Версия // Общество // Можно ли купить квартиру-студию в самом центре Санкт-Петербурга на первых этажах всего от 2 миллионов рублей

Можно ли купить квартиру-студию в самом центре Санкт-Петербурга на первых этажах всего от 2 миллионов рублей

2976

Заапартачились


https://pxhere.com/ru/photo/493006
В разделе

В Санкт-Петербурге могут появиться так называемые обманутые дольщики в крайне модном ныне для города и области строительном сегменте – апартаментов. А еще ходят слухи, что может измениться их юридический статус, на нежилое помещение де-факто, а не только де-юре, а это грозит обнулением капиталов, в «апарты» вложенных

«Простым людям» в Курортном районе не место

«Апарты» - сленговое выражение, официально даже прописаться (зарегистрироваться) в них нельзя. Это не квартиры, а такие частные гостиницы, «квартиры выходного дня», если брать юридическую сторону, но не фактическую. Люди там вполне себе живут. Эксперты рынка говорят, что в северной столице до 80% апартаментов используется как стационарное жилье. Настоящий бум на покупку такого вида недвижимости случился несколько лет назад, тенденция продолжается. «Наша версия» писала в прошлом году о том, как застраивается таким видом жилья элитный район Петербурга – Курортный. Прежде всего это касается пригородов - Сестрорецка и Зеленогорска. Небольшая цитата из той статьи на тему: «Сестрорецк недавно оказался в зоне пристального внимания главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Предыстория такова - в 2021 году строительная компания «Группа ЛСР» выкупила бывший советский санаторий для детей у берега Финского залива. Было обещано построить апарт-отель, но сохранить доступ к воде всех «простых людей», согласно Водному кодексу РФ».

Уведомляем: апарт-отель построен, и доступа к воде больше нет. Что и требовалось доказать. Кажется, следственному комитету самое время «возбудиться».

СК по Петербургу ведет проверку

Риэлтор Ирина Виноградова рассказывает корреспонденту «Нашей версии» подноготную: «Апарт-отели удобная обманка для покупателей – вроде это как хостел, а на самом деле используется, преимущественно, как квартира для личного пользования. Она сдается и пересдается тоже. Но главное, там ежедневный шум, на который даже пожаловаться некуда – на «апарты» не действует закон о тишине (в Петербурге с 9-00 до 22-00 в рабочие дни). Конечно, в целом они дешевле квартиры, минимум в полтора раза. Это де-юре нежилые помещения, как офисы какие-нибудь. Но де-факто являются жилыми. Соблюсти закон предполагается за счет участковых уполномоченных полиции, которые должны следить за законностью в сфере недвижимости, жилья».

Но к актуальности темы. «Деловой Петербург» пишет: «Председатель СК России Александр Бастрыкин дал поручение организовать проверку по факту массового обмана покупателей апартаментов в Петербурге. В эфире одного из федеральных телеканалов озвучена информация о том, что десятки покупателей апартаментов в историческом центре города Санкт-Петербурга длительное время не могут оформить свои права собственников, несмотря на произведенную оплату объектов недвижимости. Для возврата им денежных средств продавцами предлагаются незаконные схемы, говорится в сообщении СК».

В социальных сетях упоминается компания ООО «Реновация девелопмент», которая готовит «апарты» для дольщиков по нескольким адресам. Основной адрес, который, по всей видимости, заинтересовал компетентные органы – по Социалистической улице, это центр Петербурга, в семи минутах ходьбы от Невского проспекта. Там, насколько удалось узнать, использовались для покупателей эскроу-счета (специальный банковский счет, на котором размещаются деньги дольщиков до момента окончания строительства конкретного объекта с конкретным юридическим адресом). Историей, насколько узнал корреспондент «Нашей версии», уже плотно занимается следственное управление СК по Санкт-Петербургу по Центральному району, пока в рамках доследственной проверки. На середину февраля уголовного дела возбуждено не было. Вопрос в том, что цена на апартаменты вдруг стала расти, несмотря на договор купли. И на уже оплаченную стоимость жилья, которое, опять же подчеркнем, имеет сомнительный юридический статус в плане именно квартиры, прописки в ней, наследования и т.д.

По теме

Продаются апартаменты, что в центре северной столицы, что на окраинах с видом на Финский залив. Но в последнем случае это логично как-то. Апарт-отели для того и созданы, чтобы отдыхать.

Дорожает

Но в центре ситуация иная. «Апарты» используются примерно на 80% как личное жилье. Тем более в конце прошлого года в Питере резко выросла кадастровая стоимость на нежилую недвижимость. Цитируем цифры и факты в целом от РБК: «В Петербурге пересчитали кадастровую стоимость 3,4 млн объектов недвижимости. Оценивались как квартиры, так и нежилые помещения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и машиноместа. В итоге кадастровая стоимость всех зданий подорожала с 8 275 301.24 млн руб. до 12 677 864.43 млн руб. Большая часть таких объектов (87,4 тыс.) увеличилась в цене на 51,9%, но 41 тыс. зданий стали дороже на 130,1%, следует из отчета. При этом целый ряд владельцев крупных объектов коммерческой недвижимости обнаружили, что их собственность подорожала значительно больше, - рост кадастровой стоимости доходит до 10-11 раз».

Повышение кадастровой стоимости также «вшивается» в итоговый «чек» дольщиков прямо сейчас. Следователям предстоит в это глубоко вникнуть.

Мокрые зоны

Как известно, Санкт-Петербург до сих пор коммунальная столица России, о чем мы подробно писали. В данной статье речь примерно о том, что сейчас коммуналки превращаются что в квартиры-студии, что «апарты». Приведем важное по теме из нашего материала: «Все ведущие петербургские риэлтерские сайты сейчас рекламируют квартиры-студии «в самом центре культурной столицы на первых этажах всего от 2 миллионов рублей». Мы проверили-посмотрели, всё правда — студии по «коридорной системе», но со своим санузлом, в отличие от коммунальных комнат, из которых они «вылупились». Метраж совсем небольшой — от 12 до 18 метров, считая нежилые помещения, но поскольку высокие «старорежимные» потолки (4 метра) - есть возможность оборудовать спальню-«чердак». Вполне себе уютно.

Казалось бы — вот оно грамотное, красивое и социальное решение «реновации» жутких питерских коммунальных квартир. Однако на деле возникли проблемы с устойчивостью домов, а они в большинстве своем памятники регионального или федерального значения, потому что были снесены отдельные несущие конструкции. Сносы оказались незаконными. Коммунальщики центральных районов буквально захлебнулись — туалетов стало намного больше, если по-простому говорить. Трубы не выдерживают напора человеческой жизнедеятельности. Жильцы верхних этажей, а у них, как правило, красивые элитные квартиры, оказались заложниками того, что внизу вместо коммуналок оказались другие «гетто», зачастую мини-бордели с «азиатской направленностью». И, как мы знаем, в России на федеральном законодательном уровне идет борьба с хостелами, которые как раз охотно осваивали коммуналки».

Но есть важные юридические нюансы, о которых по секрету всему свету расскажет сотрудник Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга: «Давай сначала разберем закон, а потом как все у нас на деле. У апарт-отеля, а это и комната, бывшая коммуналка, но со встроенным санузлом внутри, должна иметь отдельный вход под ключ. И кухню. Это так называемые «мокрые зоны» на языке наших номенклатурных документов. Санузел плюс кухня. И важнейший момент: апартаменты или студии, что в принципе ныне одно и то же, могут по закону располагаться только на первом либо втором этажах. Но это правило зачастую не соблюдается. На самом деле, этот рынок весьма хаотичный и «серый». За него, наконец, берутся, чтобы навести порядок, но это сразу отразилось на стоимости «апартов» - отсюда и так называемые обманутые дольщики. Но бесплатный сыр, сами знаете, где бывает. Мой прогноз, что Следком по Петербургу, а там люди скрупулезные, смогут навести порядок в этом вопросе. Конечно, надо защитить права дольщиков, которые заключили с девелоперскими организациями договор на определенных финансовых условиях, и меняться они не могут, несмотря на колебания профильного рынка. Главное сейчас – защитить людей».

... Да, термин – «обманутые дольщики» - вроде как стал архаизмом, но никогда такого не было, и вот опять. Но виноваты не люди, а те, кто создал этот специфический и даже почти нелегальный сектор недвижимости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2024 13:31
Комментарии 0
Наверх