Версия // Общество // Интерпол отказался помогать России в поисках Альфреда Коха, который вывез из страны картину то ли Бродского, то ли нет

Интерпол отказался помогать России в поисках Альфреда Коха, который вывез из страны картину то ли Бродского, то ли нет

5042

А был ли Бродский

Исаак Бродский, "Автопортрет с дочерью".
В разделе

Письмо, отправленное генеральным секретариатом Интерпола 21 марта, свидетельствует о том, что бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох, объявленный в международный розыск за контрабанду культурных ценностей, исключен из «Красного циркуляра». Это значит, что помощи в поисках Коха Интерпол оказывать не будет.

Дело Альфреда Коха ведет служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Международная организация уголовной полиции коллегам не помогает: зарубежные правоохранители не видят в действиях экс-вице-премьера состава преступления. Соответственно, его фамилия вычеркнута из так называемого Red Notice («Красного циркуляра»), а банковские счета Коха не будут заблокированы. Информация касательно Альфреда Коха уже удалена с серверов Интерпола, об этом также официально уведомлены страны – участницы организации. И если кто-то из них будет вести оперативное сотрудничество с разыскивающей Коха Россией, правила Интерпола будут нарушены.

Картина, корзина...

Экс-вице-премьера обвиняют в попытке незаконно вывезти из страны культурные ценности, а именно картину классика соцреализма Исаака Бродского, статую, изображающую античного воина с мечом, вазу и четырехтомное подарочное издание «Великая реформа 1861 – 1911». По мнению привлеченных ФСБ экспертов, картина стоит 197,4 тысячи рублей. Суммарно вывозимые ценности стоят около 342 тысяч рублей.

С картиной, статуей и прочими раритетами Коха задержали в ноябре 2013 года в Шереметьево. В феврале 2014 года возбудили уголовное дело. Фигурант его, правда, в это время уже находился в Германии (а на данный момент уже имеет немецкое гражданство и, согласно информации на странице в Фейсбуке, проживает в Розенхайме). За помощью в розыске Коха к международной полиции Россия обратилась осенью 2015-го. В декабре того же года Лефортовский суд Москвы вынес решение о заочном аресте Альфреда Коха – по ходатайству следователя ФСБ по особо важным делам.

Бродский или неизвестный?

Через год с небольшим после обращения к Интерполу (в январе 2017-го) дело Коха рассмотрела специальная комиссия, которая не рекомендовала генеральному секретариату объявлять теперь уже немецкого гражданина в международный розыск. По мнению комиссии, ущерб от вывоза ценностей не так уж и велик – и вообще есть сомнения в том, ценности ли это.

Сомнения в том, что дело стоит внимания Интерпола, основаны, в частности, на официальном письме властей Баварии, посчитавших, что «квалификация данных предметов в качестве объектов национального значения» может быть оспорена, а стоимость вывезенных предметов не позволяет отнести их к объектам культурного наследия.

Есть также показания самого Альфреда Коха, который ссылается на две проведенные экспертизы: картина принадлежит кисти неизвестного художника, утверждать, что ее автор – Исаак Бродский, эксперты не берутся.

Согласно заключению экспертов, на которое ссылается адвокат Коха Алхас Абгаджава, Бродский этой работы не писал. Картина действительно написана в начале ХХ века неизвестным профессиональным художником, но подпись на холсте «с изображением морского прибоя и каменной пристани» поставлена значительно позже. Чтобы вывезти из страны такое полотно, требуется разрешение Министерства культуры – у Коха его не было. Однако речь идет об административном нарушении, но никак не об уголовном, считает адвокат Абгаджава. Сам Кох свое дело называет политически мотивированным.

Меж тем еще две экспертизы, проведенные уже по просьбе ФСБ, подтвердили подлинность как подписи Исаака Бродского, так и его авторство. Вывозя картину, Кох, как полагает следствие, «замаскировал» ее под подделку, рассчитывая вывезти как не представляющую ценности.

Справка

Исаак Израилевич Бродский (1883 – 1939) – советский и российский живописец и график, педагог и организатор художественного образования, заслуженный деятель искусств РСФСР, один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 1930-х годов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2017 17:23
Комментарии 1
Наверх