// // Ингушетия повторяет Чечню начала 90-х?

Ингушетия повторяет Чечню начала 90-х?

23156

Магас-Майдан

2
В разделе

Заткнуть фонтан народного недовольства властям Ингушетии не удалось – по весне осенние протесты ожидаемо возобновились. Но теперь протестующие жаждут крови – требуют отставки правительства и главы республики. Не желая выполнять политические требования улицы, власти пошли на силовые меры, втянув в конфликт ещё и Росгвардию. И у митингующих появился новый враг – «федералы». Вернулось подзабытое с чеченской войны словечко.

Ситуация безвыходная, причём как для властей, так и для протестующих. Пока речь шла только о приграничном конфликте с Чечнёй, из-за чего и разгорелся весь сыр-бор, фитилёк можно было прикрутить. Например, объявить публичные слушания, долго и нудно обсуждать все насущные вопросы в рамках открытой дискуссии, в общем, привычно заболтать проблему, растянув процесс на максимально долгий срок. По-другому у нас такие вопросы всё равно не решаются, ибо любой приграничный спор требует либо доброй воли обеих сторон конфликта (а таковую не продемонстрировали ни в Грозном, ни в Магасе), либо жёсткой реакции федеральных властей. Но Кремлю, похоже, хватило чеченского пожара, последствия которого уже четверть века заливают нескончаемым дотационным дождём. Так что принимать жёсткие решения – удел местного руководства. Не справляешься? Освобождай место! Назначим того, кто справится. Но такой жёсткий подход ещё больше обострил ситуацию.

«Москва! Прочь из Ингушетии!»

Смекнув, кто в итоге окажется стрелочником, на прошлой неделе подал в отставку глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава. В республике он всего два года, а до этого три года руководил ставропольской полицией. Но так-то он не из местных, из Новосибирска. Чужакам в северокавказских республиках вообще непросто. Чтобы эффективно «решать вопросы» на месте, нужно либо полное доверие и понимание «наверху» – в Москве (оказанное, к примеру, дагестанскому руководству), либо чёткое знание обстановки – на кого надавить, кого запугать, а кого и умаслить. Кава, похоже, свои скромные способности не был склонен переоценивать, наотрез отказавшись отдать команду на разгон многотысячной толпы, собравшейся 27 марта в Магасе. А митингующие требовали не столько пересмотра чечено-ингушского соглашения о границе республик, сколько отставки Юнус-Бека Евкурова и его окружения.

Кое-что следует разъяснить.

Во многих российских регионах проходят уличные протесты. Часто массовые. Нередко бурные. Но, как правило, протестующие требуют каких-то конкретных действий: навести порядок, устранить недостатки и т.п. И тогда для местных начальников это изрядная головная боль, но никак не беда с неизбежными кадровыми выводами. Беда – это если протест конкретен и персонифицирован.

«Требуем отставки губернатора такого-то за то-то и то-то». В таких случаях Москва реагирует, может, и не молниеносно, но всегда решительно. Пока протестующие в Магасе требовали отмены итогов пересмотра границ, над местными властями, как говорится, не капало. Но как только старейшины и муфтии поддержали политические требования толпы, дело запахло серьёзными оргвыводами. И руководители республики засуетились. Был бы у них «свой» глава МВД, толпу разогнали бы без шума и пыли. Но Кава – чужак. К тому же, как выяснилось ещё по осени, не орёл. Да и с какой стати его полицейским гонять недовольных по площадям – разве жандармские функции входят в его служебные обязанности?! Короче говоря, не придумали ничего умнее, как ангажировать на разгон митингующих Росгвардию. Федеральную службу. Как бы красиво переведя при этом стрелки на Москву. А Росгвардия, в свою очередь, сделала глупость, начав разгонять толпу. В итоге к нескольким тысячам протестующих примкнули примерно ещё столько же, и на улице их стало 10 тысяч. Росгвардейцам, само собой, пришлось ретироваться – как показывает любительское видео, довольно-таки позорно. Под неодобрительное улюлюканье победившей толпы. Зато теперь у протестующих появились новые плакаты (и, по всей видимости, новые требования): «Москва! Прочь из Ингушетии, мы сами во всём разберёмся!». А ещё говорили, что с сепаратизмом на Северном Кавказе покончено. Ну да, мы видим.

По теме

Против такой силы не попрёшь

А местные власти, стремясь обуздать протесты, продолжали делать глупости. У главы Совета тейпов республики Малсага Ужахова провели обыск – изъяли какой-то сейф. Старейшин Ахмеда Барахоева и Мусу Альсагова отправили под арест на 10 суток. Причём отбывать наказание их отправили в Кабардино-Балкарию. Догадываетесь зачем? Отсидеть срок на нарах они могли бы и дома. Но сиделось бы им слишком комфортно. Иное дело – отбывать арест в соседней республике, где они никто практически и звать их никак. Можно даже не сомневаться, что старейшины вернутся в Магас униженные и обозлённые вкрай. Глава республики им, конечно, отомстил, как сумел, но это явно не конец сюжета. А уж за обиженными старейшинами и главами тейпов не заржавеет. Всё это уже было в Чечне в 90-е. Барахоев, к слову, объявил голодовку, и если для российских читателей это так, ерунда, поголодает и перестанет, то для ингушей – страшная обида и унижение.

Смотрите, кого в итоге настроил против себя Евкуров. Совет тейпов – раз. Тейпы – это семейные кланы, чтобы вы понимали. Старейшин – два. Под арестом оказались то ли десяток старейшин, то ли больше, сообщает «Кавказский узел». Муфтиев – три. Духовный центр мусульман Ингушетии уже отметился на стороне протестующих, призвав их не поддаваться на провокации властей, хотя до последнего момента держал нейтралитет. А муфтий Иса Хамхоев заверил: «Мы продолжим добиваться восстановления справедливости». То, что в протестах живейшее участие принимают оппозиционеры из Ингушского комитета национального единства, – это уже так, семечки. Но в итоге сила на площади собралась несметная. Тут и политики, и религиозные деятели, и старейшины, и главы тейпов. Против такой силы не попрёшь. Очень не хотелось бы накаркать, но оснований для оптимизма – никаких совершенно. СУ СКР по Ингушетии инициировал уголовное производство по фактам призывов к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Похоже, республиканское МВД полностью самоустранилось (доследственную проверку призывов к беспорядкам проводила полиция, но все собранные документы уже передали в СКР). Ходят слухи (их подтверждают протестующие, но не комментируют силовики), что в Магасе расформирован батальон полиции. Его сотрудников обвиняют в попытке помешать разгону митинга. 19 полицейских уволили. В общем-то, у властей дело дрянь. Но очевидно, что подавать в отставку Евкуров не собирается. А утихомирить протестующих не может. Ну а центру пока выгодно делать вид, что ничего не происходит. Вдруг само собой рассосётся?!

Барах ЧЕМУРЗИЕВ, председатель общественной организации «Опора Ингушетии»:

– Ингушские власти полностью дискредитировали себя в глазах людей. У них не осталось авторитета. Республика сегодня плывёт сама по себе, но тонет при этом в коррупции. С нами ведут переговоры только федеральные власти, а местная власть полностью устранилась. Росгвардия не разгоняла наш митинг, но сделала две попытки. Мы им дали покинуть площадь. Наше главное требование – мы должны сами выбирать себе главу республики, а не получать назначенца, троянского коняю... Мы согласны, чтобы региональный парламент отправлял на согласование в Москву несколько кандидатур, а Москва выбирала бы подходящих. В итоге мы бы выбирали одного из тех, кого утвердила Москва.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:19
Комментарии 8
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх