// // Эрдоган: резолюция о признании геноцида армян серьезно повлияет на отношения между Анкарой и Берлином

Эрдоган: резолюция о признании геноцида армян серьезно повлияет на отношения между Анкарой и Берлином

535
Решение немецкого парламента вызвало бурную критику турецких властей
Решение немецкого парламента вызвало бурную критику турецких властей
В разделе

Турецкие власти жестко отреагировали на принятие немецким бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи. Турецкий посол был отозван из Берлина для консультаций, а президент Турции Эрдоган заявил о серьезных последствиях данного шага.

Анкара резко отреагировала на решение бундестага ФРГ, депутаты которого почти единодушно выступили в поддержку резолюции о признании геноцида армянского населения в Османской империи в 1915 году. По данным прессы, канцлер ФРГ Ангела Меркель, не принимавшая участия в голосовании, также поддерживает признание геноцида.

Сразу после того, как стали известны результаты голосования, турецкий посол в Берлине Хусейн Авни Карсыоглу был отозван в Анкару для консультаций. Временный поверенный в делах ФРГ был вызван в МИД Турции.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, возмущенный решением бундестага, заявил, что данный шаг окажет серьезное влияние на дальнейшие германо-турецкие отношения. Он пообещал, что Анкара предпримет полномасштабную переоценку ситуации и предпримет необходимые шаги.

По мнению турецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша, документ, принятый немецким парламентом, является «исторической ошибкой» и не имеет для Турции никакой юридической силы.

Мевлют Чавушоглу, занимающий пост главы МИД Турции, пошел в своих высказываниях по этому поводу еще дальше, заметив, что очернение истории других стран необоснованными парламентскими решениями – это не лучший способ отвлечь внимание от черных страниц собственной истории.

Ранее, когда стало известно, что немецкие парламентарии рассмотрят эту резолюцию, в их адрес посыпались многочисленные угрозы, отправители которых предупреждали, что документ не должен быть поддержан в бундестаге. Кроме того, премьер и президент Турции накануне голосования звонили канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, пытаясь через нее повлиять на парламент.

События 1915 года, которые бундестаг ФРГ сегодня признал геноцидом, турецкая сторона считает не массовыми убийствами мирного армянского населения, а военными действиями, в ходе которых жертвы были неизбежны. Армения, Россия и еще порядка 20 стран признают, что речь идет именно о геноциде.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2016 19:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх