// // Диагностика рака для многих сегодня нереальна

Диагностика рака для многих сегодня нереальна

1539

Диспансеризация или профанация?

2
В разделе

Согласно данным Росстата, за первые полгода смертность в России увеличилась более чем на 5%, а в некоторых областях России – на 9%. Только от онкологических заболеваний в стране ежегодно умирает до 300 тыс. человек. При этом 60% онкологических заболеваний выявляют на поздних стадиях. А большая часть больных с 4-й, практически неизлечимой стадией рака – из отдалённых районов.

Сюжет: Здоровье

В соответствии с приказом Минздрава в России с 2013 года проводится диспансеризация взрослого населения. На диспансеризацию уповали и онкологи, но желаемого эффекта она не дала.

Сегодня можно точно сказать: запланированного Минздравом снижения общей смертности не произошло. Сомнения в эффективности диспансеризации, о введении которой регулярно и торжественно рапортует Минздрав, терзали меня давно. Мои сомнения подтвердил звонок в редакцию «Нашей Версии» доктора медицинских наук, профессора из Тюмени Айзика Абрамовича Шайна. Он известен в России как автор нескольких учебных пособий по онкологии. Именитый профессор знает систему отечественного здравоохранения изнутри: он работал в районных, городских и даже сельских больницах в разных городах бывшего СССР – от Казахстана до Самары. Профессор буквально бил в набат: «Вы знаете, как проходит диспансеризация на селе, в отдалённых районах? Есть населённые пункты, куда автобус ходит раз в три дня, а если дождём дороги размоет – можно проехать только на тракторе. В большинстве посёлков и сёл асфальтированных дорог нет вообще. К тому же диспансеризация по правилам Минздрава проходит один раз в три года. Какие три года?! Онкологи знают: из 100 человек, больных раком в 3–4-й стадии, минимум 24% умирают в течение года. Есть опухоли, которые растут стремительно, буквально за год дают метастазы. А фельдшер приедет на такую диспансеризацию в село, раздаст анкеты, люди напишут, что жалоб нет, – и всё. Получается бездумная трата средств для галочки».

Симптомы рака не известны ни больному, ни фельдшеру

Глобальная программа диспансеризации началась в России в 2013 году. По итогам 2014 года прошли обследование около 40 млн человек. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, лишь 30% обследованных россиян оказались здоровы. Министр считает, что «диспансеризация позволяет повысить уровень выявления тяжёлых форм заболеваний».

Основными причинами роста онкологических заболеваний в России становятся несвоевременное обращение больного за медицинской помощью (41,2%), скрытое течение болезни (35,3%), неполное обследование (23,5 %).

«Да, это, вероятно, может помочь выявить гипертоническую болезнь, порок сердца, близорукость… Но онкологию в большинстве случаев – никак, – считает профессор Шайн. – Проходящим диспансеризацию раздают анкеты, в которых написано: «Говорил ли вам врач когда-либо, что у вас онкологическое заболевание?» Большинство напишет «нет», потому что симптомы рака не известны ни больному, ни, к сожалению, фельдшеру».

На Западе всё иначе: там страховые компании обязывают работающего человека каждый год проходить все необходимые диагностические обследования, в противном случае работодателя ждёт штраф. Если рак будет обнаружен на поздней стадии, это приведёт к огромным тратам на лечение. Именно поэтому вся онкодиспансеризация на Западе чётко расписана – со сдачей онкомаркеров, с УЗИ и рентгеном. Попробуй пропусти какое-нибудь обследование!

По теме

Нечто подобное было когда-то в СССР для отдельных категорий граждан. Вот что рассказал «Нашей Версии» замглавного врача ГКБ 71 ДЗ Москвы Константин Зверев: «Когда я работал в Кремлёвской больнице, там любой прикреплённый руководитель среднего звена должен был перед отпуском пройти все обследования – сдать онкомаркеры, пройти рентген, колоноскопию, УЗИ, гастроскопию – все эти неприятные, но необходимые обследования, которые позволяют выявить рак на ранней стадии. Без этого в отпуск не отпускали».

Число медработников за год уменьшилось на 90 тысяч человек

У министра здравоохранения Вероники Скворцовой железная логика: при подозрении на онкологическое заболевание сельский врач может прочесть симптомы в Интернете. Но какой компьютер и Интернет, скажем, в глухой деревне? «К тому же есть такие виды рака, например кишечника, которые вообще протекают до 4-й стадии без симптомов, – рассказывает профессор Айзик Шайн. – Я считаю, что врачей первичного звена, в том числе фельдшеров, необходимо обучить основам онкологии путём кратких курсов или в обязательном порядке раздать им учебник по онкологии для практического врача. Рак должен уметь диагностировать любой врач. Я приведу всего несколько примеров из практики, которые описал в своих учебниках. Приходит, например, молодая женщина и жалуется: «Доктор, я худею, а при этом юбка у меня не застёгивается». Это может явиться признаком рака яичников, который проходит почти без симптомов. Когда раковые клетки попадают в брюшную полость, они начинают делиться, увеличивая окружность живота. А худеют из-за нарушения обмена веществ во время деления раковых клеток. Или взять обычный систематический запор. Часто это симптом рака сигмовидной кишки. Если человек систематически болеет инфекционными воспалительными заболеваниями с кашлем, простужаясь от каждого переохлаждения, – это повод задуматься о раке лёгких или бронхов».

Даже если онкологическое заболевание каким-то образом удаётся выявить, не факт, что оно будет вылечено в районной или областной больнице. Так, фонд «Здоровье» недавно направил в адрес Минздрава РФ запрос, в котором эксперты утверждают: процесс оптимизации здравоохранения в регионах ведёт к росту смертности. Минздрав с выводами фонда не согласился…

Тем временем Счётная палата сообщила, что после начала оптимизации здравоохранения в 2014 году в 49 регионах смертность увеличилась, а число госпитализированных пациентов уменьшилось. Кроме того, в 17,5 тыс. населённых пунктов по-прежнему отсутствует медицинская инфраструктура.

Более 11 тыс. российских посёлков расположены как минимум в 20 километрах от ближайшей медицинской организации. Иногда бригада «Скорой помощи» добирается до пациента больше часа. Число медицинских работников за год уменьшилось на 90 тыс. человек. Причём сокращение проводится без предварительного планирования и учёта возможных последствий. Так, в одном только Забайкальском крае, где сократили 1560 больничных коек, смертность за год выросла на 14%. Также, по данным Росстата, в 2014 году почти в два раза сократились расходы регионов на закупку медицинского оборудования. В Хакасии уже умоляют Минздрав улучшить диагностическую базу: там на сегодня 1 из 60 жителей страдает онкологическим заболеванием, смертность онкобольных в трудоспособном возрасте возросла на 28%, а выявляемость рака на ранних стадиях упала ниже 30%.

«Чиновники в результате реформы здравоохранения сосредоточили все финансовые средства в своих руках, – сетует профессор Шайн. – Все деньги – у функционеров областного департамента здравоохранения. Они распоряжаются этими средствами как хотят. А конкретные населённые пункты, на которых ложится вся лечебная нагрузка, получают средства не в зависимости от потребностей, а как чиновники решат. Писал свои предложения по корректировке программы диспансеризации и оптимизации здравоохранения в Минздрав и правительство – в ответ одни отписки».

Очень похоже, что диспансеризация – очередной пункт в отчётности о расходовании миллиардов бюджетных средств.

Справка

По данным доклада Минздрава о состоянии здоровья населения в 2014 году, российских мужчин чаще поражает рак трахеи, бронхов, лёгкого (17,8% от числа новых случаев), предстательной железы (14,9%), кожи (11,5%), желудка (8,2%), толстой кишки (6,1%). У женщин на первом месте – рак молочной железы (20,9%), далее следуют опухоли кожи (16,2%), матки (7,7%).

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх