Версия // Общество // Как ФСИН России решила искоренить продуктовую коррупцию на зонах

Как ФСИН России решила искоренить продуктовую коррупцию на зонах

4802

А в тюрьме сейчас ужин, макароны

В разделе

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России объявила, что с 2019 года на питание заключенного и осужденного в день будет тратиться 64 рубля вместо нынешних 86. В чем дело: экономический кризис дошел до российской тюрьмы, или выявлена неэффективность пенитенциарного «комбината питания»?

Сюжет: Коррупция

Мясо, рыба, а детям – йогурт!

В настоящее время нормы питания следственно-арестованных и осужденных регламентируются постановлением правительства РФ от 11 апреля 2005 г. № 205. Хотя была попытка его освежить, но данные нормы в силу так и не вступили.

Документ № 205 принимался в «тучные нулевые», поэтому нормы питания осужденных не снятся многим добропорядочным россиянам, особенно пенсионерам. Так, в сутки з/к положено и мясо, и рыба, а также овощи, макароны, картошка, чай, сахар, масло, сало, само собой, хлеб. Нормы питания для несовершеннолетних и того богаче, - помимо перечисленного включают в себя молоко, яйца, фрукты и даже йогурты.

- И это еще не все, - рассказывает «Нашей версии» адвокат Иосиф Габуния. - Следственно-арестованные имеют право на получение ежемесячной посылки (передачки) с продуктами (и не только) весом до 30 кг, а осужденные – до 20 кг. Кроме того, на территории всех исправительных колоний есть так называемые ларьки, где можно отовариться по безналу (у каждого осужденного есть свой счет, который пополняется за счет зарплаты либо переводов с воли). А также с недавнего времени через сайт ФСИН можно заказывать продукты в интернете (правда, существует значительная наценка).

Как видим, на первый взгляд положение заключенных в плане харча – лучше не придумаешь. Но только на первый.

«Контроль будет усилен»

Пожелавший остаться неназванным источник «Нашей версии» в центральном аппарате ФСИН России рассказывает:

«Коррупция на местах в отношении продуктов феноменальная! Пример. Как-то в одно региональное управление «заряжаем» 31 тонну курятины. Потом из колоний от заключенных идут жалобы – кормят какими-то собачьими консервами. Разбираемся. В том управлении говорят: жара стояла, морозилка сломалась, курятина пропала, стухла, пришлось уничтожить, а из своих резервов выделить консервы на мясное блюдо. При этом даже фотографии могильников, где сожжена курятина, не предоставляют! Рассказываю о таком случае как о типичном. Курятина, конечно, сбывается в какие-то ручные фирмы. Проверить все это очень трудно. Но стало понятно, что такую систему необходимо менять. Сокращение денежной суммы на одного осужденного не ухудшит рацион его питания, так как нашим ведомством будет усилен контроль за этим делом. Официальные сообщения, в каком виде будет заключаться контроль, читайте в конце этого года».

По всей видимости, суть идеи о сокращении денежного довольствия заключенного в некоторой оптимизации «съестной» коррупции тюремного ведомства. Расходы на питание в бюджете ФСИН (в 2017 году общий бюджет - 303 млрд рублей, больше чем у Минздрава) составляют всего 7%. Можно только представить, насколько коррупционны другие части бюджета, что подтвердилось в уголовном деле бывшего директора ФСИН России Александра Реймера. И может подтвердиться в самом свежем уголовном деле, возбужденном в отношении высокопоставленного чиновника тюремного ведомства Олега Коршунова.

По теме

Иван Грозный и 90-е

И небольшой экскурс в историю относительно питания заключенных в нашей стране. Нормативы отечественным зэкам менялись неоднократно. К примеру, во времена Ивана Грозного узников подкармливала церковь, тех, кто сидел в долговых ямах – сами кредиторы, а еще некоторых осужденных выгоняли на паперть просить милостыню – не государству же их кормить, в конце концов. В 19 веке узник, по сравнению с современным, получал намного больше мяса (127 г) и сала (22 г), а еще мог, если при деньгах, спокойно распивать в неволе спиртное (алкоголь в тюрьмах запретили только в 1925 году). После революции среди заключенных была большая смертность от истощения. К примеру, фраза из доклада начальника Камышовского исправдома (так после Октября назывались тюрьмы) от 12 октября 1924 года: «Пища заключенным выдается в следующем порядке: в 6 утра – хлеб, после хлеба кипяток, в 12 часов суп, в 17 часов – кипяток». Это все…

В 1980-е суточная норма питания рассчитывалась из размера рубль двадцать на человека. Это очень неплохо по тем временам, с учетом того хотя бы, что картошка в магазине стоила 10 копеек за кило. В 1990-е рацион заключенных резко сократился – того же мяса давали только 30 г. Зато для несовершеннолетних преступников в нормативах впервые появились кондитерские изделия, сок и даже какао. Правда, зачастую в зоны поставлялись уже некондиционные продукты. Именно в то время, вспоминают сотрудники спецучреждений, некоторые з/к, из тех, кого с воли никто не «грел», копались в поисках еды прямо на помойках внутри зоны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2017 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх