// // В России могут запретить аборты

В России могут запретить аборты

1983

Всем рожать!

2
В разделе

Не исключено, что в скором времени в нашей стране могут появиться подпольные абортарии. Всё дело в том, что депутаты Госдумы Елена Мизулина и Сергей Попов внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий запрет на проведение абортов в частных клиниках. Кроме того, эту операцию при отсутствии медицинских показаний предлагается вывести из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Эксперты предупреждают: если документ будет принят в его нынешнем виде, по факту это будет означать запрет на проведение абортов.Депутаты утверждают, что цели нового законопроекта самые благие. «Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса», – уверена Елена Мизулина.

Согласно внесённым предложениям, предлагается запретить проведение бесплатных абортов без медицинских показаний. Кроме того, платно такую операцию планируют разрешить только в государственных медучреждениях.

Эксперты в ответ на такую законодательную инициативу недоумённо пожимают плечами. Ведь принятие подобного законопроекта, очевидно, откроет широкий простор для развития теневого сектора, с которым депутаты вроде бы собрались бороться. По данным Минздрава, расходы на проведение абортов за счёт региональных отделений ФОМС сегодня составляют около 5 млрд рублей в год. При этом лишь 3% таких операций происходит по медицинским показаниям. Это означает, что остальные 97% будут вынуждены пойти не просто в платные клиники, где эта услуга будет законодательно запрещена, но в подпольные абортарии.

«Чем это чревато? Увеличением младенческой смертности, материнской смертности, увеличением бесплодия. Я очень не хотела бы, чтобы такой запрет негативно сказался на состоянии здоровья наших женщин», – отмечает зампред комитета Совета Федерации по соцполитике, заслужденный врач РФ, профессор Людмила Козлова. По её словам, решением проблемы увеличения числа абортов должна быть грамотная социальная политика государства, а не запреты. «Надо сделать так, чтобы даже в случае нежеланной беременности женщина имела возможность выбора: либо оставить ребёнка в детдоме, полностью отказавшись от него, либо временно, пока она не решит свои проблемы. Нужны социальные гарантии», – отмечает Людмила Козлова. Кроме того, по её словам, нужно проводить грамотную информационную политику в школах, рассказывая девочкам о вреде абортов, об их негативном влиянии на здоровье и о методах контрацепции.

Проблема с абортами в России действительно прежде всего социальная. Как отмечают эксперты, из 5–8 млн проводимых ежегодно абортов 60% делаются женщинами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. В этой связи едва ли можно предположить, что при наличии законодательного запрета они вдруг решат изменить своё решение. И уж тем более наивно было бы надеяться на то, что в подпольных абортариях женщин будут уговаривать ещё раз подумать и отказаться от операции.

В последнее время в недрах Госдумы нередко рождаются сомнительные с точки зрения юриспруденции, да и просто формальной логики, законопроекты. Однако именно этот документ может получить особенную поддержку. Напомним, что не так давно о выводе абортов из системы ОМС говорили в РПЦ. Идея была поддержана самим патриархом Кириллом. «Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счёт налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», – заявлял владыка. Так что не исключено, что изначально «непроходной» законопроект получит поддержку влиятельного лобби РПЦ.

Мнение

Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов:

– Платная медицинская помощь в госучреждении – это прямое противоречие Конституции. Фактически данный законопроект вообще запрещает аборты. Так что если Мизулина рассчитывает, что женщины, желающие сделать аборт, останутся в системе государственного здравоохранения, да ещё и будут платить за аборты, то она сильно ошибается. Исключая бесплатное проведение абортов в госучреждениях, они исключают их из государственных клиник вообще.

А ведь государственная система призвана или по крайней мере её можно настроить так, что там женщин будут отговаривать от аборта. Вот это было бы в интересах демографической политики государства. А сейчас оно просто отмахивается от этих женщин, которые в итоге попадают в платные структуры, где все только заинтересованы в проведении как можно большего количества операций.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх