// // Забастовка моряков заперла в порту Кале 5 тысяч пассажиров

Забастовка моряков заперла в порту Кале 5 тысяч пассажиров

912
Въезд в туннель под Ла-Маншем с французской стороны
Въезд в туннель под Ла-Маншем с французской стороны
В разделе

Более пяти тысяч иностранных туристов были заблокированы на паромах в акватории французского порта Кале на Ла-Манше. Бастующие моряки лодками перекрыли выходы из порта, не дав причалить к берегу двум кораблям, на борту которых находилось 1,7 и 1,5 тысячи туристов, возвращавшихся с летних каникул. Еще одно судно, на борту которого было не менее 2 000 пассажиров, возвращавшихся из отпусков, проведенных к континентальной Европе, не смогло отойти в сторону британского Дувра.

Французские и британские СМИ охарактеризовали ситуацию как транспортный коллапс. «Движение полностью прервано в целях безопасности», – подтвердил представитель администрации порта Кале.

Причиной для забастовки стала угроза массовой потери рабочих мест. Французская судоходная компания Seafrance месяц назад была признана банкротом, ее имущество распродается, а персонал сокращается. Как опасаются сотрудники паромных компаний, покупка нескольких кораблей датской судоходной компанией DFDS может повлечь сокращения как минимум 500 человек. Чтобы продемонстрировать свое возмущение сделкой, французы блокировали не только порт, но и проходящий под Ла-Маншем железнодорожный туннель.

В понедельник во второй половине дня движение возобновилось: как сообщил генеральный секретарь регионального морского профсоюза Эрик Веркутр, для поисков устраивающего моряков решения будет организована встреча с членами Еврокомиссии и представителем главы правительства Франции Мануэля Вальса. Высокопоставленные лица должны были прибыть в Кале для решения проблемы с мигрантами – теперь в их деловое расписание добавятся переговоры с членами профсоюза.

В настоящее время забастовка прекращена и движение через Ла-Манш постепенно восстанавливается, отпускники возвращаются домой.

«Порт Кале открыт, порт Дувр – также. Однако у нас происходят задержки», – сказано в официальном заявлении компаний P&O и DFDS Seaways. Паромы «ходят по расписанию и берут на борт максимально возможное количество автомобилей и пассажиров».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 18:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх