// // Омскому вице-губернатору Юрию Гамбургу дали 5,5 лет колонии за махинации с землей

Омскому вице-губернатору Юрию Гамбургу дали 5,5 лет колонии за махинации с землей

1067

Гамбургский счет

Омскому вице-губернатору Юрию Гамбургу дали 5,5 лет колонии за махинации с землей
В разделе

В Омске объявлен приговор бывшему первому заместителю губернатора Юрию Гамбургу: он признан виновным в незаконной продаже земли под коттеджную застройку. Приговор – 5,5 лет колонии и штраф 7,4 млн рублей. Примечательно, что получил Юрий Гамбург на полтора года больше, чем требовал прокурор. История с высокопоставленным омским чиновником могла бы свидетельствовать о действенной борьбе с коррупцией, если бы не была похожа на выяснение отношение местных элит.

Сюжет: Коррупция

Причинение тяжких последствий

Бывший первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург признан виновным в совершении 7 преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Суд установил, что Юрий Гамбург, являясь директором департамента имущественных отношений администрации города Омска, совместно со своим первым заместителем Вадимом Меренковым, в настоящее время находящимся в розыске, нарушил земельное законодательство. Схемы, в общем, простые – Гамбург оформлял выделение земельных участков «мимо кассы». Например, он подписал документы о предоставлении в собственность пяти граждан и коммерческой организации ООО «Крона» 26 земельных участков общей площадью 26,5 гектара для ведения огородничества, а также под благоустройство и организацию зоны отдыха – по заведомо заниженной стоимости.

Фактически же все земельные участки находились в зоне жилой застройки и предназначались под жилищное строительство, в том числе – индивидуальных коттеджей. В результате незаконного отчуждения бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 200 млн рублей.

Другой пример: действуя в интересах некой предпринимательницы, Юрий Гамбург, без соблюдения процедуры торгов, подписал заведомо незаконное соглашение, по которому женщина стала собственницей нежилого помещения в центре Омска площадью 300 кв. метров. Ущерб городскому бюджету – 7,5 млн рублей.

Царь земли Омской

Юрий Гамбург окончил Омский государственный университет по специальности «Правоведение». Как пишет «Новая газета», его одногодки – выпускники юрфака ОмГУ стали весьма влиятельными людьми. В эту группу частности, входят сенатор Андрей Голушко и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Все они, включая Юрия Гамбурга, знают друг друга больше 30 лет

Сам Гамбург работал в различных организациях юристом, в 2003 году стал директором филиала ООО «Межрегионгаз» в Омской области (где в подчиненных у него ходил нынешний глава региона Виктор Назаров), а через два года – генеральным директором ЗАО «Омская региональная компания по реализации газа».

Далее вектор сменился: юрист-бизнесмен превратился в чиновника, став первым заместителем омского мэра, а еще чуть позже – директором департамента имущественных отношений.

И наконец, в 2012 году Юрий Гамбург перешел на работу в областное правительство на должность первого вице-губернатора

Местная пресса вспоминает, что Гамбург, считался в крае могущественным человеком. Его называли «серым кардиналом», человеком, который рулит омской областью, и даже «царем земли Омской». Наверное, именно по этой причине скандалы, которые начались с момента прихода Гамбурга в мэрию, до поры ничем не заканчивались.

По теме

Случай на охоте

Вероятно, все так и шло бы своим чередом, если бы не происшествие, которое случилось в октябре 2010 года в Крутинском районе во время охоты. Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей из Омска не поделила добычу с группой других таких же не простых охотников. Отношения выясняли, как принято у элит, со стрельбой. В результате был ранен известный в Омске бизнесмен Валерий Некрасов. И, по словам потерпевшего, выстрел был не самопроизвольный: в машину, где он находился с друзьями, было произведено не менее 6 выстрелов, причем целенаправленно.

«16 числа мы с компанией друзей поехали охотиться на медведя в Крутинский район. У нас была лицензия, и мы решили ее закрыть. Но так получилось, что закрыли нас – в больнице. Вечером мы были обстреляны группой лиц. В этой компании были такие известные люди как Юра Гамбург и Владимир Шутов. Их было 6 человек. Я говорю, кого я лично узнал. И знал еще Сергея Алексеева, который управляет базой на Ильинке в Крутинском районе. В нашу сторону с расстояния 50 метров выстрелили раз пять или шесть. Они нас прекрасно видели и знали», – рассказал об обстоятельствах инцидента предприниматель.

Некрасов, кстати, утверждал, что на него оказывалось очень сильное давление. Но никакой защиты, предусмотренной в таких случаях, правоохранительные органы ему не предоставили. По словам потерпевшего, в качестве отступных ему предлагали 100 тысяч рублей. Он отказался.

В результате «по итогам» охоты было заведено уголовное дело, материалы которого в феврале 2011 года передали в суд. Что удивительно, на скамье подсудимых оказался именно Некрасов – его судили за браконьерство и оштрафовали на 90 тыс. рублей.

Война компроматов

Имел или нет предприниматель Некрасов поддержку в силовых кругах Омского края, доподлинно не известно. Но местные СМИ сообщают, что именно с роковой охоты начался конфликт Юрия Гамбурга с силовыми структурами края. И началась, что называется, война компроматов. Во всяком случае, общественность узнала о деятельности Гамбурга много нового. Например, что в 2011-м году департамент имущественных отношений пытался поставить на кадастровый учет еще 10 земельных участков в парке Победы общей площадью 140 гектаров, с целью дальнейшей продажи (надо учесть, что к этому времени в арбитражном суде уже шли разбирательства по участку в парке Победы площадью 15 гектаров).

Были и «предъявы» и посерьезнее – вплоть до обвинения в убийстве криминального авторитета (позже не подтвердившегося).

Но главное – масштабные незаконные операции с землей. Которые в Омске, похоже, превратились в устоявшуюся практику. По данным омского сайта БК55, изучавшего схемы незаконного перераспределения городской земли (безвозмездно подаренной по актам выбора, переданной по заниженной аренде или бросовой цене, или в обход торгов и аукционов), «потери городского бюджета Омска за последние 10 лет исчисляются запредельными суммами в 120-150 миллиардов рублей!».

Суровый приговор?

Как бы то ни было, вера в могущество чиновника велика даже сейчас. По данным местных СМИ, многие ожидали, что Юрия Гамбурга признают невиновным и отпустят прямо в зале суда. Приговор, да еще более суровый, чем был запрошен обвинением, стал полной неожиданностью для присутствующих. Для родственников Гамбурга – точно. Они-то были уверены, что все закончится хорошо.

Как сообщают присутствовавшие на процессе представители СМИ, сестры подсудимого откровенно веселились и задирали прессу. Одна из родственниц даже ударила ногой оператора, который загораживал ей судью. Оглашение приговора они встретили уже слезами.

Напомним, прокуратура попросила для высокопоставленного чиновника четыре года тюрьмы и компенсацию причиненного ущерба на сумму 223,5 млн руб. Поэтому приговор Юрию Гамбургу к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима выглядит достаточно жестким. Хотя… Чиновнику зачтут два года, проведенных в СИЗО. И сумма штрафа в итоге снижена до 7,4 млн рублей. Юрию Гамбургу также запрещено занимать государственные должности в течение 2,5 лет.

Юрия Гамбурга признали виновным по всем пунктам, включая превышение должностных полномочий. Но весьма вероятно, что защита обжалует приговор в вышестоящей инстанции. Как вероятно и то, что бывший чиновник выйдет на свободу по УДО. И тогда выяснение отношений элит в Омском крае будет продолжено.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2016 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх