// // Изношенные на 70% теплотрассы будут «штопать» за счет повышения тарифов на услуги ЖКХ

Изношенные на 70% теплотрассы будут «штопать» за счет повышения тарифов на услуги ЖКХ

2471

Обобрали, подогрели…

В разделе

Морозы стоят предсказанные: о том, что минусовые температуры в этом сезоне будут рекордными, говорилось не раз. Однако система ЖКХ вновь вынуждена была полагаться на милость судьбы и природы – то ли от равнодушия, то ли от бессилия. В результате – авральные работы, тепловые пушки, в срочном порядке оборудуемые пункты обогрева. На войне как на войне. А кстати, с кем мы воюем: с Генералом Морозом или с многолетней бесхозяйственностью?

Сначала утонули, а потом замерзли

«В Балашихе ночью прорвало трубу с холодной водой. Машинки сначала утонули, а потом вмерзли», – делится новостями посетительница популярного форума. Но ЧП в Балашихе – далеко не единственное, чем пришлось заниматься сотрудникам чрезвычайных служб в морозные дни начала января.

Пролистаем сводку новостей: «В Красногорске после аварии в котельной введен режим ЧС. 12 тысяч человек остались без отопления». «Для жителей подмосковного Королева из-за аварии на теплотрассе организовали пункты обогрева. Без отопления остались 59 многоквартирных домов». «В Подмосковье из-за аварии более 4 тысяч человек остались без тепла и горячей воды». «Десятки домов остались без тепла в Петербурге». «Из-за прорыва теплотрассы в Керчи без тепла остались почти 16 тысяч человек». «Из-за аварии на распределительной станции в Люберцах, Лыткарино, Котельниках без света Рождество встречают свыше 100 тысяч человек. В части домохозяйств нет и воды: лопнули замерзшие трубы на теплотрассе». «В Тутаеве (Ярославская область) из-за прорыва теплотрассы десятки жилых домов остались без горячей воды». Без теплоснабжения и горячей воды остался микрорайон в Твери, те же проблемы – в Пскове, Новосибирске.

7 января 2017 года. Мороз минус 30. Балашиха, ул. Твардовского. Прорвало трубу с водой.

Чем холоднее в домах, тем горячее эмоции

«Сделайте хоть что-то! Мы с 06.01 без отопления… У нас электрические плиты и дом панельный, вы что, издеваетесь, сколько можно это терпеть? Все трубы полопались в подъезде – где ваш министр ЖКХ […], заявил, что все нормально! …Примите меры, иначе народ выйдет на улицы, и не к администрации города, а сразу к правительству пойдем, раз к нам никто не удосужился приехать».

География таких сообщений достаточно широка. И кое-где на улицы уже выходят. Например, в Новосибирске, где население не оценило идею властей заштопать дыры в системе ЖКХ за счет повышения тарифов – и в 30-градусный мороз вышло на акцию протеста. Или в Йошкар-Оле, жители которой также недовольны повышением тарифов и отменой социальных льгот.

Теплотрассы, котельные, водопроводы – это муниципальное имущество, которое в большинстве своем давно уже прошло даже стадию «очень сильно б/у». Средств, которые заложены в структуру действующих тарифов, на ремонт, как уверяют коммунальщики, не хватает. Нужно а) искать инвесторов, б) поднимать тарифы. Второе точно будет сделано. С первым сложнее. Бюджеты всех уровней – и региональные, и федеральный – комплекс проблем ЖКХ уже не вытягивают, а бизнес ждет не просто разговоров о государственно-частном партнерстве, а принятия конкретных законов, подзаконных актов, внедрения работающих программ.

По теме

Деньги в чьем-то кармане

Правительственное распоряжение об индексации тарифов на коммунальные услуги подписано, вступило в силу и с 1 июля россияне будут получать новые платежки. Пределы допустимого роста платежей в разных регионах существенно отличаются.

В Красноярске, например, плата за водоснабжение вырастет на 12%. Отопление повысится на 3,9%, водоотведение – на 4,6%, электроэнергия в пределах социальной нормы – на 4,85%, сверх нормы – на 5%, газоснабжение – на 3,9%. В Санкт-Петербурге, на Камчатке, в Якутии индексация тарифов составит 6%. В Башкирии и Кемеровской области тарифы вырастут на 5,8-5,9%, в Москве – на 7. В Хакасии максимальное повышение тарифов ожидается на 6,4% при том, что правительством установлен максимальный средний уровень в 3,9%.

Но выше всех тарифы подпрыгнули в Новосибирске. Со второго полугодия расценки на услуги ЖКХ в области вырастут на 15% (при том, что рамки, выставленные в распоряжении правительства от 23 ноября 2016 – на уровне 4%). Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий вызывает огонь на себя: «Мы понимаем, что это политическое непопулярное решение». С ним согласны мэр, муниципалитеты, часть региональных депутатов.

Иного выхода, убеждают новосибирские власти, сегодня не найти: изношенность теплотрасс составляет около 70%, денег на замену нет – «под рукой» есть только сами новосибирцы, которым с 1 июля придется платить за услуги ЖКХ на 15% больше. Эта цифра не соответствует «рекомендованной» ноябрьским распоряжением правительства: ожидалось, что в среднем по Сибири рост тарифов составит около 4%. На местах пересчитали иначе. А причину нехватки средств на ремонты и модернизацию сетей обнаружили опять-таки в кармане потребителя услуг: после того, как граждане начали массово устанавливать индивидуальные счетчики расхода энергии, потребление по некоторым статьям снизилось на 40-50% и доходы ресурсоснабжающих организаций резко упали. «Прибавить бы надо!» – полагают коммунальщики.

Но разве не выделялись деньги на модернизацию энергосетей и теплотрасс? Инвестиционные программы есть, признают в департаменте по тарифам Новосибирской области. Правда, «реализация таких программ до недавнего времени оставляла желать лучшего. …Средства, полученные на амортизацию, «проедались» на текущую деятельность, на выплаты зарплат персоналу».

Гарантией того, что ошибки прошлого не повторятся, должно послужить честное слово регионального руководства. «Мы будем следить за процессом, чтобы средства инвестировались в реконструкцию и модернизацию сетей», – обещает глава департамента Гарей Асмодьяров. Глава региона Владимир Городецкий солидарен: «Решение о повышении тарифов и выделение средств, несомненно, будет сопровождаться ужесточением контроля. Мы предадим публичности наше взаимодействие с монополиями, оказывающими услуги (СИБЭКО, Горводоканал и региональные сети). Под жесткий контроль будет взято распределение средств, которые появятся у них в связи с повышением тарифа».

По теме

Эти рассуждения убеждают не всех. Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой присоединился к акции протеста: на митинг вышел «…против наглости, унижения и полного отсутствия справедливости со стороны местных властей. …Против того, что все тяготы и лишения власти перекладывают исключительно на плечи народа, а сами, ни в чем себе не отказывая, расширяют собственное содержание на счет общего бюджета». У депутата Наталии Пинус есть вопросы и к руководству города и области, и к поставщикам услуг: например, к СИБЭКО – «Сибирской энергетической компании», которая то ли не может, то ли не хочет ремонтировать теплотрассы, имея свыше 1 миллиарда рублей прибыли.

Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что «…коммунальщики начинают вести себя как шулеры, менять правила и говорить: а вот давайте теперь пересмотрим тарифы в сторону увеличения». Причина, полагает парламентарий, в том, что ранее цифры, которые фигурировали в отчетах поставщиков коммунальных услуг, были заведомо завышены. «Коммунальщики показывали один объем поставки отопления на город, а реально по факту объем был совершенно другим», говорит Шеин.

Перед лицом единой угрозы…

Пока новосибирский эксперимент не перерос в общенациональный, в других регионах также изыскивают варианты решения проблемы изношенных теплосетей. В Пензе, где начало сезона 2016/17 стало рекордным по числу отключений, холодно и в квартирах, и в офисах. Пензенский губернатор, Иван Белозерцев, признает: действующая программа модернизации и капремонта неэффективна, а восстановление сетей откладывать нельзя. Возможный выход – оборудование возле многоэтажных домов автономных котельных, это может снять хотя бы часть проблем, связанных с большой протяженностью теплосетей и снизить затраты.

Модернизация квартальных сетей, переход на пластиковые трубы, передача энергосетей в концессию… Единого решения для всех регионов нет, есть общее «но»: откладывать дальше некуда, 2017-й год может стать годом техногенных катастроф. Упомянутые выше 70% изношенности – это статистика не только новосибирская, но и общероссийская. По данным Министерства энергетики, 68% труб не менялось больше четверти века. При том, что нормативный срок жизни тепловой сети – 25 лет, говорить о какой-то остаточной прочности поздно. Еще чуть-чуть, и серьезные аварии могут стать пугающе регулярными. И никакое повышение тарифов не перекроет потерь тепла на дырявых теплотрассах и в распределительных сетях.

А пока что не исключено, что рождественский рекорд в минус 33-35 градусов будет побит: впереди ведь морозы крещенские. И МЧС заранее предупреждает: экстремальные погодные условия и температура ниже климатической нормы могут привести к увеличению числа аварий в сетях энерго- и водоснабжения, а следовательно – к нарушению жизнедеятельности населения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2017 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Юрий Прохоров 12.01.2017 01:19

    поднимать тарифы бесполезно, чиновники будут только больше воровать, а сети как не меняли, так и не будут менять на новые, единственно, что может изменится - это увеличится количество вил и яхт за бугром.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх