Версия // Общество // Из-за протеста офицеров воздушной авиации в Тунисе возможны перебои в полетах

Из-за протеста офицеров воздушной авиации в Тунисе возможны перебои в полетах

3528
В разделе

Нестабильное положение дел в Северной Африке подтвердило МИД России. Ведомство выставило предупреждение о забастовках в одном из крупнейших международных аэропортов Туниса.

Трехдневный протест сотрудников аэропорта в Энфиде спровоцирует ряд проблем для российских туристов, поскольку воздушная гавань находится в 40 км от популярного курорта Хаммамет. Следом могут начаться задержки рейсов и их отмены. Недовольство сотрудников вызвано условиями работы. В понедельник, 6 августа в штаб-квартире Министерства социальных дел состоялись переговоры, но безрезультатно. По официальным данным, забастовка продлится до 9 августа, однако судя по невыполненным требованиям, она может затянуться надолго.

О последствиях забастовки уже говорят руководители сообщества тунисских аэропортов TAV. По словам генерального менеджера аэропортов Монастира и Энфиды, акция протеста может пошатнуть и без того хрупкое доверие Великобритании. Страна долгое время опасалась сотрудничать с Тунисом после инцидента с расстрелом туристов в Суссе в 2015 году.

Негодование персонала аэропортов Северной Африки растет с начала 2018 года, сначала забастовка намечалась на 12 февраля, затем ее перенесли на 21, а после отложили на лето. Аэропорты Туниса должны были прекратить работу еще в первых числах августа. Тогда на вылет и посадку обещали закрыть порты абсолютно во всех крупных городах – Тунисе, Карфагене, Монастире, Сфаксе, острове Джерба и Тозеуре. Об этом сообщил Генеральный секретарь Общей транспортной федерации Монсеф Бен Ромдхане.

Для туристов возникает угроза застрять в зале ожидания за рубежом на неопределенный срок, а учитывая политическое положение дел страны,перспектива эта не особо привлекательна. Помимо негативного отношения к туристам со стороны местного населения, в стране сохраняется угроза террористических атак. На днях в Тунисе арестовали двух боевиков планировавших нападение. При обыске полицейские обнаружили самодельную взрывчатку и пояс смертника. Кроме того, 1 августа вооруженные преступники напали на банк в Кассерине.

Все это оставляет свой отпечаток на туристической репутации Туниса. Страна стремительно теряет привлекательность в глазах отдыхающих. Из-за пониженного спроса по этому направлению туроператоры уже сокращают рейсы в Северную Африку. Так, «Пегас Туристик» отменили перелеты из Екатеринбурга, а «ANEX Tour» прекратил посадку на самолеты до Туниса в Самаре и Казани. Кроме того, украинские авиаперевозчики сократили рейсовый поток в этом направлении из Киева и Харькова.

Справиться с ситуацией тунисские власти, похоже, не в силах. Они лишь молча наблюдают за происходящим, предпринимая порой абсолютно бессмысленные действия. Так, в феврале таможенная служба задержала судно Ural, следовавшее из Новороссийска в Центральную Африку, а экипаж обвинили в содействии к терроризму без должных на то оснований. В то же время, через страну постоянно идут потоки контрабанды из Турции, Ливии, Сирии. Часть незаконно провозимых денежных средств идет, в том числе, и на финансирование террористов.

Если власти Туниса не откажутся от стратегии бездействия, то спад в туристической отрасли нанесет непоправимый удар по бюджету страны – ведь эта сфера занимает второе место в экономике североафриканского государства. А экономические проблемы в свою очередь еще больше усугубят кризис.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2018 15:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх