Версия // Общество // Росреестр и Федеральная нотариальная палата могут помочь разведчикам и ловкачам как Бублий

Росреестр и Федеральная нотариальная палата могут помочь разведчикам и ловкачам как Бублий

3979

Чёрная дыра в серой зоне

Росреестр и Федеральная нотариальная палата могут помочь разведчикам и ловкачам как Бублий
Фото: Wikimedia Commons / Дмитрий Cкляренко
В разделе

Сегодня проблема информационной безопасности граждан стоит особенно остро. Наши персональные данные продаются в даркнете и на радиорынках, телеграм-боты предлагают за бесценок рассказать буквально о каждом буквально всё. Казалось бы, государству пора наконец активно вмешаться. Но, по непонятным причинам, наверху не только не принимают действенных защитных мер, но открывают новые, очень опасные, каналы утечки информации. Дай Бог, непреднамеренно.

С виду рядовая, приятная новость. Росреестр и Федеральная нотариальная палата разработали дорожную карту по совершенствованию информационного взаимодействия в целях повышения качества услуг. По словам заместителя руководителя Росреестра Елены Мартыновой, «электронное взаимодействие между ФНП и Росреестром позволяет выстроить процесс эффективного, быстрого и надежного правового обеспечения оборота недвижимости: от удостоверения сделок или оформления наследственных прав до государственной регистрации прав на недвижимость и получения необходимых сведений из ЕГРН». То есть, базы данных двух организаций фактически сольются воедино.

Всё бы ничего, если закрыть глаза на то, что подавляющее большинство российских нотариусов ведёт частную практику, а объединяющие их нотариальные палаты по сути аналогичны некоммерческим организациям. Существует недавно сформулированное в суде правовое определение нотариуса как спецсубъекта Российской Федерации, действующего от её имени. Итак, государство обязывает граждан обращаться за платными юридическими услугами к частным специалистам, приобретающим лицензию на право быть его спецсубъектами. Это ли не называется откупом?

Под таким углом зрения новость о базах данных перестаёт быть благостной. Государство передаёт составляющие персональную тайну сведения, в том числе о собственности граждан, в частные руки. Эффективного присмотра за тем, как и в чьих интересах эти данные используются, нет и быть не может, ведь функции контроля за своими членами нотариальные палаты возложили на себя сами. Государственного надзора за «государственными спецсубъектами» попросту нет. По логике, это зона ответственности Минюста, но, по-первых, напрямую такая схема нигде не прописана, а во-вторых, само ведомство проявляет здесь непостижимое и даже загадочное бездействие. Пресса уже открыто называет нотариат серой зоной российского права. Получается чёрная дыра в серой зоне.

Естественно, в первую очередь мастеров печати и росчерка интересует рынок недвижимости, к монополизации юридических услуг по которой нотариусы под водительством председателя Федеральной и столичной нотариальных палат Константина Корсика (в силу интересного совпадения ещё и члена Общественного совета Росреестра) движутся семимильными шагами. Особенно «перспективным» направлением здесь, как нам кажется, является юридическое сопровождение сомнительных сделок с социально незащищёнными собственниками и различных комбинаций с выморочным имуществом. Не имея возможности выразиться точнее, обращусь к громкому делу об имуществе Алексея Баталова.

По теме

Вдова и дочь знаменитого артиста попались на удочку аферистов, притворявшихся друзьями семьи. Были сфабрикованы договоры ренты и доверенности на управление имуществом, в силу которых махинаторы получили право бесконтрольно распоряжаться всем, чем владели их жертвы. Справедливость постепенно восстанавливается, гражданское дело выиграно, впереди уголовное разбирательство. В силу резонансности процесса, в поле зрения правоохранителей и прессы попал нотариус Дмитрий Бублий, составлявший и заверявший все документы. Вначале утверждалось, что договоры и доверенность составлены с ведома и при участии родственников Баталова, но в решающий момент на суде он отказался давать показания против себя, ссылаясь на 51 статью Конституции. И затем замолчал, игнорируя любые вопросы. А тем временем в регистрационных книгах нотариуса подписей Баталовых не обнаружили. Вывод: налицо прямое пособничество в мошенничестве. Теперь главный вопрос, станет ли господин Бублий фигурантом уголовного дела, и какое именно определение будет в его отношении вынесено.

Кстати, как выяснили журналисты, похоже, что упомянутая бригада дельцов, включая нотариуса, до Баталовых «поработала» ещё с целым рядом собственников – с гораздо менее громкими фамилиями. В живых никого из них обнаружить, увы, не удалось. Родных гениального актёра спасло лишь его великое имя.

Что можно сказать в связи с вышеизложенным?

На новом витке истории, с использованием высоких технологий, но продолжаются юридические практики, сложившиеся в «лихие девяностые», когда прямо из машины с рэкетирами мог, кряхтя, вылезти нотариус и на капоте заверить любые договоры с гендоверенностями. Ситуация осложняется тем, что теперь закрытой, жёстко централизованной корпоративной системе нужны все без исключения данные по нашему с вами имуществу. Когда-нибудь да пригодятся. И государство, благодаря усилиям лоббистов, готово сегодня эти данные предоставить.

Последствия могут быть катастрофическими.

Дело не только в том, что, благодаря «серому» выводу выморочной собственности на многие миллиарды обкрадывается Российская Федерация, во владение которой такая собственность должна переходить (подделать завещание покойника и заверить его – дело нехитрое). И уже не только в том, что теперь преступники получат возможность выбирать и «обрабатывать» жертв прямо по официально предоставленным базам данных.

Всё гораздо хуже.

Общеизвестно: что есть у бандитов, то автоматически есть и у шпионов. Учитывая напряжённость международного положения России, мощную активизацию разведывательной деятельности против неё, предоставление кому-либо стороннему, с лицензией или без, доступа к информации, которая во всех цивилизованных странах полностью защищена – вредительство космических масштабов, поскольку открываются безграничные возможности для шантажа и вербовки наших людей.

Надо не только срочно закрывать чёрную дыру в серой зоне. Надо выявить и наказать бенефициаров этой дикости, выдаваемой за глупость. Спасти наших граждан от беспредела, криминала и вражеских рук.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2021 15:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх