Версия // Конфликт // «Китайские братья» требуют разрешить им ловить рыбу в водах РФ бесплатно

«Китайские братья» требуют разрешить им ловить рыбу в водах РФ бесплатно

6873

Китай-минтай

«Китайские братья» требуют разрешить им ловить рыбу в водах РФ бесплатно
(рис. Темур Козаев)
В разделе

Рыбаки Дальнего Востока не знают, как им быть. У них образовался избыток минтая, рыбой уже завалены все холодильники. Но везти минтай некуда. В Центральную Россию – слишком далеко и дорого. А, как обычно, в Китай – уже не получится: китайцы устроили россиянам торговую войну, которая грозит разорить рыбаков-дальневосточников.

Всё началось с ограничений, которые ввели китайцы осенью прошлого года. Тогда Пекин сообщил, что на упаковке с щупальцами осьминога, пришедшей из России, якобы были найдены следы коронавируса. Под этим предлогом Китай ввёл дополнительные меры безопасности, а фактически ограничил импорт рыбы из России. Из двух портов, принимающих российские суда, один закрыли, в другом время оформления грузов растянули до трёх недель. Даже британские эксперты из аналитического центра Planet Tracker усмотрели в таком поведении Пекина признаки торговой войны. В своём июльском докладе о рыбном рынке они отметили, что Китай может таким образом добиваться разрешения на вылов минтая в российских водах. Эксперты напомнили, что подобную тактику китайцы уже применяли в Южной Америке, где в итоге получили-таки разрешение не импортировать кальмара, а добывать его самостоятельно.

Как на это реагируют российские власти? По крайней мере в публичном поле никак. Возможно, они воспринимают эти новости как происки европейцев, которые пытаются поссорить Россию с Китаем. Хотя есть информация, что Росрыболовство не просто смотрит на ситуацию со стороны, но ещё и подыгрывает китайцам. По сообщениям РБК, ведомство само предложило китайцам купить квоты на вылов минтая в российских водах. Правда, китайский Минсельхоз пока уклоняется от переговоров. Ждёт, когда ситуация на Дальнем Востоке станет совсем тяжёлой и российские власти будут готовы предложить что угодно, чтобы не загонять отрасль в кризис? Действительно, осведомлённые источники сообщают: Китаю предложили «за деньги» получить квоту на вылов 20 тыс. тонн минтая в российских водах, но Китай отказался покупать квоту на общих основаниях, потому что хочет получить её в гораздо большем объёме и бесплатно – вместо 20 тыс. тонн за деньги 100 тыс. тонн даром.

Позиция китайцев в принципе понятна: мы дадим заработать вашим рыбакам, но вы дайте при этом заработать и нашим. А ведь без поставок в Китай российской рыбной отрасли на Дальнем Востоке грозит коллапс. Почти весь выловленный минтай отправляется на экспорт, 60% из этого потока – напрямую в Китай. Часть – через Южную Корею. Уже переработанную рыбу китайцы отправляют в США и Европу.

Казалось бы, сейчас сложились все условия, чтобы наказать китайцев и начать-таки перерабатывать рыбу у себя, а заодно завалить дешёвыми морепродуктами магазины в центральной полосе России. Но вместо этого рыбные короли расталкивают друг друга, чтобы как-то пролезть на всё тот же китайский рынок. А российские чиновники в этой ситуации только набивают себе цену. На днях в прессе появилась жалоба одной из рыбных компаний на Россельхознадзор. Мол, ведомство одним судам даёт разрешение на поставки рыбы в Китай, другим – не даёт. И критерии выбора якобы размыты. Дескать, чиновники пользуются не российскими законами, а пришедшими из Китая письмами.

Что же мы получили в итоге? Из-за китайских ограничений вылов минтая сократился, но им всё равно забиты все мощности для хранения на Дальнем Востоке. К февралю оптовые цены упали до 65 рублей за кило. Однако вскоре подросли до 80–85 рублей, несмотря на затоваривание. Похоже, свою роль сыграла информация о закупках рыбы для нужд силовых ведомств, которых призвали выручить российских рыбаков. При этом массовые поставки в Центральную Россию так и не начались. Что же мешает российскому бизнесу делать на этом деньги? Говорят, всё те же китайцы. Дело в том, что транспортировка и переработка занимают несколько недель. За это время закупочная цена на рыбу может сильно измениться. Если Китай не откроет границы, то рыба может подешеветь, а значит, купленные задорого партии окажутся невостребованными. Если же Китай начнёт покупать российскую рыбу, то очень скоро он (по уже отработанной схеме) заполнит своей уже переработанной продукцией полки российских магазинов. Вот так китайцы подсадили на крючок не только российских рыбаков, но и всю цепочку поставок рыбы российскому покупателю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2021 10:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх