Версия // Общество // На выборах в октябре доверчивый бразильский электорат ждет очередная проверка

На выборах в октябре доверчивый бразильский электорат ждет очередная проверка

3876

Искушение популизмом

В разделе

Крупнейшая экономика Латинской Америки переживает разгар длительного политического кризиса, усугубляемого призывами популистов. Подобно наркотику, популизм привлек бразильцев причудливыми обещаниями высокого уровня жизни и улучшения благосостояния. Но за последние 16 лет правления президентов-популистов в стране рекордно вырос уровень безработицы, бюджетный дефицит, миллионы людей шагнули за черту бедности. Но самым худшим является экономический спад, ставший самым масштабным за столетия.

Популисты также оставили наследие коррупции. В самом громком коррупционном скандале «Автомойка» вокруг нефтяной компании Petrobras был затронут огромный список коррумпированных политиков, криминальных государственных служащих и теневых лидеров бизнеса - все из которых обогатились, воруя у государства.

Логично предположить, что бразильцы, пережив так много бед из-за власти, будут стремиться к изменениям. Это, впрочем, станет ясно в октябре, когда избиратели придут на всеобщие выборы. На данный момент Бразилия, похоже, не хочет расставаться с популистскими привычками. Напротив, популизм никогда не был сильнее.

В 1994 и 1998 годах бразильцы выбрали президентом Фернандо Энрике Кардозу, который избавил страну от гиперинфляции, реформировал государственные учреждения и поставил Бразилию на путь стабильного демократического правления. Но затем на всех всеобщих выборах популисты неизменно возвращались к власти. Этот период доминирования закончился только после того, как президент Дилма Русефф была отстранена от должности, признав факт манипулирования федеральным бюджетом, чтобы скрыть экономические проблемы. Затем, в апреле 2018 года, ее предшественник и наставник Луис Инасио Лула да Силва был арестован из-за его причастности к делу «Автомойки».

Удивительно, что этот компромат не тянет на дно нынешних популистских кандидатов. Опросы общественного мнения показывают, что лидером гонки является находящийся в тюрьме Лула, а следом идет конгрессмен и бывший армейский офицер Джейр Больсонаро, который предлагает лишь грубые, а зачастую и ошибочные решения сложных проблем Бразилии (одно из самых возмутительных предложений Болсонаро - дать людям оружие для борьбы с насилием.)

Единственным реформистским кандидатом с шансами на победу является Джеральдо Алкмин, бывший губернатор Сан-Паулу. Алкмин пообещал сократить расходы, открыть экономику, приватизировать государственные компании и разобраться с законодательными путами, которые препятствовали инвестициям в инфраструктуру - порты, автомобильные и железные дороги. Он не пытается уклониться от мучительных реформ, в которых так отчаянно нуждается Бразилия, например, реформе пенсионной системы и упрощении налогового кодекса.

Разумеется, не все идеи Алкмина нравятся электорату, зависимому от государственных пособий, привилегий и синекурсов. Но Алкмин считает, что люди придут в себя в октябре и выберут президента, у которого есть опыт, компетентность и характер, необходимые для возвращения страны к процветанию. Он часто указывает на президента Франции Эммануэля Макрона в качестве примера лидера, который выиграл, сообщив избирателям правду.

Конечно, есть те, кто разделяет прагматизм Алкмина; но бразильский электорат склоняется в другую сторону. Обещая изменения и находя козлов отпущения, популистские кандидаты играют на гневе населения по поводу коррупции, насилия, безработицы и низкой заработной платы. Для Болонсаро путь вперед - это не только послабление законов об обращении оружия, но также введение армейских принципов и очищение школ от «левых идей».

По теме

Другие кандидаты не менее оригинальны. Циро Гомес, бывший губернатор штата Сеара, напугал представителей бизнеса, предложив возродить непопулярный налог на финансовые операции, известный как CPMF, и отменить недавно утвержденное трудовое законодательство, которое помогло снизить обязательства для компаний, увольняющих работников. Лула просто говорит, что его возвращение - если ему разрешат участвовать в выборах - приведет к созданию рабочих мест и росту, которым сопровождалось его правление в прошлом.

Единственная женщина в президентской гонке - Марина Сильва - экологический активист и бывший сенатор, которая пытается позиционировать себя в качестве альтернативы популистским кандидатам и правоцентристскому Алкмину. Но с эзотерической платформой, в значительной степени лишенной деталей, трудно представить, как она будет осуществлять непопулярные реформы, которые должен претворить в жизнь следующий президент.

На октябрьских выборах будет установлен курс Бразилии на следующее десятилетие. Теперь вопрос заключается в том, будут бразильцы голосовать головой или сердцем. Неправильный выбор углубит социальные, политические и экономические потрясения, поскольку очередная победа популизма превратит уже больную страну в инвалида.

Но если верх возьмет разум, Бразилия может вновь стать на путь процветания. Реформы укрепят экономику, а политическая стабильность и эффективное управление - противоядие от демократического недомогания - предложат жизнеспособную альтернативу популизму. Алкмин прав: подражать политическому переосмыслению Франции - лучший вариант, чем возвращение в прошлое. Остается только надеяться, что бразильцы с ним согласятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2018 17:00
Комментарии 0
Наверх