Версия // Бизнес // Привезти дешёвый автомобиль из Киргизии больше не выйдет

Привезти дешёвый автомобиль из Киргизии больше не выйдет

5257

Объезд закрыт

Привезти дешёвый автомобиль из Киргизии больше не выйдет (фото: Youtube.com/KAZ NEW AUTO)
В разделе

Российские власти, похоже, решили закрыть последнюю лазейку, позволяющую купить машину по более-менее демократичной цене, отличающейся от тех, которые установились в России после ухода ведущих иностранных производителей и введения санкций.

Ужаснувшись тому, что за 3–4 млн, которые ещё три года назад просили за новый BMW, теперь не всегда можно купить даже «китайца», самые предприимчивые россияне решили обратить взгляды на восток. Конкретно – в сторону Киргизии. Будучи членом ЕАЭС, Киргизия имеет возможность ввозить заграничные товары в Россию без уплаты таможенных сборов. При этом ставки киргизских сборов и налогов намного ниже российских. На это и обратили внимание россияне, желающие приобрести автомобиль. Выгода оказывалась налицо. Так, если ввозить машину в Россию, придётся уплатить НДС, акциз, таможенную пошлину и т.д. В случае же покупки авто в Киргизии дополнительно потратиться нужно будет только на оплату утилизационного сбора, оформление электронного ПТС, установку системы ЭРА-ГЛОНАСС и получение свидетельства о безопасности конструкции ТС. В результате экономия порой доходила до миллиона рублей.

Таким образом, за последние два года Киргизия стала одним из азиатских центров по продаже автомобилей. Если в 2021 году республика импортировала 13 тыс. машин, то в 2022-м – уже 41 тысячу. В 2023 году этот объём вообще оказался выбран за четыре месяца. Всё это привело к развитию побочных бизнесов – как грибы начали появляться автосалоны, мастерские, компании по оформлению документов, а также рестораны и гостиницы, привечающие приехавших за машинами россиян. Видя рост экономики, киргизские власти, судя по всему, даже приказали таможне закрывать глаза на явные нарушения. Например, если попытаться сунуть российскому таможеннику документ, что ввозимая новенькая Toyota Camry стоит 25 тыс. долларов, он рассмеётся в лицо и отправит оформлять бумагу с реальной ценой. Киргизские же таможенники принимали любую заявленную цену – таким образом бюджет терял на сборе пошлин, но добирал на налогах с бизнесов.

Такая ситуация не устраивала многих. Так, Робин Брукс из Института международных финансов (IIF) прямо обвинил Бишкек в том, что он помогает Москве обходить санкции. «Немецкий экспорт автомобилей и запчастей в Кыргызстан вырос на 5500%. Не нужно быть учёным, чтобы понимать, что все эти товары направляются в Россию. Германия должна остановить это», – написал он. Ему на голубом глазу ответил вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов: «Не нужно быть учёным, чтобы понять, что бум в нашей экономике реален. Мы провели значительные административные реформы и практикуем эффективное управление, то есть не воруем».

Впрочем, коллег по ЕАЭС критиковала и Москва, поскольку ввоз машин через Киргизию лишал российский бюджет дополнительных сборов. В прошлом году были резко подняты ставки утилизационного сбора, что затруднило работу перекупщиков и юридических лиц. Теперь найдено ещё одно решение. Как сообщают «Ведомости», в начале февраля на заседании в Алма-Ате было принято решение о том, что правительства стран – членов ЕАЭС к 1 апреля должны обеспечить создание и применение в своих государствах единой системы управления рисками (СУР). Она призвана повысить прозрачность импортных потоков, в первую очередь поставок автомобилей. «СУР предполагает, что таможенные органы стран ЕАЭС получат возможность контролировать товары, пересекающие границы союза, для обеспечения правильности заявления таможенной стоимости. Кроме того, будут созданы профили рисков товаров на уровне ЕАЭС, обязательные для всех стран-членов. Инициатива направлена на соблюдение честной конкуренции и защиту интересов стран-участниц. Она имеет прямое отношение к торговле, особенно в автомобильной индустрии, где обнаружены случаи ввоза товаров по заниженной таможенной стоимости», – пишет портал Альта-Софт. Насколько далеко будут простираться возможности СУР, пока непонятно, однако уже звучат мнения, что под угрозой могут оказаться те, кто уже является владельцем авто из Киргизии. Примером тому история с покупателями армянских машин, которых спустя несколько лет попросили доплатить в бюджет.

В связи с этим уже звучат прогнозы о том, что к весне стоимость автомобилей, ввозимых параллельным импортом, может вырасти чуть ли не на треть. Зато в выигрыше окажутся китайские производители автомобилей, которые смогут ещё больше нарастить свой импорт в Россию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2024 13:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх