// // Почему Испания по праву носит титул винной страны

Почему Испания по праву носит титул винной страны

1767

Солнце, почва и вековая лоза

2
В разделе

Многие наши читатели были в Испании, некоторые по много раз. И наверно хорошо знакомы с главным испанским напитком - вином, которое пьют везде, всегда и в больших количествах. Да, это правда - Испания винная страна, не пивная это точно, а вот вино здесь высочайшего качества и по очень доступным ценам. У испанцев есть поговорка - "Люди! Экономьте воду - пейте вино!".

Выбор вина настолько велик, что даже самый взыскательный винный гурман и сомелье высочайшей квалификации останется довольным. Испания по производству вина и оливкового масла является мировым лидером, и на это есть веские причины.

Прежде всего, и это безусловно самое главное - в Испании более 300 солнечных дней в году (на побережье Коста де Соль 320 таких дней). И это самым благотворным образом влияет на такие щедрые урожаи и качество винограда.

Для непосвященных скажу, что для того, чтобы получилось вино высочайшего качества нужно три составляющих:

1) Очень много Солнца. Очень много!

2) Особый вид почвы, который вообще-то и не почва по большому счету, а сплошной камень

3) Виноградная лоза, которой больше 100 лет

Есть и другие нюансы виноделия, но эти три фактора являются обязательными составляющими вин, имеющих самые высокие оценки. Виноделие, как и многие другие семейные традиции передается из поколения в поколение. И дети с малых лет, что называется "впитывают" в себя эту Любовь к Земле, труду, семейному делу. Очень редко, когда какая-нибудь семейная винодельня будет выставлена на продажу. Я пока таких прецедентов не встречал. Не зависимо от того, кто и как реализует себя в сегодняшней Жизни, на время сбора урожая, сортировки винограда, и до первой ферментации все члены Семьи участвуют наравне со всеми. Я не беру в расчет предприятия, которые как "Торрес" производят десятки миллионов бутылок вина в год, я имею ввиду маленькие семейные винодельни Испании, которыми так славится страна. В Испании несколько десятков тысяч виноделен, но лишь два винных региона Испании имеют высшую оценку качества: это знаменитая Риоха, и каталонский Приорат. Эти винодельни зачастую делают лимитированные партии, от нескольких сотен бутылок вина в год, до нескольких десятков тысяч. Но именно эти вина в рейтингах Роберта Паркера имеют оценки от 95 до 100 баллов.

Вино произведенное в Испании, в маленьких семейных винодельнях всегда произведено с Большой Любовью, потому что невозможно сделать иначе, когда ты вырос на этой Земле, видел с малых лет, как твои бабушки и дедушки, мамы, папы и браться с сестрами бережно и тщательно собирали виноград и производили вино.

Причем, даже сейчас в 21 веке, самую важную работу при сборе винограда люди выполняют вручную, используя машины только для механической работы (например, пресс).

Что еще отличает испанские вина, так это отсутствие каких-либо химикатов при производстве вина. Используют только натуральные сульфиты, а именно диоксид серы, который является натуральным консервантом, позволяющим вину храниться очень и очень долго. Вообще настоящие виноделы говорят, что хорошее вино никогда не превратится в уксус, если оно действительно высокого качества.

Сейчас, в начале сентября в Испании началась горячая пора - сбор винограда и производство вина. Это чудесное время, если Вы когда-нибудь попадете в этот период на семейную винодельню, Вы получите массу незабываемых впечатлений и гастрономическое удовольствие. Работа виноделов начинается в 6-00 утра, и продолжается до 13-00 дня. Связано это с тем, что пока Солнце не в Зените работать легче, это веками проверенный и отработанный способ, и никто его не будет менять. После этого следует обед и полуденный отдых, вечером никто не работает, всю основную работу сделали утром. Виноград собирают вручную, после этого везут на винодельню, сортируют отделяя ягоды от стеблей и листьев и помещают в бак, емкостью 300-400 литров, где он проходит первую ферментацию в течении 2 недель. После этого виноградный сок вместе с кожурой пропускают через пресс и заливают в бак емкостью 1000 литров, где он еще будет находиться около 3 недель во время второй ферментации. Далее молодое вино разливают по бочкам из французского дуба (французский дуб является лучшим деревом для винных бочек), где в зависимости от сорта будущего вина оно будет находиться от 1.5 до 3 лет. Температура в подвалах за счет естественных условий всегда поддерживается в районе 18-19 градусов, что крайне благородно отражается на качестве вина. Из 100 литров вина, по правилам региона D.O.Q. производят только 60-62% вина, чтобы соответствовать высочайшим стандартам. Остальное виноделы не имеют права реализовывать, только для личного пользования, что собственно говоря и происходит. После соответствующей выдержки в бочках вино разольют по бутылкам и запечатают натуральными пробками. Из каждой партии виноделы оставляют несколько коробок вина для личного потребления и для будущих поколений. Из урожаев некоторых годов (по оценкам самих виноделов) производятся особо лимитированные партии вина, которые имеют различные статусы данный винодельни и высочайшие оценки того же Роберта Паркера.

Также скажу несколько слов об оливковом масле, которое производится на залитых Солнцем склонах испанских гор. Оливковое масло - это настоящая кладезь молодости и здоровья. Достаточно сказать, что сами испанцы живут очень долго и во многом благодаря вину и оливковому маслу. Масло (как и вино) употребляется практически при каждой трапезе, в салатах и приготовлениях блюд, да и просто со свежим хлебом. Это очень вкусно, попробуйте - продлите свою Жизнь! Однажды мне довелось попробовать масло с оливкового дерева, которому .... более 2000 лет! Это я скажу Вам - незабываемо. Кроме того, испанские женщины втирают оливковое масло в кожу, вместо крема, и надо сказать, что они в этом деле преуспели, испанские бабушки выглядят очень молодо и свежо.

Сбор оливок начнется в начале декабря, когда уже закончат с урожаем винограда, и производством вина. Вот тогда-то и начнется предрождественское оливковое великолепие. А чему собственно говоря удивляться, Испания аграрная страна, Землю здесь любят и она отвечает взаимностью.

Приезжайте в нашу Испанию на винные туры. Вас ждет фонтан эмоций и гастрономических наслаждений.

С Любовью из Барселоны.

Владимир.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2018 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх