Версия // Конфликт // Как частные клиники разводят пациентов на деньги

Как частные клиники разводят пациентов на деньги

9261

Дело рвачей

2
В разделе

В прошлом году примерно каждый четвёртый россиянин обращался к услугам частных медцентров. Объём рынка коммерческой медицины в России выглядит весьма внушительно – более 800 млрд рублей в год. Это и неудивительно: частные клиники – естественная альтернатива медицине государственной, которая в условиях эпидемии ковида, кажется, и вовсе перестала выполнять свои функции.

Проблема, однако, заключается в том, что большие деньги ещё не гарантируют качество. Традиционные «разводки» в частных медцентрах никто не отменял, более того, в условиях эпидемии в погоне за пациентами частники, похоже, стали ещё более изощрёнными в своих маркетинговых изысканиях.

«Поток пациентов сегодня существенно снизился – это общая тенденция, и касается она не только частных, но и государственных клиник, – рассказал «Нашей Версии» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Люди боятся обращаться к врачам, боятся разводок. Что до частных клиник, то после того, как я увидел рекламу типа «вторая грудь бесплатно», понял, что дальше уже борзеть им, похоже, некуда».

Как в поликлинике, но за деньги

Несколько недель назад мне довелось обратиться в одну из платных столичных клиник. Жалоба выглядела банально: болит спина. После короткого разговора с регистратурой выяснилось, что в коммерческой медицине отныне успешно практикуют те же методы работы, что и в районных поликлиниках: попасть к узкому специалисту без направления не получится.

– Вы хотите записаться к мануальному терапевту? А направление от нашего невролога у вас есть? – строго спросили меня в регистратуре.

– Нет, но у вас же указано, что ваш мануальный терапевт – он также и невролог, – попробовала было настоять я.

– Нет. Так не получится. Сначала приём невролога, потом – мануального терапевта, – отрезали на том конце провода.

Итого, стоимость визита возрастала в разы: и без того недешёвый приём мануального терапевта за 3700 рублей увеличивался ещё на 2500 рублей – стоимость первичного приёма у невролога.

– В назначении я напишу вам МРТ, иначе моё начальство меня просто не поймёт, – ничтоже сумняшеся сообщил врач-невролог. – Но какой-то действительной необходимости в МРТ у вас нет.

Действительно, МРТ – одно из самых популярных исследований, которое сегодня непременно советуют чуть ли не во всех платных медицинских центрах. Но есть одно важное но: исследование будет информативным и полезным лишь в том случае, если врач точно знает, зачем он его назначил.

«Зарубежные эксперты провели эксперимент: сделали МРТ-изображения позвоночника 98 человек, у которых не было никаких жалоб на боли в спине, шее и т.д. Снимки отправили врачам, не знавшим о реальном состоянии пациентов, – рассказал в одном из своих интервью врач-рентгенолог, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы Сергей Морозов. – Результат ошеломил: по итогам МРТ врачи констатировали у 2/3 обследованных серьёзные проблемы, в том числе грыжи, воспаления и разрушение межпозвонковых дисков. Нередко это становится показанием для операций, но ведь нормальному врачу и в голову не придёт отправлять человека на стол к нейрохирургу, если у того нет никаких жалоб!»

Кстати, стоимость МРТ в моём случае составила бы 4700 рублей. Итого, минимальная стоимость визита в частную клинику с банальной болью в спине могла бы обойтись мне в 10 900 рублей.

По теме

Менеджеры в белых халатах

А вот новая хитрость: теперь для «развода» пациентов на деньги клиники нанимают специальных менеджеров, которые работают под видом врачей. И лишь только когда пациент основательно запуган и готов пройти дорогостоящее лечение, его отправляют уже к врачам настоящим. Примерно так, по мнению следствия, работали питерские медицинские центры «Роял Клиник», «Верба» и «АнгелМед».

Менеджеры в белых халатах, представляясь флебологами, действовали по хорошо отрепетированной схеме. Клиенту предлагали поставить ноги на специальный аппарат (на деле оказавшийся простой китайской игрушкой), после чего следовал страшный диагноз, ловко упакованный в непонятные медицинские термины. Суть диагноза сводилась к тому, что если не начать немедленное лечение, то с венами на ногах будут очень и очень серьёзные проблемы.

После этого пациентов отправляли уже к настоящим врачам, где схема лечения, как правило, корректировалась, а вот сумма за него уже нет. Сегодня работу клиник расследуют правоохранительные органы. Кстати, некоторые врачи, несогласные с политикой руководства по привлечению клиентов, сами обратились с заявлениями в полицию. По оценкам следствия, в среднем каждый из пациентов оставлял в клинике порядка 100 тыс. рублей.

Другая популярная схема – приглашение на бесплатные процедуры или обследование. В этом случае ставка делается не на то, чтобы запугать клиента, а на то, чтобы убедить его продолжать начатое при первом визите лечение.

По этой схеме часто работают стоматологические и косметологические центры. Первый, бесплатный, визит – это, как правило, консультация, в ходе которой врачи всеми силами будут стараться убедить вас подписать договор на дальнейшее лечение. Примерно так работала, например, Городская косметологическая клиника № 1 в Иванове. Сотрудники кол-центра приглашали пациентов на омолаживающие процедуры. В ходе первого визита выяснялось, что стоимость курса омоложения составит 45–100 тыс. рублей. Тем, у кого денег при себе не оказывалось, тут же предлагали оформить кредит. Что интересно, никаких медицинских процедур в итоге в клинике даже не проводили, более того, сотрудники этого учреждения даже не являлись профессиональными врачами! После многочисленных жалоб пациентов клинику наконец закрыли, а в отношении руководства сегодня ведётся расследование по факту мошенничества.

Впрочем, как отмечают аналитики, до уголовных расследований доходят лишь самые вопиющие случаи.

«В 90% конфликтов частники предпочитают решить дело миром, потому что клиникам невыгодно, чтобы скандалы вскрывались. Так что в очевидных ситуациях они, как правило, не спорят, а сразу идут навстречу, – говорит Александр Саверский. – Другое дело, что сегодня люди настолько напуганы всем тем, что происходит в медицине в связи с эпидемией, что им просто не до выяснений отношений с частными клиниками».

(фото: LORI)
(фото: LORI)

Залечили!

В последнее время частные клиники нередко оказываются в центре скандалов, связанных с летальными исходами или причинением тяжкого вреда здоровью.

Так, уже не первый месяц в Москве идёт разбирательство по поводу смерти нескольких пациентов частной клиники «Медицина 24/7». Одним из пациентов, скончавшихся в клинике, оказался известный телепродюсер Владимир Арцибашев. Сейчас деятельность учреждения временно приостановлена, а расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, находится на личном контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Аналогичное уголовное расследование сегодня проводится в отношении ижевской клиники ООО «Пластика». Дело возбудили после того, как в июле этого года одна из её пациенток скончалась практически сразу после проведения пластической операции. По информации телеграм-канала «Тёмная Удмуртия», недовольство клиникой пациенты проявляли уже давно. Более того, под сомнение поставлена профессиональная квалификация врачей.

Редакция газеты «Наша Версия» также обнаружила интернет-сайт, на котором рассказывается о смерти двух пациентов в «ОН КЛИНИК». Сообщается о том, что СК РФ уже ведёт расследование всех обстоятельств дела. К сожалению, получить более полную информацию от родственников умерших пациентов не удалось. Представители самой «ОН КЛИНИК» сообщили, что им о расследовании ничего не известно.

Между тем на поверку оказалось, что проблемы с правоохранительными органами у «ОН КЛИНИК» возникают не впервые. Так, по информации «Лайф», в 2016 году СК РФ уже проводил проверку в этом медучреждении в связи с тем, что один из пациентов клиники фактически потерял зрение в результате проведённой операции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2021 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх