// // Индийское кино возвращается в Россию

Индийское кино возвращается в Россию

26

Фильм со слоном

Индийское кино возвращается в Россию
В разделе

С 6 по 11 сентября в Москве в Центральном доме предпринимателя прошёл фестиваль индийского кино. На кинофоруме были представлены болливудские фильмы, многие из которых ещё даже не прошли обкатку на родине. «Месть обманутой женщины», «Замужняя женщина», «Искушение замужней женщины», «Магия крови» и, наконец, «Игра страсти» — это новое индийское кино, совсем не похожее на то, каким оно было во времена Советского Союза.

В СССР в 50—80-е годы индийские фильмы пользовались очень большой популярностью. Такие имена, как Радж Капур, Наргис, Митхун Чакраборти и многие другие были известны чуть ли не каждому советскому зрителю. Индийское кино — традиционно мелодрама с песнями и плясками, где добро всегда побеждает зло. Приторно сладкие индийские ленты с успехом шли на теле- и киноэкранах. В минувшие 10—15 лет продукция Болливуда в России была уже не столь популярна, как раньше: кино- и телепрокат в основном представлял российскому зрителю либо наше новое кино, либо голливудскую продукцию. Впрочем, в последнее время ситуация, похоже, меняется. Каналы «ТНТ» и «ТВЦ» показывают индийские фильмы, причём как старые, так и новые. А канал «ТНТ», который в феврале этого года в течение целого дня крутил старые индийские фильмы, занял третье место по рейтингу популярности у телезрителей.

Так можно ли всерьёз заинтересовать современного российского зрителя индийскими фильмами? Об этом мы спросили Аруна Кумара, генерального директора компании Bollywood Option, которая занимается продвижением индийского кино в России.

— Пока в вашей стране не чувствуется тот интерес к нашему кинематографу, который был раньше, — рассказал нам г-н Кумар. — Хотя в мире спрос на болливудскую продукцию очень большой: нас смотрят в Шри-Ланке и Пакистане, во всех странах Индокитая, в Китае, Африке и арабских странах, Турции, Иране, Ираке, Афганистане, латиноамериканских странах, любят индийское кино и афроамериканцы, и, кстати, всё мусульманское население бывшего СССР. Мы стараемся возродить интерес к продукции Болливуда в России. Новые фильмы, представленные на фестивале, уже в ближайшее время можно будет посмотреть и на DVD.

При этом многие ленты совсем не в стиле традиционной индийской мелодрамы. Например, фильм «Месть обманутой женщины», сделанный совместно с голливудской компанией 20th Century Fox, представляет собой экшн из современной жизни, в котором рассказывается о реальных социальных проблемах — женских тюрьмах, наркотиках. Зритель может наблюдать, как в процессе борьбы за выживание меняется личность скромной девушки.

Иными словами, сегодня в Индии снимают не только музыкальные мелодрамы, но и детективы, триллеры, боевики и социальные драмы. Они почти не отличаются от европейских и американских картин по накалу страстей, по профессионализму режиссёров и исполнителей.

Ещё в 2002 году картина «Лагаан» со знаменитым Амиром Ханом в главной роли была номинирована на «Оскар» и заняла первое место по прокату в Америке среди зарубежных лент. А в Голливуде, главном конкуренте болливудской «фабрики грёз», уже снимают индийские фильмы. Так, картины режиссёров индийского происхождения Найт Шьямалан и Мира Наир имеют хорошие кассовые сборы, и продюсеры не жалеют денег на их новые ленты.

Успех в своё время «Шестого чувства» Шьямалана оказался просто-таки сенсационным: фильм получил семь номинаций на «Оскар», в том числе за сценарий и режиссуру, и стал второй лентой 1999 года по кассовым сборам, уступив лишь блокбастеру Джорджа Лукаса «Звёздные войны: Эпизод I — Призрачная угроза». Неудивительно, что популярные индийские киноактёры становятся гостями ток-шоу, с ними охотно сотрудничают поп-звёзды, в том числе Мадонна и Бритни Спирс. Киноидолы Болливуда начинают сниматься вместе со своими американскими коллегами по цеху. Например, знаменитая Айшварья Рай в этом году появится сразу в двух американских блокбастерах: «Особенность» (Singularity) с Брендоном Фрейзером и «Хаос» с Мэрил Стрип. В свою очередь, снимаются в Болливуде и американские актёры. Последний пример: Рис Риверспун в индийской версии «Ярмарки тщеславия».

Кто знает, к чему приведёт соревнование двух самых крупных кинофабрик мира? Возможно, к созданию одной большой компании по производству блокбастеров? Или у продукции каждой из них, как и прежде, будет свой зритель? В любом случае у российских поклонников кино отныне есть выбор — фильмы какой «фабрики грёз» смотреть.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 21:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх