// // Что будет с народными республиками после убийства Александра Захарченко

Что будет с народными республиками после убийства Александра Захарченко

6676

Чёрная сажа Донбасса

2
В разделе

На 14 сентября украинский генштаб запланировал масштабное наступление в Донбассе, а избрать нового главу ДНР вместо погибшего при взрыве в донецком кафе «Сепар» Александра Захарченко должны 11 ноября. Так что ещё не факт, что выборы пройдут в назначенный срок, а значит, во главе республики может задержаться её временный руководитель Денис Пушилин.

Украинская пресса успела сосватать в новые главы ДНР легендарных командиров ополчения времён «русской весны» Игоря Безлера и Игоря Стрелкова, хотя обоих героев вынудили покинуть республику четыре года тому назад и обратно, в общем, не звали. Безлер, впрочем, недавно побывал в ДНР, нашёл ситуацию, мягко говоря, неутешительной, обозвал здравствовавшего на тот момент Захарченко «алкоголиком» и «придурком», с чем и отбыл домой в Крым. Гибель Захарченко Безлер комментировать наотрез отказался, а Стрелков кратко высказался, мол, слишком презирал покойного при жизни, чтобы сожалеть о нём после смерти. И Безлер, и Стрелков заверяют, что никаких видов на кресло Захарченко у них нет, а украинская пресса, таким образом, врёт.

«Колода тасуется причудливо»

О том, что в Москве принято решение заменить неудобного Захарченко, «Наша Версия» сообщила примерно за две недели до трагедии в кафе «Сепар». Разумеется, между той публикацией и последовавшими событиями не может быть никакой связи, но скорый уход Захарченко (который, к слову, откровенно не желал уходить) действительно обсуждался. У этой отставки имелась своя подоплёка. Во-первых, с Захарченко категорически не желал договариваться вероятный сменщик Петра Порошенко на президентском посту в Киеве Виктор Медведчук. «Под Медведчука» в новые главы ДНР с мая текущего года готовили бывшего командира батальона «Восток» Александра Ходаковского. Кстати, примечательно, что 2 сентября Медведчук неожиданно рванул в Москву прямым авиарейсом (хотя сегодня практически все самолёты из Украины летают в столицу России через Белоруссию). Во-вторых, этим летом в администрацию президента неожиданно вернулся Борис Рапопорт, в декабре 2014-го буквально выдворенный в отставку. Посвящённым в подоплёку «русской весны» объяснять, кто такой Рапопорт, не надо: он был одновременно и автором концепции воссоединения Крыма с Россией, при его непосредственном участии появилась первая народная республика – Харьковская. Кроме того, именно Рапопорта называли идейным вдохновителем Новороссии – это, мол, был чуть ли не целиком его личный проект.

А ещё – идейным противником минских договорённостей. Известно, что Рапопорт не приветствовал назначения Захарченко. И, вернувшись на прежнее место в АП, он мог бы поставить вопрос о новом главе ДНР ребром.

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, такая: один московский куратор Донбасса уходит, а другой – возвращается. Ни тот ни другой полностью ситуацию в ДНР и ЛНР не контролируют. Это значит, что в предвыборной гонке интрига сохранится до самого финала.

«Уходящий» куратор, Владислав Сурков, пожалуй, был бы не прочь сохранить во главе республики уже «свергнутого» Трапезникова, а ещё лучше – Пушилина, назначенного до выборов, которые должны пройти не позднее 7 ноября. Сменяющий его Рапопорт, говорят, настроен подсадить на высший пост Ходаковского. При этом Суркова устроил бы и «Ташкент», Александр Тимофеев, зампред совета министров. Именно он, а не покойный Захарченко, контролировал все экономические «схемы» в республике, учитывая интересы всех крупных игроков. Но Тимофеев в пятницу неожиданно уехал в Россию – вместе с немалым капиталом в наличных, если донецкая пресса не врёт. Приемлемым кандидатом был бы и глава народного совета Денис Пушилин. И у Рапопорта, пожалуй, найдётся на кого сделать ставку, помимо Ходаковского (как вам подзабытые Павел Губарев или Олег Царёв, заживо погребённые под рухнувшей вывеской Новороссии?). При этом и Ходаковский, и Трапезников в своё время считались выдвиженцами украинского миллиардера Рината Ахметова. Того самого, из-за которого осенью 2014-го остановилось наступление ополченцев на Мариуполь. В общем, как верно подметил ещё один подзабытый герой «русской весны» в Харькове Константин Долгов, «колода тасуется причудливо» и «борьба за право участия в выборах главы ДНР обещает быть интереснее самих выборов».

По теме

О чём молчит Ходаковский?

Собственно, эта борьба уже идёт. Одни эксперты ищут и находят в конституции ДНР пассаж о том, что временным главой республики в случае смерти Захарченко должен был стать сбежавший от греха подальше Тимофеев. «Сдвиги в Донецке начинаются тектонические», – сообщает в этой связи киевское издание «Страна». Другие эксперты, подобные главе Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, многозначительно тычут пальчиком в сторону Пушилина, а Трапезников-де «объявлен, а не назначен». Так что «ещё немного, и могут начаться разброд и шатания». В общем, как отметил эксперт, «в условиях правовой и политической коллизии единственным легитимным конституционным органом в ДНР становится народный совет во главе с Денисом Пушилиным». Иначе – политический кризис. Но то, что Пушилина поставили «временным», ему скорее всего не пойдёт на пользу. Популярность у него – на уровне ноля.

Местные элиты, ориентированные на широкую торговлю, но при этом не на объединение с Украиной, подобрали себе подходящего кандидата – мэра Горловки Ивана Приходько. У «простого народа» Приходько гораздо популярнее и Тимофеева, и тем паче Пушилина. Но у него нет своей «руки» в Москве, и он не очень-то лоялен выдвиженцам Суркова. На этом фоне неожиданно «спелись» Трапезников и Тимофеев – даже пообещали выступать по всем вопросам единым фронтом и больно покусывают при этом Пушилина, подчёркивая, что тот как бы не с ними. Примечательно, что практически все возможные кандидаты на место Захарченко так или иначе высказались «по ситуации». Безлер – непублично, но ёмко, Стрелков – подчёркнуто немногословно, остальные куда более многословны. Молчит только один кандидат – Ходаковский, молчит как рыба. До майских праздников он вёл подробный дневник в соцсетях, общался с подписчиками. А потом – раз! И замолк. О чём молчит «Скиф»? – гадают в Донецке. Не о своих ли договорённостях с Рапопортом, а то и бери выше – с самим Дмитрием Козаком?

Минским договорённостям – кранты?

Немаловажен фон, сопровождающий схватку за власть в Донецке. Супругу Виктора Медведчука, Оксану Марченко, украинская пресса обсуждает исключительно в свете её участия в танцевальном проекте телеканала «Интер». А она тем временем выигрывает право добывать нефть в ХМАО. Суммарный запас нефти месторождения Гавриковское – под 124 млн тонн. Марченко – единственный учредитель кипрской компании Tumillon, которой принадлежит 100% другой кипрской фирмы, Ventolor. А она, в свою очередь, владеет долей 50,1% российского ООО «НЗНП Трейд», выигравшего тендер в ХМАО. Даже по такому штриху заметно, насколько серьёзно относятся в Москве к кандидатуре сменщика Петра Порошенко – Медведчук нипочём не должен проиграть. Говорят, что когда у того поинтересовались, с кем бы ему хотелось сесть за стол переговоров касательно будущего Донбасса, Медведчук назвал Ходаковского. Понятно, что эти слова – лишь пожелание, а не утверждение.

А как вам резкое изменение отношения в Москве к минским договорённостям? Раньше все их приветствовали – а теперь их подверг резкой критике даже глава МИД РФ. Это что, намёк на новые договорённости с Киевом – но уже при следующем президенте? Понятно, что у России теперь фактически развязаны руки: один подписант «Минска» от народных республик – где-то за рубежом и как бы не за решёткой, другой – в мире ином. А тут ещё сообщение главы генштаба Украины о готовящемся ВСУ наступлении. Согласитесь, сюжет закручивается лихой. Но, что плохо, совершенно непредсказуемый.

Константин ДОЛГОВ, лидер «русской весны» в Харькове, экс-спикер МИД ДНР:

– Назначение Трапезникова исполняющим обязанности главы республики противоречило конституции ДНР. Вы, наверное, подумали о Тимофееве, его должны были назначить? Нет, не его: они с Трапезниковым вице-премьеры, а подменить Захарченко должен был первый вице, которого по факту не было. Фактически ни Трапезникову, ни Тимофееву, как мне представляется, занять высший пост не светило. Я искренне сочувствую народу Донбасса, так как все соискатели будут заняты не процветанием республики, а дележом «наследства». Принято политическое решение проводить выборы. Желающих поучаствовать полным-полно. Но будет ли хоть один кандидат, которого народ Донбасса сможет назвать «своим»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх