовые вливания, чтобы «расшить» огромную долговую нагрузку главного акционера вертолётного холдинга АО «ОПК «Оборонпром», которая накопилась за годы его сомнительной деятельности. В настоящее время «Ростех», похоже, проводит «тихую» ликвидацию этого подразделения, но огромная финансовая дыра в его бюджете не даёт возможности это сделать без дополнительных финансовых вливаний.

Забытый ОПК «Оборонпром»

В последние годы про АО «ОПК «Оборонпром» ни Денис Мантуров, ни Сергей Чемезов, ни их подчинённые стараются не вспоминать. А ведь именно эта структура, например, является владельцем 91,69% обыкновенных акций вертолётного холдинга. Поэтому фактически все средства от продажи пакета поступят именно этой организации. Простому обывателю радости от продажи холдинга нет никакой, ибо в российский бюджет от реализации акций промышленных объектов, находившихся ранее в федеральной собственности и безвозмездно переданных АО «ОПК «Оборонпром» по указу президента РФ от 29.11.2004 года, не попадёт ни копейки. В настоящее время путём нехитрых манипуляций с госсобственностью Чемезову удалось закрепить в госкорпорации «Ростех» все 100% акций АО «ОПК «Оборонпром» вместе с безвозмездно переданными когда-то государством промышленными активами, находящимися в федеральной собственности. Проделанное Чемезовым и Мантуровым в несколько этапов отторжение федеральной собственности у государства, несомненно, достойно более пристального внимания компетентных органов. Но пока генерал-полковник ФСБ РФ Сергей Чемезов всесилен, опасаться ему нечего. Борьба с коррупцией в России в отношении подобных фигур не ведётся.

Сейчас, когда Чемезову необходимо избавиться от АО «ОПК «Оборонпром», ему требуется срочно получить где-то средства для погашения его долгов. План ликвидации этой «токсичной» структуры вынашивался давно, гендиректор «Ростеха» его не единожды озвучивал. Именно поэтому всё время, начиная с 2010 года, Чемезов с Мантуровым лихорадочно ищут покупателя акций вертолётного холдинга. В начале 2016 года министр по торговле промышленностью Денис Мантуров заявил, что «власти РФ приняли решение о приватизации в 2016 году «Вертолётов России», обсуждается подлежащая продаже доля: стратегическому инвестору из РФ может быть продано 49% акций предприятия, иностранному – 25%». На самом деле под понятием «власть РФ» Мантуров, по всей видимости, понимал себя и своего покровителя – Чемезова. Ведь юридически контролируют выставляемый на продажу актив только эти два человека: Сергей Чемезов как гендиректор «Ростеха» и Денис Мантуров как председатель наблюдательного совета этой организации.

По теме

Лихорадочные поиски инвестора и долгожданные «арабы»

Кому только не предлагали поучаствовать в приватизации. Но инвесторы, понимая, что в России азартные игры с государством крайне опасны, не поддавались на уговоры.

А тут ещё и лавинообразное падение внешних заказов на вертолёты российского производства, которое пришлось компенсировать бюджетными закупками. Ещё с начала 2016 года Чемезов с Мантуровым зачастили в Объединённые Арабские Эмираты, и тогда же появилась информация, что якобы 25% холдинга они собираются пристроить в «хорошие арабские руки». Позднее было объявлено, что в приватизации будет участвовать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), по сути, опять бюджетная организация, которая якобы организует консорциум с арабами.

И вот министр Мантуров известил общественность, что на выставке IDEX-2017 в Абу-Даби наконец-то удалось договориться с неназванными арабами о продаже акций вертолётного холдинга. Правда, вопреки изначальным планам реализовать арабам смогли только 12% акций управляющей компании. Негусто. Но концессионеры не унывают, дальнейшие средства для латания финансовых дыр АО «ОПК «Оборонпром» они пытаются найти у доверчивых индусов. Как оказалось на практике, созданный и многократно разрекламированный вертолётный холдинг, находящийся под управлением «эффективных менеджеров», совершенно непривлекателен для инвесторов. Реализовать его акции удаётся с большим трудом. И при этом, так как ни «Ростех», ни РФПИ не называют загадочные арабские фонды, возникает сомнение – были ли там арабы? Вполне возможно, что таким образом некие российские неназванные «игроки невидимого фронта» возвращают ранее выведенные из России средства. И такая операция обусловлена необходимостью закрытия финансовых дыр АО «ОПК «Оборонпром» в условиях дефицита бюджета. В противном случае не было бы необходимости держать публичную сделку в тайне.

Финансовая дыра

Откуда же взялась огромная финансовая дыра, именуемая ныне АО «ОПК «Оборонпром»? Эта история достойна описания, потому что по своему смыслу она не уступает печально знаменитым залоговым аукционам, благодаря которым группа заинтересованных лиц в начале 90-х годов, опираясь на государственные средства, размещённые Министерством финансов РФ в контролируемых ими коммерческих банках, растащила по карманам самые лакомые куски общенародной собственности.

Понять это не так и сложно, если разобрать придуманный Мантуровым механизм, который в 2003 году понравился всемогущему Чемезову, на примере скупки акций АО «НПО «Сатурн» (остальные сделки проводились по аналогичной схеме).

Когда в 2004 году по указу президента образовали АО «ОПК «Оборонпром», под управление этой структуры передали ряд пакетов оборонных предприятий, находящихся в федеральной собственности. Но много акций оборонных предприятий находилось в руках частных владельцев. Вот тут и была организована схема скупки активов, по логике своей напоминающая аферу с залоговыми аукционами, когда средства Минфина России прокручивались частными банками. После создания АО «ОПК «Оборонпром» и передачи ему пакетов акций из федеральной собственности Чемезов и Мантуров провозглашают «патриотичную» программу по консолидации оборонной промышленности. Звучало это красиво, хотя «патриотизм» вероятно являлся лишь прикрытием чисто коммерческих интересов участников этого процесса. Если федеральные пакеты АО «ОПК «Оборонпром» удалось получить даром, то для расчётов с частными собственниками по понятным причинам нужны средства.

А их у недавно зародившейся структуры не было. Тогда было найдено следующее решение: АО «ОПК «Оборонпром» проводит дополнительную эмиссию акций и размещает их среди инвесторов. Надо ли говорить, что никакой частный инвестор не понесёт деньги во вновь зародившуюся пустышку. Скорее всего именно поэтому акции и другие финансовые суррогаты, которые выпускались АО «ОПК «Оборонпром», приобретались либо государством в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, либо банками, находящимися под контролем государства, либо близкими к государству структурами. Понятно, что в конечном итоге накачивание АО «ОПК «Оборонпром» средствами ложилось в виде нагрузки на федеральный бюджет. Но тогда сырьевой рынок рос и денег никто не считал. Наоборот, был недостаток относительно честных механизмов выкачивания их из бюджета. Одним из таких механизмов и было АО «ОПК «Оборонпром». Надо отметить, что, получив средства на «патриотичную» консолидацию оборонных активов, руководство АО «ОПК «Оборонпром» почти никогда не участвовало в прямых сделках. Как это было с АО «НПО Сатурн», все акции перекупались на промежуточные структуры, которые выступали в интересах АО «ОПК «Оборонпром», а точнее группы товарищей, стоявших за этой ширмой. Например, акции у акционеров АО «НПО «Сатурн» были выкуплены на компании ЗАО «Праймлитекс» (23,85%) и ООО «Меком-люкс» (24,91%) – это и был пакет предприятия, который контролировал менеджмент во главе с Юрием Ласточкиным. И только потом акции были выкуплены самим АО «НПО «Оборонпром». Какая дельта при этой сделке оказалась на счетах ЗАО и ООО, история умалчивает. Но логично предположить, что немаленькая. В противном случае руководство АО «ОПК «Оборонпром» не устраивало бы цирк с промежуточными компаниями, а патриотично и прозрачно сразу выкупило бы акции в пользу АО «ОПК «Оборонпром».

Абсолютно все сделки проходили примерно по этой схеме. Государство вкачивало в АО «ОПК «Оборонпром» бюджетные деньги, выкупая выпускаемые финансовые суррогаты, а далее на эти деньги через промежуточные структуры приобретались частные пакеты акций предприятий, из которых в дальнейшем «Ростех» и формировал свои холдинги. По такой же схеме был построен и холдинг АО «Вертолёты России». К примеру, при скупке Новосибирского авиационного завода роль денежного сепаратора, по всей видимости, выполняло ЗАО «Русская вертолётная компания», контролируемая давним приятелем Мантурова (впоследствии возглавлявшим Вертолётную сервисную компанию) Артуром Штанковым.

Возможно, что через подставные структуры предприятия выкупались явно по завышенным ценам, так как необходимо было обеспечить дельту на промежуточных сепараторах финансовых потоков. Похоже, инициаторы этой схемы думали, что после консолидации активов в холдинги капитализация возрастёт и, реализовав часть акций (что сейчас и наблюдаем в случае с АО «Вертолёты России»), удастся закрыть бюджетные дыры. Но рынок, как известно, рухнул… Стоимость активов была значительно ниже потраченных бюджетных средств, а финансовая воронка (которая требовала обслуживания) засасывала всё больше денег.

Вот таким образом и образовалась финансовая дыра, именуемая АО «ОПК «Оборонпром», которую и хотят заткнуть с помощью мифических «арабов».

Но разбираться с этим надо глубоко и не на страницах газеты, я лишь изложил свою версию происходящего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 13:42
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх